财新传媒
位置:博客 > 吴裕彬 > 文章归档 > 2012年11月
2012年11月30日 12:49

南海主权之意淫胜利法

南海主权之意淫胜利法

 

最近有些国人拿着新版护照出国去南海诸国和印度的时候被拒签了,因为新护照里镶了电子芯片,电子芯片里包含中国地图,中国地图告诉这帮家伙南海和藏南地区是中国的领土。这帮家伙觉得如果在这样的护照上盖章就等于间接放弃了和中国的领土争议。所以那帮拿着新护照的国人有一些就被拒签了。

 

记得以前我在幼儿园时,有一个家伙B老欺负我,有一天有一个上学的大姐姐A教了我一句英文:“You are a pig.”我问她是什么意...

阅读全文>>
2012年11月24日 21:39

我的裸婚爱情故事

我的裸婚爱情故事

 

(原文发表于11月22日【金融时报】

 

那一年,2009年,我31岁,是一个渺小的经济学助教。其实渺小的更是我的心。我自卑得有些自闭,闷骚过的我躲在被爱情遗忘的角落,直到阳子的出现。她研究生毕业分配到我们学校实习,我们在一起布置考场时认识了。

阳子的出现就像辛亥革命唤醒了积弱积贫的睡狮一样唤醒了我的心,爱情的路上艰难险阻,我再也没有回头过。

自尊其实很轻

自尊对一个自卑的男人来说是最沉重的一件东...

阅读全文>>
2012年11月19日 16:44

中美博弈和亚洲新冷战

中美博弈和亚洲新冷战

(原文发表于11月17日【联合早报】)

   奥巴马成功连任了,对于中国人来说,这是一件让人欢喜让人忧的事。喜的是能够接着和熟悉的对手打交道,忧的是“重返亚洲”的紧箍咒还得接着念。中美之间的博弈,到底会不会引发一场新的冷战?

  中美关系从何处来又往何处去?40年前出于战略遏制苏联的考虑,“中美关系正常化”不可思议地发生了,孤立的中国从此回到了国际社会。彼时谁也没料到,红色中国日后会为国际贸易和全球化做出...

阅读全文>>
2012年11月16日 15:50

乱世买黄金还有Farm Land

乱世买黄金还有Farm Land

 

我多次写文章呼吁【乱世买黄金】。世道不好了要多买黄金。美国遭飓风桑迪天谴,中国西南五省发大旱灾,都是买黄金的信号。

除了黄金之外,还有一样东西也是乱世里的避险投资上选。

是啥呢?是菜地,高粱地,农用粪池,水稻田等等农地。英文叫Farm Land。个中缘由容我慢慢道来:

看看上面这张图全球摄入卡路里的水平增长很快,这表明人们日子过得好了,吃肉吃的多...

阅读全文>>
2012年11月16日 11:37

美联储QE3或成梦幻泡影

美联储QE3或成梦幻泡影

 

(发表于10月5日【IT经理世界】

 

QE3是无限量无期限的。就像是喝紅牛一樣,一瓶又一瓶可以不停的喝,好爽!那些盼星星盼月亮般盼QE3的人只怕是要大呼过瘾。近来各大国央行的各式QE真是让人目不暇接,英格兰银行今年的QE投了5860亿美元,欧洲央行最近宣布将无限度购买欧猪五国的债券,还有QE的始祖日本也从未收手。

 

 

经济危机这五年以来,各国央行(也包括中国人民银行)轮番上阵,各种量化宽松,货币...

阅读全文>>
2012年11月10日 10:02

【楞严经】有感一

【楞严经】有感一

宇宙万物本无主

 

枉作客尘空占有

 

条条江河归大海

 

何苦风雨话短长

 

 

 

阅读全文>>
2012年11月09日 12:34

为何奥巴马能开启中美关系新辉煌?

为何奥巴马能开启中美关系新辉煌?

 

奥巴马连任美国总统成功,对中国经济是件极大的好事。罗姆尼在竞选期间习以为常的叫嚣“入主白宫第一天便把中国定义为汇率操纵国,即便发动贸易战争亦在所不惜”,他的落选值得我们庆幸,许多人都有一种“倒吸了一口凉气般的释然”

 

 

在奥巴马的第一个任期内,中美关系降到了低点,那么我们为什么要为他的再次当选而欢欣鼓舞呢?这是因为中美关系冰冻期的动因主要是美国遭遇罕见的经济危机,美国的贸易赤字和财政赤...

阅读全文>>