财新传媒
位置:博客 > 吴裕彬 > 文章归档 > 2012年03月
2012年03月29日 06:51

除了QE3美联储别无选择

除了QE3美联储别无选择

 

(原文发表于3月27日【第一财经日报】   对于美联储的QE3,全世界可以说是望眼欲穿。 联邦公开市场委员会(FOMC)的每一次碰头会前后股票黄金大宗商品的价格都会闻鸡起舞般的摇摆起来。不过最近这几次,QE3总是可望而不可即的让大家空欢喜一场。
对于QE3的猜测很多都基于美国的经济增长,
通货膨胀和就业数据等宏观经济基本面的分析,却忽视了美联储作为中央银行的最基本的一个重要职能就是为美国经济提供足够的流动性。...

阅读全文>>
2012年03月27日 09:25

撒切尔夫人的奥斯卡和自由市场之殇

撒切尔夫人的奥斯卡和自由市场之殇

 

    为仍然活着的人拍传记电影并不多见,刚获奥斯卡最佳女主角大奖的《铁娘子》就是一部。撒切尔夫人曾被评为英国百年最杰出首相,超越带领英国人打败法西斯的丘吉尔,排名第一。是撒切尔夫人灭了工会和国营企业,把英国经济从社会主义的手里解救出来交给了自由市场。     于是西奴们歌颂撒夫人道:“ 如今,英美和欧洲都陷入了另外一场经济停滞的危机,这场危机,正是尾大不掉的政府管制、福利国家和政府垄断货币...

阅读全文>>
2012年03月22日 09:03

石油乱世之群雄崛起

石油乱世之群雄崛起

油价正在向伊朗期待的方向前进:UP! 这是伊朗阻止美国对其动武的最佳武器。美国的经济复苏十分脆弱,石油通胀已成不可承受之轻。

 

欧洲除了要和主权债务危机殊死搏斗之外钱袋子缺乏深度去和高企的油价搏击。

 

那么高昂的油价很有可能把欧美拖下水去或者潜到更深的地方去:全球性的再衰退(Double Dip)。

 

多么可怕,伊朗这一战代价太大了吧。但是沙特不愿意看到伊朗这样运筹帷幄决胜于千里之外。伊朗的核威胁对沙...

阅读全文>>
2012年03月21日 08:45

货币战争风乍起

货币战争风乍起

货币战争(Currency War)这个词是由巴西财政部长Guido Mantega在一年半前提出来的。


那个时候中美已经在进行汇率暗战,不过谁也没说这是货币战争,然后Guido Mantega就扮演了一回“皇帝的新装”里的小孩大叫:“我的妈呀,这是在搞货币战争嘛!”


Guido Mantega这次又要再掀起风云了,他警告大家不要把巴西当Shability,一个个都在那偷偷摸摸的搞货币贬值,巴西会以牙还牙的。


偷偷摸摸的搞货币贬值搞得最大的那就是欧洲央...



阅读全文>>
2012年03月19日 08:39

Facebook上市神话是个吹过头的泡沫

Facebook上市神话是个吹过头的泡沫

 

 

Facebook IPO和1000亿美元市值有个约会。P/E(市盈率)值100,P/S(市销率)值26.9,着实是个让人口水直流的创富愿景。Facebook 2011年的总收入是38亿美元,净收入是6.68亿美元,是个名副其实的挣钱买卖,只是它的IPO股价比Google的高那许多,这到底是个千载难逢的“黑天鹅”暴富事件,还是一个美丽的误会?

为了解答心中的疑惑,我决定秉着“浑水”的空头精神去无情的解剖Facebook IPO申请文件中的数据和路...

阅读全文>>
2012年03月16日 12:59

为什么欧元区不能让希腊破产?

为什么欧元区不能让希腊破产?

 

  IMF总裁拉加德,法国总统萨科齐,德国总理默克尔等欧洲大员都在G20,达沃斯等各种场合逮着中国要钱救希腊,救欧洲。华尔街日报,金融时报等西方主流媒体好长一段时间内把中国推到了欧洲拯救者的高位。所谓众望所归。

 

  对世界经济的领导权一直是突然暴富的中国垂涎之物。但这东西是奢侈品,是要付出大价钱的。有点像进了LV的专卖店,人家把你当大爷来伺候,你不掏钱吧丢不起人,掏钱吧,又不值。眼下扮演欧洲救主于中国...

阅读全文>>
2012年03月14日 11:03

伊朗最致命的武器是什么?

伊朗最致命的武器是什么?

 

(取材自我的和讯专栏文章《伊朗的致命武器http://opinion.hexun.com/2012-03-14/139296969.html

 

这幅图反映的是本月初沙特东部输油管爆炸新闻涉及的两座城市Awamiya和Safwa。这个假新闻最初是由沙特东部什叶派的一个facebook小组散布出来的,然后由伊朗PressTV报道,随即路透,bloomberg等世界媒体纷纷报导(eat out the palm of iran's hand),随即油价自2011年10月以来首次洞穿每桶110美元的价位。

 

...

阅读全文>>
2012年03月12日 08:39

中国的黄金牛市到底能牛多久?

中国的黄金牛市到底能牛多久?

 

这是一个不但令中国的黄金牛们(Gold Bulls)欢欣鹊舞的消息,而且也是值得全世界黄牛们摇旗呐喊的重大利好:

 

  2012年,中国将超越印度成为世界第一黄金进口大国。二者是世界上第一第二的人口大国,这件事情的发生不是因为印度的黄金市场要衰弱,而是因为中国的胃口越来越大了,大到打个喷嚏就可以感染黄金价格了。可是黄金教主的信徒们到底能对来自中国的黄金多头给予多少厚望呢?

 

  首先从黄金产品结构来看...

阅读全文>>
2012年03月08日 11:25

刘易斯拐点,中国硬着陆和人才资产危机

刘易斯拐点,中国硬着陆和人才资产危机

 

 

  人才资产是指可用以创造经济价值的竞争力,知识和性格的有效组合即能力。人才拥有的技能/知识按照IBM的《软性制造》总共分成三个等级:Know-What具有知识,Know-How能够执行,Know-Why权威者领导者。拥有后两种级别的知识/技能是把知识变成知识经济的关键。按照这个严格定义,中国是个人才资产极为贫乏的国家。由于僵化教育体制与企业需求的脱节,我们的大学培养出来的人才绝大部分都是Know-What的人才。

 

  08年...

阅读全文>>
2012年03月01日 09:38

中美关系的群众基础挑战

中美关系的群众基础挑战

 

(原文发表于2月12日新加坡《联合早报》)

  我是个草根经济学家,常研究中国经济模式的缺陷,一来我觉得对"北京模式歌舞载道的中外皆有,落得热闹,不缺我一人。二来,我独有情钟的却是对国家报忧不报喜,因为越是强盛之时,越是得未雨绸缪。天晴了太久,总免不了要下几场大雨。三来,我常用文在美国发表文章,研究并无情的剖析北京模式缺陷的我无法被他们用一句五毛 党character assassination掉了。在美国...

阅读全文>>