财新传媒
位置:博客 > 吴迪 > 文章归档 > 2013年三月
2013年03月29日 23:48

母爱无声

母爱无声


当夜念着你的名字走进我的梦里

床前月光牵挂着一缕乡愁
暖暖的泪水融化了尘封的母爱如霜
伸出颤抖的双手
像干旱的大地一样
去迎接那遥不可及的怀抱
母亲的笑容曾开过多少回乡路
太匆忙的游子无时间收藏体会
回眸时
却已天人永隔
从今后
孤雁始懂白发如雪泪纷飞
母亲的天空
被儿的忏悔点缀
Om mani padme hum
儿听见了母亲沉默的眼神
佛祖无相母爱无声

阅读全文>>
2013年03月29日 16:19

塞浦路斯乃中国富人之大幸

塞浦路斯乃中国富人之大幸

机会总在最危险的地方。当美国和欧洲先后出现危机时,很多中国人抓住人民币升值和对方经济崩溃的好机会去这些国家的楼市抄底。最近塞浦路斯又大难临头了,立马又吸引到我们中国人闻风而至,又买楼又移民拿到欧盟身份。

中国人热爱移民,全世界没有不知道的。以往中国人移民是因为战乱贫穷或饥荒。可如今中国和平崛起,乃少有的太平盛世,怎知国人移民热情还是如此高涨。......

阅读全文>>
2013年03月28日 16:03

高盛与巴菲特华山论剑

高盛与巴菲特华山论剑

高盛和巴菲特都是华尔街的一代宗师,两者同时出现在同一个新闻标题中其意义当不可小觑,如同绝世高手华山论剑,当细细评味。

该新闻如下:“高盛集团26日发表声明,宣布已经与“股神”巴菲特执掌的伯克希尔·哈撒韦公司达成协议,后者同意将持有的高盛认购权证行权收益直接转换为等值普通股。这将使巴菲特在高盛的持股比例达到2%左右,成为其十大股东之一。”

细究起来高盛与股神达成换股细则协议其实不过......

阅读全文>>
2013年03月27日 17:11

计划生育扼杀了内需的活力

计划生育扼杀了内需的活力

江苏卫视的相亲节目《非诚勿扰》自2010年开播以来,收视一直雄霸全国,并且引来众多相亲节目八仙过海各显神通。

咱们中国人为什么就这么喜欢相亲节目?其中一个重要原因可能就是计划生育。大家都只一个孩子,当然愿意为了孩子的前途和幸福不惜血本。除了考大学找工作之外,父母最操心的就是孩子的婚姻问题了。如果独子大学毕业还没有对象,家里人就会担心,四处发动群众,帮他解决对象问题。

除了替独生子女找对象之外,父母还很舍得花钱在子女的终生幸福上。以前老一辈的中......

阅读全文>>
2013年03月26日 17:00

影子银行的海啸

影子银行的海啸

最近银行业业绩都非常讨好,盈利预期依然坚挺,且继续派发诱人的分红,真是让人看得眼红。这里扯开说去,我在英国留学时,有位泰国华人同学告诉我,在泰国美得让人流口水的姑娘都是很可怕的,因为他们一般都是人妖。不知道人妖的这个比喻用在中国银行股上合不合适,据说中国的银行表面上看起来很美,其实猫腻很多,最大的猫腻就是影子银行。

中国银行前任董事长在调任中国证监会前曾多次直言许多理财产品都是“庞氏骗局”,盘根错节,在内地已形成巨大的系统性风险。而这里的理财产品其实正是影子银行的一个重要......

阅读全文>>
2013年03月25日 17:35

习总出访:大国领袖生意经

习总出访:大国领袖生意经

最近习总出访俄罗斯,全国人民都通过电视转播饱餐了其大国领袖的风采。我这绝对不是拍马屁,因为习的出访至少有两个第一:第一个第一,习是我国第一个集党政军大权于一身的换届领袖;第二个第一,习的夫人不像前几任领袖夫人笼罩在一片神秘低调的云雾之中,而是一个全国人民耳熟能详并深为喜爱的杰出女性。真是一派新气象!

经济强大后的中国正在努力改变自己“外交矮人”的形象,只有在国际舞台上肩负适当的责任,才能获取相应的尊重和提升软实力。正如蜘蛛侠所言“伟大的力量来源于伟大的责任”。因为要维护国家的核心利益,只靠作暴发户是不够的,还必须有话语权,要为发展国力争取更大空间......

