财新传媒
位置:博客 > 吴迪 > 文章归档 > 2013年一月
2013年01月29日 14:46

石油禁运和脆弱的能源安全

石油禁运和脆弱的能源安全

(原文发表于【IT经理世界】)

眼下的中东怎一个“乱”字了得。叙利亚的内战似乎在接近尾声,埃及又开始动荡不安起来。种种迹象表明这种暴力骚动的下一站很有可能是约旦。也许有人会说,中东乱就乱呗,我们瞎操哪门子心。但如果我说中东的旦夕祸福将会深深牵扯到我们跑加油站的费用,想必很多工薪阶层的同志对此会颇有感触。

中东局势的动荡会极大地影响全球石油和天然气供应的稳定性,而与此同时美国对伊朗的......

阅读全文>>
2013年01月21日 08:56

中国应欢迎美国重返亚洲

中国应欢迎美国重返亚洲

(原文发表于【联合早报】)

最近中日之间的矛盾愈演愈烈,西方媒体上时常看到诸如“战争会否爆发”之类渲染“剑拔弩张”氛围的文章。阿基米德说过“只要给我一个支点,我就能撬起整个地球”,看来钓鱼岛很有可能成为那个撬动亚太局势突变的支点。而本世纪地缘政治中最大的一个黑天鹅事件极有可能就是日本挣脱和平宪法的束缚,重新崛起为亚太地区首屈一指的军事强国。

阅读全文>>
2013年01月05日 18:29

2013货币战争风云际会之年

2013货币战争风云际会之年

1.穷途末路的美元

“由俭入奢易,由奢入俭难。”这句话用来描述现时入不敷出深陷债务危机的欧洲和美国的窘境真是再合适不过了。

财政悬崖闹腾得再欢,也只不过是为美联储的QE3和QE4释放的烟雾弹,所谓明修栈道,暗渡陈仓,财政悬崖是假,货币战争是真。

对【白宫预算管理办公室2012年封存透明法案报告】洋洋洒洒数百页刨根问底之后,你会发现财政悬崖是毫无意义的障眼法。联邦支出分三大类:可支配开支(Discretionary spending),强制性开支(Mandatory spending),和利息支出。可支配开支包括军费,国土安全和国家公园等。强制性开支包括所有福利支出。强......

阅读全文>>