财新传媒
位置:博客 > 吴迪 > 文章归档 > 2012年四月
2012年04月28日 10:46

苹果神话的中国效应

苹果神话的中国效应
苹果没有在盈利报表中公布美国地区的销售数字,这种欲盖弥彰的行为让看空苹果的人有了更多流短蜚长的谈资。投资者一直在议论Iphone的销售增长在美国已进入减速期,因此很多投资者在苹果发布盈利报告前抛 售了苹果股票,导致苹果股票于4月24日出现了自2009年以来最惨重的11天内股价蒸发,股价共下挫12.5%。
 
但现在他们对苹果股票又要趋之若鹜了,因为苹果过去一季度的现金量增加了126亿美元,比去年同期增值翻了一倍。
 
 
 
美国地区的销售一直以来都是苹果收入最大的来源,所以投资者过度强调了苹果美国......
阅读全文>>
2012年04月26日 09:43

韩寒金融时报访谈和微观民主的开始

韩寒金融时报访谈和微观民主的开始

阅读全文>>
2012年04月23日 08:29

阿根廷西班牙龙虎斗 中石化作得利渔翁

阿根廷西班牙龙虎斗 中石化作得利渔翁

最近阿根廷把YPF从西班牙Repsol手里把YPF收归国有了。这要是在10几年前,当“国有制”等于“伟大的社会主义”的时候,我们也许要为美女总统Cristina Fernandez把红旗插上了阿根廷而欢欣鼓舞。活该,西班牙的资本帝国主义者!

在社会主义政治经济学里,一切非黑即白很好理解,但是复杂有趣得多的现实世界却不是洗脑者的世界观所能解读的。
西班牙Repsol很早之前就通过内线知道Cristina Fernandez有意把他们国有化,所以就着急把他们在YPF的股份卖给中石化。冤大头中石化已经同意花150亿美元买断Repsol在YPF里的股份,只是还没来得及签约付钱,Cristina Fernandez就......
阅读全文>>
2012年04月16日 09:09

苹果无敌的Icloud时代

苹果无敌的Icloud时代

阅读全文>>
2012年04月06日 14:48

外汇市场的无间道

外汇市场的无间道

(本文摘编自我的和讯网专栏)

2011年外汇市场的最大一个悲剧就是做空EURUSD。欧洲主权债务危机是FX市场最大的一个忽悠。报纸电视天天都在叫嚷希腊要退出欧元区,欧猪五国要破产,欧元区要解体。欧元末日的新闻头条接连不断,似乎没有比这更好的做空欧元的时机。可是欧元却在这一片凄风惨雨中却屹立不倒,和美元在拉锯战中相持不下,让无数FX空头大鳄浩荡登场黯然收场。


曾几何时欧元空头群雄云集,连道琼斯Marketbeat都说:所有人都加入了这场想当然万无一失的豪赌中,连爷爷奶奶都把压箱底钱投......
阅读全文>>