财新传媒
位置:博客 > 吴裕彬 > 文章归档 > 2013年07月
2013年07月31日 09:48

威胁全局的地方债务定时炸弹

威胁全局的地方债务定时炸弹

 

最近国务院下令国家审计署对地方政府债务全面审计,意在为这个潜在的金融定时炸弹”做拆解准备此次中央对地方债务规模进行全面摸底,最重要的不是了解地方政府违规融资行为的虚实而是要揭开地方政府债务近年近乎失控的真相,赶早控制财政风险以防引发金融危机。

国务院此令一出,沪深股市便大跌。很显然,地方债务的黑洞已然成为中国经济最大的隐患之一中国金融体系蚁穴密布,地方债务,影子银行危机...

阅读全文>>
2013年07月28日 10:49

黄金牛市超级周期王者归来

黄金牛市超级周期王者归来

(发表于7月26日【联合早报】)

【前言】

在5月17日【捕捉黄金的黑天鹅】一文中,我引用了美国前财政部长劳伦斯.萨默斯的论文【吉布森悖论与金本位】中的论断:“在自由市场里黄金价格和真实利率是往反方向互动的。”意即黄金市场是美联储实施利率管理的重要渠道。黄金是货币性金属,对货币政策有非常重要的辅助作用,既可以检验货币政策有效性,也可以辅助货币政策的实施。

黄金价格与真实利率戚戚相关,央行能够控制名义利...

阅读全文>>
2013年07月26日 10:24

美元指数的近期走势大起底

美元指数的近期走势大起底

最近市场都想从美联储主席伯南克在国会听政会作证词中探出量化宽松的新动向,只是伯兄口风把得甚紧说的都是陈词滥调:什么寛政策与经济表现挂钩,什么现在通脤水平偏低,政府无所作为短期内还得仰赖美联储买债

之前市场一致认为伯兄六月份的“退市”之言来得太早了,其实他们体会不到作为美国量化宽松总设计师伯兄有非常强烈的责任感在明年年初去任之前给大家做个交代,推动金融巿场去杠杆化,修正被刻意压...

阅读全文>>
2013年07月24日 17:04

李克强经济学是剂难得的苦药

李克强经济学是剂难得的苦药


 

 

上周五(19日)中国人民银行宣布,由周六起全面放开金融机构贷款利率管制,取消金融机构贷款利率是基准利率0.7倍的下限,金融机构可以根据市场行情自由决定贷款利率水平毫无疑问此举中国向利率市场化迈出的重要一步,只是如此以来便令市场担忧起银行业的盈利前景来

但可以肯定的是央行此举短期内不会触发银行间的降低贷款利率价格战因此银行体系的盈利状况短期内不会有什么波动事实上,在央行限制...


阅读全文>>
2013年07月24日 10:01

读懂李克强经济学的底线

读懂李克强经济学的底线
   

自李克强经济学(Likonomics)提出以来,投资者纷纷对其“不搞财政刺激、去杠杆化和结构性改革的主旨表示担忧,主要怕的是政府不救市了,之后为了给投资者吃定心丸,李总理指出救不救市全在于“底线”。7月16日李总理主持经济形势座谈会上为“底线论”定出操作框架,从中可以看出下半年发展的主旋律就是稳守底线,确保经济在合理区间运行,不作大规模刺激,以免推高通胀,但也不排除为保适度增长推出适度刺激措施,...


阅读全文>>
2013年07月23日 09:40

中国银行业的结构性硬伤

中国银行业的结构性硬伤

 

目前这轮钱荒闹了快一个月了,诸如“工行业务瘫痪”之类的报道加深了人们对国内信贷市场的担忧。和以往对市场有求必应的慷慨不同这次中国人民银行几乎可以说是袖手旁观,按兵不动。央行天壤之别的态度变化到底意味着什么?中国的GDP增速和社会融资总量的增速落差越来越大,这证明以投资为主导的经济模式中不良信贷大规模出现的系统性风险越来越大,与此同时影子银行却野蛮生长,这便是此轮钱荒中央行和商业银行博弈中...

