财新传媒
位置:博客 > 吴裕彬 > 文章归档 > 2011年12月
2011年12月29日 09:00

中国粮食的危与机

   前一阵子联想集团将战功卓著的高级副总裁陈绍鹏调任旗下“"现代农业”的掌舵,引起业界一片哗然。为什么把被视作“杨元庆接班”之一的物放在离核心业务这么远的一个地方?

 

   联想其实一个很多选择忽视的问题:吃饱饭很快将不再是个想当然的问题,而是一个酝酿着潜伏着等待爆发的危机。粮食的稀缺里蕴藏着巨大的金矿。危机需要解决方案。能否像IBM卖解决方案那样的卖粮食?

 

  ...

阅读全文>>
2011年12月27日 08:44

欧元危机,货币战争和金融崩溃

欧元危机,货币战争和金融崩溃

 

欧洲在主权债务危机中挣扎,美国的复苏步履蹒跚,美联储的超低息政策和欧洲央行的降息似乎都没有激活死气沉沉的信贷市场。流动性枯竭似乎是挥之不去的梦魇,可有谁知道最可怕的并不是流动性枯竭,而是一场一触即发的流动性洪水。   货币战争比任何时候离我们更近。   我们已站在全球性量化宽松接力大赛的边缘,严格执行紧缩财政的英国政府已经把拉动经济的接力棒彻底丢给了铁了心要搞QE的英格兰银行;出口立国的日本...

阅读全文>>
2011年12月21日 22:07

大家假装标普没有调低美债

标普调低了美国的评级,全世界都说美国完蛋了。但是我对美国联邦债券在长期内仍持“牛”的看法。美国联邦债务是全世界最被误解的债务。美债不像希腊债务那样是由于国内债务,美债是全球性债务,华盛顿是管理全球事务的政府。美债的地位不是政客,也不是标普可以动摇的。因为美债和美元的主导地位是在人类历史上影响最深刻的一个全球性帝国的长期构建中形成的。

第一,维持美债和...

阅读全文>>
2011年12月21日 22:00

中投的投资组合战略

   中投是中国最大的一个主权基金,旗下管理着过三千亿美元的资产。美元一贬值,欧元债务危机一稀里哗啦,那损失就是几百亿人民币的。可是在这样充满不稳定性因素的市场条件下,2010年中投在全球的投资依然获得了11.7%的收益。

...

阅读全文>>
2011年12月21日 20:47

草根经济学家在纽约---播撒光的种子

纽约地铁非常发达,每走一两分钟就有一个地铁站,而且纽约所有地方一般都以大道(avenue)和街(Street)名字命名,大道(avenue)和街(Street)一般又以数字命名,就像横坐标纵坐标一样精确,所以在纽约问路和交通都十分简单和方便。

有一次我在地铁上听到有两个纽约职业女性在谈论他们孩子学校里一个人,他中东阿拉伯人,很多...

阅读全文>>
2011年12月21日 20:44

草根经济学家在纽约---意识形态之墙

2月5日,我告别阳光明媚的洛杉矶,飞到纽约的寒冬里。 我住在阿姆斯特丹大道的纽约国际青年旅馆, 离中央公园只需走10几分钟,也就是著名的upper east side---美剧里热播的那帮"gossip girl"还有“Sex and the City”里的那四个时髦女郎出没的地方。这里有很多高档饭馆,私立学校和著名的博物馆。这里号称是纽约生活成本最高的地方,也是全世界富人最集中的地方,人均收入接近十万美元。不过我住的这个青年旅馆却很便宜,和八个...
阅读全文>>
2011年12月21日 19:22

公信危机与企业治理

 

  微博上我看到了被疯转的“达芬奇的眼泪”,以为与艺术有关, 近眼一看,才知是国内某高端家私代理涉嫌大规模“进口家私” 造假,企业掌门人泪洒新闻发布会央求公众再给她一次机会。 由此联想到新闻集团窃听丑闻, 还有前一阵子由草根微博玩家周亚武掀起的“郭美美事件” 以及因此而造成的中国红十字会空前的公信危机。 说这三家机构几乎走到了生死存亡的关头一点也不为过。 这三家机构的共性就是:过度依赖经...

