财新传媒
位置:博客 > 吴裕彬 > 文章归档 > 2012年12月
2012年12月25日 12:02

房地产复苏纯属回光返照

房地产复苏纯属回光返照

 

最近许多评论员(比如瑞银集团中国分部的特约首席经济学家汪涛)又开始热议“房地产市场重新发力”,似乎将把购房狂热的烈火重新点燃。       在生怕错过这一次房地产财富盛宴的同时,我们应该清楚地意识到这一次所谓的“地产发力”并没有繁荣的宏观经济作为背书。皮之不存毛将焉附?中国经济依然有硬着陆的危险,地产泡沫将何以独善其身?       “春江水暖鸭先知”,这只“鸭”是房地产,但这春江水却不是宏观经济...

阅读全文>>
2012年12月20日 14:11

没有退路的财政悬崖

没有退路的财政悬崖

 

(原文发表于12月5日IT经理世界)


最近全世界都在担心美国会不会掉下财政悬崖,也就是说如果美国国会拒绝提高联邦政府债务上限,联邦政府将效仿欧猪五国的财政紧缩方案--多征4400亿美元的税和减少1080亿美元的支出。我们都知道紧缩方案对欧洲产生了什么奇效,如无奇迹的话,紧缩方案也将使美国再次陷入衰退,从而把全球经济拖向深渊。不过我们并没有必要面对世界末日,因为美国国会预算委员会为大家准备好了一条退路...


阅读全文>>
2012年12月15日 18:30

QE4纯属意淫

QE4纯属意淫

 

 

 

最近美联储各路诸侯的碰头会议结束,利息率一如所料维持不变,目前低息环境铁定要和我们相约直到2015年。而为国债扫货的“扭曲操作”也将于年底到期,届时美联储将会加大购买国债规模,加码每月再买入450亿美元国债,继续人为地压低长期国债利息率,确保量化宽松环境得以苟延残喘,以促进经济复苏。

 

有些经济评论员将此次美联储的决定刻意解读为第四轮量化宽松措施(QE4),但其实QE3已经承诺无限期和无限...

阅读全文>>
2012年12月10日 11:25

股市是中国经济难以愈合的疮

股市是中国经济难以愈合的疮

 

(原文发表于【IT经理世界】)

 

中国股市是中国经济永远的痛,为什么中国经济多年高速飞奔的同时,中国股市却如同瘸子走路般一瘸一拐?

 

 

  在国进民退和投资主导消费居次的大背景下,中国企业的利润前景和生存空间却越来越被压缩。中国的采购经理指数(PMI)显示出中国的制造业增长正在逐渐萎缩,祸不单行的是海外上市的中国企业又纷纷爆出审计作假的丑闻。中国股市俨然成了一个巨大的投资价值陷阱。

...

阅读全文>>
2012年12月06日 13:01

财政悬崖和货币战争

财政悬崖和货币战争

(原文发表于【第一财经日报】)

这真是一个多事之秋,欧债危机波涛迭起,中国有硬着陆之虞,然后全世界的悬念都聚焦于财政悬崖边的美国。全球经济的铁三角都岌岌可危。

其实悬念大可不必,因为不管国会如何折腾,美国已经掉下了财政悬崖。如果有足够的耐心分析【白宫预算管理办公室2012年封存透明法案报告】,你会发现一切只是噱头:联邦支出分三大类:可支...

阅读全文>>
2012年12月04日 14:21

钓鱼岛是美国对中国下的降头

钓鱼岛是美国对中国下的降头

 

 

其实钓鱼岛本来不是个事,二次大战以后根据《开罗宣言》和《波茨坦公告》,钓鱼岛及其附属岛屿作为反法西斯战争胜利的果实归还中国是理所当然、天经地义的,但是美国偏偏要把“管辖权”归还日本。

 

美国为什么要这样做?因为美国算计好了可以用钓鱼岛牵制中日两国关系的发展。不管世事如何变化无常,中日关系可不能亲热到把美国人当电灯泡的地步。

 

2011年,中国超越美国成为日本最大的贸易伙伴,而日本早已...

阅读全文>>