阅读全文>>
2013年07月22日 09:41

黄金抄底的另一种思路

黄金抄底的另一种思路




(原文发表于【Daily Reckoning】中文专栏)

近日全球第三大金矿巨头南非的AngloGold 
Ashanti宣布为旗下资产作高达26亿美元的减值拨备,同时压缩部分开采计划的规模,此前,澳洲金矿巨头Newcrest Mining及全球金矿大佬加拿大Barrick Gold已宣布减值及成本压缩的计划,种种迹象足见全球金矿业的日子有多么的不好过了。
 

 

过去一年,金矿股股价已下跌42%,黄金实际价格的跌幅高出一倍。股价跌的这么猛,是不是...







阅读全文>>
2013年07月20日 17:25

无比沉重的光伏业救赎之旅

无比沉重的光伏业救赎之旅


 

  (原文发表于【Daily Reckoning】中文版)

连受欧美制裁,垂死针扎的中国光伏业界本周一终于盼来了好消息,国务院的救市国策《促进光伏产业健康发展的若干意见》颁布了文件内容包括并网、电量收购、补贴、土地政策逐一细化,为分散式光伏项目、电站投资开发提供了多重政策支持和保障。这是中国历史上首次由国务院牵头就光伏行业出台如此具体的扶持政策,有助于提升行业的战略地位。

光伏产业近年在中国发展十分...


阅读全文>>
2013年07月20日 17:20

亚洲股市溃败的幕后黑手

亚洲股市溃败的幕后黑手

曾几何时,亚洲股市和欧美股市是一荣俱荣的好兄弟,投资者在增持欧美股票的同时,一般都会增持亚洲股票。然而过去两年,亚洲股市和欧美股市却各走起各的独木桥来,从2010年底以来,亚洲股市的表现就一直较欧美市场大为逊色,对欧美市场的利好也反应迟钝。随着欧美经济逐渐向好,投资者纷纷认定亚洲热钱要回流欧美,导致亚洲市场进一步萎缩。亚洲市场如何奋起,在新兴市场中脱颖而出,持续保持对国际资金的吸引力?

回答上诉问...

阅读全文>>
2013年07月16日 08:32

棱镜门和国家机器市场化

棱镜门和国家机器市场化

(原文发表于7月15日【联合早报】)

【前言】

最近一直在对美国国家安全部门的市场化(national security privatization)问题进行研究,以前人们提到这个问题往往想到的是以"黑水公司"为代表的硬外包,而忽视了以大数据为核心的软外包才是主流。美国国家安全部门的软外包已经是一个总额高达560亿美元的巨大市场。值得注意的是,美国在2013年的联邦预算中削减了军费但是增加了国家安全部门的费用,这说明美国正在逐渐把把力量投...

阅读全文>>
2013年07月12日 15:09

如何安度亚太市场的大风暴?

如何安度亚太市场的大风暴?

最近投资者睡觉一直睡不安稳,因为美联储要退市和中国经济要硬着陆了,(如下图所示),这就像你坐的飞机要在香港启德机场着陆了,你还坐得住吗?

 

美联储退市是悬在亚太市场上的一把达摩克里斯神剑,这从今年6月以来亚太地区股市的颓势可见一斑值得注意的是,美联储对美国经济的最新预测意味着美联储可能比预期要早加息。虽然美国GDP的复苏只算是中规中矩并无惊喜,但失业率的改善却非常明显,失...

阅读全文>>
2013年07月11日 16:55

未来半年美元资产走势

未来半年美元资产走势


 

 

美元近期的走势非常凌厉,突破了3年以来的高位。伯南克在6月份的公开市场委员会议上做出退市路线图讲话时指出,如果美国复苏达到预期,就在今年晚些时候降低资产购买规模,而上周五美国公布的非农就业数据就成了大家关注的焦点。眼下美联储退市是美元指数利好的最大因素。

从去年11月开始,美国的新增非农就业机会大部分时间在20万左右,今年2月更高达33万;只有今年1月和3月失手了,录得区区14万左右的成绩。最新...


阅读全文>>
2013年07月11日 10:40

A股赖以自慰的唯一金句

A股赖以自慰的唯一金句

7月8日“黑色星期一”重现A股。上证指数劲挫2.44%,报收于1958点;深成指数猛挫2.79%,报收于7637点;总成交量比上周五低12%。

A股主板从五月底到现在,就像坐过山车一样,一路惊涛骇浪。钱荒来势汹汹,对各行各业的杀伤力一般,唯有股市应声下跌尸横遍野;央行定向放水后,钱荒温存了许多,银行间拆借利率也在持续回落,不过A股走势依然是颓唐的无甚起色,惨跌不止,与创业板的红火形成冰火两重天的明显对比。

A股主板似...

