财新传媒
位置:博客 > 吴裕彬 > 文章归档 > 2013年02月
2013年02月28日 08:43

大宗商品牛市的铜故事

大宗商品牛市的铜故事

(原文发表于2月26日【联合早报】

 

投资界目前有一个比较强烈的共识:大宗商品超级周期业已终结这轮大宗商品牛市从2002年开始到现在历经10有余。唱空”大宗商品的人认为没有中国经济奇迹就没有这轮大宗商品超级周期,而眼下中国经济增长已经明显减速甚至有硬着陆的迹象,所以大宗商品的好日子也就到头了。

 

但中国政府换届伊始奠定良好开局势必要勉力提振经济,而中国经济的两架马车(投资和出口...

阅读全文>>
2013年02月13日 10:52

未来十年中国经济最大陷阱

未来十年中国经济最大陷阱

(原文发表于2月9日【联合早报】

2012年中国GDP增速为7.8%,是十三年来的最低水平。中国经济增速下滑很可能不是经济危机导致的周期性现象,而是永久性的,因为中国正在步步逼近一个结构性变化的转折点:中等收入陷阱。

 

 

根据著名经济学家Barry Eichengreen联合两位亚洲经济学者共同发表的研究报告【Growth Slowdowns Redux】,以2005年的购买力平价和定值美元为计,中等收入陷阱有两个收入门槛:第一个门槛为人...

阅读全文>>
2013年02月05日 22:40

不要被北美能源革命忽悠

不要被北美能源革命忽悠

 

(原文发表于【IT经理世界】)

 

媒体最近几年一直在热炒一个命题:北美将变成“盛产石油”的新中东,中海油自然不愿意错过这一场能源盛宴,提出以溢价61%的天价--151亿美元收购加拿大尼尔森石油公司,算是为自己先行占据了有利的位置。很明显,“北美新中东”的命题最直接的效果就是炒高了北美的能源资产,但北美能源的未来是否如期望中的美好还值得商榷。

 

 

为这个命题推波助澜最给力的投行当属有份这个天...

阅读全文>>