阅读全文>>
2011年12月21日 19:16

善因平台和商业模式

 

近几年国内外发生了很多对商业社会造成严重负面影响的事件:BP墨西哥湾漏油事件,接连不断的中国恶性食品安全事件,不一而足。越来越多的消费者把企业的繁荣看成是和社会利益,环境利益和民生利益零和博弈的结果。这就迫使政府出台越来越多的法律来制约和惩罚企业,使得企业合规经营成本越来越高,竞争力不可避免的下降,消费者对企业的信任度也江河日下。这一切形成了一个恶性循环。

这种局面的最大原因存在于企业...

阅读全文>>
2011年12月21日 19:13

讲道德还是讲治理

 

最近这几年“毒奶粉”、“瘦肉精”、“地沟油”、“染色馒头”“石膏粉条”等恶性食品 安全事件一茬又一茬,络绎不绝,直看得人胆寒心惊。以前是嫌东西贵不吃,现在连便宜的东西都不敢吃。此情此景说是“人心不古,礼崩乐 坏”,亦是谦辞。温总理看在眼里,急在心里,继呼吁房地产商“应流淌道德血液”之后,又一次出来讲商人道德沦丧之误国殃民。

只是讲道德是否能 让众奸商放下毒物回头是...

阅读全文>>
2011年12月20日 20:36

草根经济学家在洛杉矶

2月1日是我离开波士顿飞往洛杉矶的日子。刚来美国的时候,我对这次公民外交能取得什么样的影响没有信心。美国人民有着悲天悯人的善良,这是悲剧的感人力量,人文的关怀和宗教的慈悲。一旦他们在你的理念中得到共鸣,(这一点是不容易的,因为中美之间意识形态的警觉性是非常高的,这也就是频频有人问我是不是北京特训前来美国做国际公关的特使,因为像我这样能有效地把准确的信息传达给美国受众,并得到左中右共鸣的中国人,他们见...

阅读全文>>
2011年12月20日 05:48

民族主义之殇和地缘政治的囚徒困境

民族主义之殇和地缘政治的囚徒困境 近日看到凤凰卫视一段反省中国“民族主义”的视频,大意如下:“ 与邻为善的十年时间也是中国周边环境日益恶化的十年, 而且如何来研判中国的外交, 中国老百姓普遍的认为至少相当一部分中国老百姓认为中国外交过软 ,而相当一部分的国际社会尤其是西方人士认为,中国外交过硬, 所以这其中其实也是一个互相认知问题,到底硬还是软, 这个度如何把握。”

...

阅读全文>>
2011年12月16日 11:42

西班牙大选和欧元危机

西班牙大选和欧元危机

 

社会党统治下的西班牙

11月5号,应邀参加全球中国商业会议的我来到了瓦伦西亚,这个西班牙第三大城市并没有让我见识到旅游胜地的繁华和喧嚣,迎面扑来的是逼人的萧条:机场到市中心的路上频频见空置的办公大楼,下趟的豪华酒店大堂因为游客稀少而显得空空荡荡,欧洲著名的El Corte Inglés百货商店里你更多看到的是售货员而不是顾客,像样的餐馆里一般都是食客罕至。

这就是社会党统治下的西班牙。面对咄咄逼人的...

阅读全文>>
2011年12月12日 15:13

团购沧海桑田之二三事

 

今天早上办公室的一位姐姐说:2012年,国内的团购要完蛋了。一语勾起了我的团购回忆,我马上上了在国外很火、在国内很有代表性也是首个推出“随时退”的团宝网上一看,果真是有些萧条,大多数团的人数都刚过一百多人,比一年前经常是几千人一团、需要你争我抢的盛况大相径庭,仅有几个老牌餐饮店的团购还苟延喘息,人数勉强上千。想起2010年9月团购风暴登陆中国,我那从抢购烤鸭开始到被警车带走的某影楼为止的团购沧桑,不禁...