阅读全文>>
2013年07月09日 08:25

中国股市的困境和希望

中国股市的困境和希望 (原文发表于【IT经理世界】杂志7月5日刊)

 

 

对中国股市的投资者而言,过去这一年可谓辛酸苦辣。曾几何时,多少人都认定中国的长线增长潜力可观,可如今的市场却依然深陷泥沼之中。

中国股票的拥泵也许会说,中国股市估值很低,这么便宜的好事不应该错过,此时不入市更待何时?确实MSCI明晟中国指数的市盈率较低,只有区区9.8,虽则理论上看起来很美,但市盈率并不能充当预测后市表现的罗盘。

我在去年10月的专栏...


阅读全文>>
2013年07月05日 17:01

剪不断理还乱的信贷泡沫

剪不断理还乱的信贷泡沫

投资界传奇,曾和索罗斯一起在1990年代血洗英镑的Stanley Druckenmiller上月接受高盛的专访指出,中国正在为2009年和2011年的大规模经济刺激付出代价──信贷增速远远高于GDP增速,情形类似于2005年的美国。统计数据显示,中国今年首季信贷增长近18万亿元人民币,但GDP的增长只有区区5万亿。

Stanley Druckenmiller畅言,中国的投资/GDP占比达到了惊人的47%,日本和南韩最高峰时的记录也不过是36--38%,这给中国带来了严重的...

阅读全文>>
2013年07月04日 16:52

中国股民扬眉吐气的黄金船票

中国股民扬眉吐气的黄金船票

今年最悲催的人物是谁?中国球迷?不,是中国股民。蛇年一抬头,上证指数就连跌三月,终于在5月止跌并创出今年内最大单月升幅(升幅达5.6%),股民还没缓过神来,股市踏入6月便急不可耐的狂跌起来。上天为什么这么折磨中国股民?!天理何在?!首先美联储退市导致全球流动性收紧,亚太股市一同腹泻;另外,中国经济也不争气,6月份公布的各项经济数据显示,经济增速持续放缓、工业产出不振、内需萎靡等等不一而足,这些都使得...

阅读全文>>
2013年07月03日 22:25

逃亡路上的诺基亚再下一城

逃亡路上的诺基亚再下一城

最近沉寂了许久的昔日手机巨头诺基亚做了一件颇为引人注目的事,17亿欧元的高昂价格购买了其与西门子的合资公司诺基亚西门子网络公司 (Nokia Siemens Networks/诺西)的50%股份,终于将诺西完全收归帐下。垂死挣扎的诺基亚如此大手笔意欲何为?

收购金额17亿欧元中12亿欧元为现金,其余5亿欧元将以贷款形式支付截至3月底诺西持有15亿欧元净现金加上今明两年预计的重组现金开支,交易反映诺西的企业价值为25亿欧元值得...

阅读全文>>
2013年07月03日 09:27

不要错过亚洲分红股的金矿

不要错过亚洲分红股的金矿

对不少投资者而言分红股是稳健投资的重要工具最近这几年,亚洲高息股有非常亮眼的表现2013年4月底为止体现亚太(日本除外)高息股表现的MSCI明晟亚太区(日本除外)高息股指数在过去5年的年度净回报率(net Annualised Return为10.33%(以美元为计);与此同时体现整体市场的MSCI明晟亚太区(日本除外)指数的年度净回报只有区区2.61%更引人注目的是,在2008及2011年亚太(日本除外)股市下跌期间,高息股跌势低于大盘...

阅读全文>>
2013年07月01日 16:40

如何在中国熊市的阴影下突围

如何在中国熊市的阴影下突围

最近熊市的阴影笼罩全球投资市场自打美联储主席伯南克6月19日提出了退出QE3的一个时间表,金融市场便度过了2013年最波动的一个星期国内钱荒也如火如荼的引爆开来投资资产全面洗牌,主要投资项目均呈现下跌,只有美元由于避险需求上升而走由此引发的一系列连锁反应将决定今年下半年的投资格局尽管美联储基本上不会在今年减少资产购买规模而且未来半年美国宏观经济的表现依然是个未知数

不管未来美国经济...

阅读全文>>