阅读全文>>
2013年03月22日 16:35

房地产调控成败系关国家稳定

房地产调控成败系关国家稳定

(原文发表于【联合早报】)

国务院最近发布了【关于继续做好房地产市场调控工作通知】--坊间亲切地将之称为“新国五条”,将对房地产打压的力度再度升级。通过增税,信贷和监督等多种渠道,政府将以更严厉的方式调控地产。加上这一次已经是“十年九调”,想必大家都是身经百战,波澜不惊了,怎知还是掀起了一片狂澜。这个时候,美国著名的新闻节目《60分钟》又十分应景的推出了“中国地产泡沫”的节目,......

阅读全文>>
2013年03月22日 09:22

滑向滞胀深渊的美国经济

滑向滞胀深渊的美国经济

(原文发表于【IT经理世界】)

“我们总认为自己可以通过大把印钱来摆脱衰退,通过减税和增加政府开支来增加就业。我可以很坦诚地告诉大家这个办法已经不中用了。”这是英国前首相James Callaghan在1976年工党大会上的肺腑之言,那个时候英国人先于美国人遭遇了凯恩斯主义的魔鬼--滞胀(通货膨胀,经济增长缓慢,和失业高企并存的现象)。与此同时,在大西洋彼岸的美国卡特在竞选时宣称将通过财政刺激来终结经济衰退。


阅读全文>>
2013年03月18日 09:29

和日本进行货币战争乃下下策

和日本进行货币战争乃下下策

(原文发表于【华夏时报】)

最近日圆的贬值及受关注,从去年11月中开始,日元相对于美元,欧元,人民币等主要贸易大国的货币已经有了明显的贬值。人们普遍担心的是这不会引发一场全球货币战争。

阅读全文>>
2013年03月15日 17:31

黄浦江上漂流的猪和商业机遇

黄浦江上漂流的猪和商业机遇

在网上看到一个报道:在嘉兴平湖孔家堰村,一个骑着摩托车的妇女在骑经路边一堆废墟时,随手扔出一只死猪,好像不过是随手丢出一个可乐罐,一个胶袋。真是让人震撼啊。

后来看到黄浦江上死猪飘飘才深刻的体会到家畜投胎到中国作猪是多么的危险。

那么,中国的猪为什么病死的这么多,以致死猪到处尸横遍野,触目惊心?因为养猪户本该半个月给猪用一次的抗生素,为了见效快,改为一星期打一次,结果呢?用药周期越缩越短,猪抗不过就以死来逃脱。因为死猪太多了,专门处理死猪尸体的治污公司就应运而生了。

怎么来处理死猪尸体呢?其中一种常见的方法是“死猪无害化处理”,挖一个像......

阅读全文>>
2013年03月15日 08:24

日本经济绝望的探戈

日本经济绝望的探戈

(原文发表于【IT经理世界】)

1月22日,日本央行议息会议结束,安倍晋三终于得到了他想要的,日本央行承诺明年将落实无限量量化宽松,并尽早达致他定下的2%的通胀目标。为了激活货币流动速度,日本央行扬言将不惜动用取消支付存款准备金利息等狠招。

在汇率方面,日本的目标是日元对美元汇率重上3位数。日元盛气凌人的贬值态势势必大大增加日本汽车、电子产品等的出口竞争力,对南韩、德国等高端制 造业出口国打击最甚。美国汽车业亦担心受日元贬值冲击,呼吁美国政府对日本提出警告,甚至要采取贸易报复措施。放眼全球,货币战争已剑拔弩张。

疯狂的人总有疯狂的理由。日本之所以剑走偏锋,实因经济病入膏肓,唯......

阅读全文>>
2013年03月06日 15:45

读懂安倍奥巴马的二人转

读懂安倍奥巴马的二人转

(原文发表于2月6日【联合早报】)

最近在很多中国媒体上看到安倍晋三访美如何遭受冷遇云云,颇有幸灾乐祸的味道。真是外行看热闹,内行看门道啊。也许这只是媒体娱乐网民的噱头,并不代表大战略家们的真实想法。其实美日两国元首这次低调的幽会是内藏锦绣,硕果累累。

......

阅读全文>>