阅读全文>>
2011年12月12日 11:14

南海争端,血色石油和美国利益

 

最让中国防不慎防是南海问题变成了一个所有人都受邀请的派对:很多人要求美国来主持大局,甚至是跟南海主权不沾边的印度也要来凑个份子。这个派对最诱人的东西就是石油:在南海下面有75亿桶液体黄金,按照中国政府的估计,南海石油比整个沙特油储80%还要多。

这个地域政治的烂摊子说明了中国政府长期的南海政策“搁置争议,共同开发”完全失败了。中国政府想不谈主权,只谈经济,可别国并不领情。在领土争端当中,主权是完全...

阅读全文>>
2011年12月09日 14:48

评央行货币宽松:妇人之仁,为时尚早

评央行货币宽松:妇人之仁,为时尚早

 

人民银行终于宽衣解带,降低了商业银行的准备金率。因为中国经济在降速,有人跳楼了,有人跑路了,资金链断裂了,央行害怕了。窃以为眼下货币宽松是妇人之仁,为时尚早。

是的,制造业开始出血了。PMI降到了市场预期以下的49,这是PMI自2009年二月以来的首次收缩。订单数大幅度下降,特别是出口订单数,库存大幅度攀升。

是不是银根太紧了...

阅读全文>>
2011年12月08日 11:55

人才危机和产业困境

 

“在中国劳动力市场是买方市场”,这是我前任雇主的一句在同事间广为流传的名言。说得难听一点,就是劳动者太多,所以没有讨价还价的余地。这句话给我带来的绝望持续了两年,最后以自己顺利跳槽而告终。

改革开放以来,中国企业在硬资产(规模,资金,设备,品牌,商业模式)方面做了大胆的探索,取得了令世人瞩目的成就。人才长期以来只是硬资产的配件,所谓“铁打的营盘流水的兵”。“只要有一个好的商业模式,资本就...

阅读全文>>
2011年12月07日 19:40

二流总统的一流故事:小布什的完美救赎

我不喜欢小布什,他是一个战争贩子,一个口误频频的愚蠢家伙。2003年他访问英国的时候,我和曼彻斯特的同学一起赶到伦敦参加反布什的大游行,当时的伦敦警备森严,如临大敌,可是我的美国同学还是痴心妄想想把一个鸡蛋砸在他身上。英国的媒体对他也很不友好,大报小报写到他都极尽挖苦讽刺之能事,其中我最喜欢的是每日电讯报的一篇文章,讲小布什如何说侵略伊拉克是神给他的启示。

...

阅读全文>>
2011年12月07日 19:25

华盛顿遏制下的中国资本扩张


By 吴迪 与 丹尼尔.瓦格纳

华盛顿对中国企业的一些认知方式并不是短期行为,也不是美国政治的新近产物。

美国的政治体系已经非常遗憾的变成了特殊利益和特权资本的维护者。美国的政治家是由选民选出的,但他们的执政思路已经完全被大企业和大金融机构所左右,并不以代表选民利益为己任。这一切都显然违背了美国民主的精神。美国最近发生的债务危机和国会两党之间直至政府行将破产一刻的争斗让人们看到美国政客只顾捍卫各自利益...




阅读全文>>
2011年12月07日 19:03

“骑虎难下”的中国通胀

 

 

               -----中国经济泡沫的原因和对策分析

1994年管理大师Peter Drucker和日本企业家中内功在谈话中指出中国的市场尽管非常具有吸引力,但它比其他的经济更有系统性的风险,中国将面临非常严重的通货膨胀,“而且中国的经济泡沫将比日本几年前破灭的泡沫更巨大、危害面更广。”

这个预言在中国神话初起,日本神话破灭的当年是多么危言耸听,而今它那惊人的准确性却已初露端...

阅读全文>>