财新传媒
位置:博客 > 吴裕彬 > 文章归档 > 2013年11月
2013年11月29日 09:40

此生如苦海,为何要成佛?

此生如苦海,为何要成佛?

笔者近日在香港【信报】论坛读到Corel兄的两篇关于佛教信仰的文章,其中有许多东西值得人深思,不光是就佛教而言,而是就一切宗教信仰而言。

Corel兄在【为什么要成佛?】有如此一段精彩对白:

“问:那你干嘛要成佛啊?

答:我发菩提心,不是只顾自己离苦得乐,而是要行菩萨道,成佛了就懂得度化众生。

问:成佛了靠什么度化众生?

答:当然就是靠佛法啊。

问:你成佛了,你的佛法会比世尊释迦牟尼佛的佛法...

阅读全文>>
2013年11月25日 14:11

通往上海自贸区的财富之门

通往上海自贸区的财富之门

 

中国经济改革的过去三十年的主要成果在于把落后的计划经济体制转换成了市场经济,把一个农业为主的落后大国锻造成了以制造业为主的“世界工厂”。千里之行始于足下,这些巨大的成就乃从农村生产承包责任制,经济特区,加入世贸等一系列改革举措点滴积累而来。今天的上海自贸区又将把中国经济引向何处?“世界工厂”靠的是投资和出口带动经济,如今这种发展方式在全球去杠杆化的当下已经无以为继。中国经济船大难调头,中央...

阅读全文>>
2013年11月22日 16:28

牛市欲望的背后是真实的噩梦

牛市欲望的背后是真实的噩梦

   笔者在11月14日写就的【三中全会解读:魔鬼在细节中】一文中大言不惭的说:“估值如此之低的中国股市可能要出现淘金大机遇”,结果11月18日股市就大幅反弹,上证综合指数一口气攀升了差不多二千二百点。在这里笔者和读者诸君弹冠相庆一下。祝笔者经济分析的功力日日见涨,祝大家财源广进。

    眼下,A股涨势喜人,高喊牛市要来的人是越来越多。咱们的股市估值低廉;习大大主推的《中共中央关于全面深化改革若干重大问题的...

阅读全文>>
2013年11月19日 14:54

放开“单独二胎”背后的经济账

放开“单独二胎”背后的经济账


 

   

在微信朋友圈里,看到不少朋友要生第二胎了,以响应党放开“单独二胎”的号召。执行了30多年的计划生育终于打开了一个缺口。这意味着什么?中国是否走上了全面废除计划生育的道路?这样一来计生委的同志们怕是要失业了。

 

笔者并非事后诸葛,一直倡导取消计划生育,有兴趣的读者可以阅读笔者一年前的文章【老龄化 北京模式无法承受之重】。问题已经越来越严重最近这几年,中国制造业一直被“用工荒”和...


阅读全文>>
2013年11月11日 15:47

李嘉诚脱亚入欧的阳谋

李嘉诚脱亚入欧的阳谋

 

(原文发表于【IT经理世界杂志】

 

最近李嘉诚接连出手抛售香港及大陆的资产,并大手笔在欧洲进行兼并收购,其资产版图“脱亚入欧”的轮廓愈见清晰。根据李超人投资旗舰和记黄埔2013年年中财务报告,欧洲已成为其收入最重要来源,贡献了43%的总收入,光英国就贡献了16%;加拿大和香港分别贡献了15%(要知道2000年的时候,香港的贡献值是52%);中国大陆贡献了11%。

 

这让中国硬着陆的鼓吹者如获至宝,...

阅读全文>>
2013年11月08日 12:34

中国反腐的杀手锏-资产税和大数据

中国反腐的杀手锏-资产税和大数据

 

(原文发表于10月28日【联合早报】)  

 

对于中国百姓而言,看到贪官污吏被明正典刑是一件大快人心的事,北宋丞相包拯千百年来之所以如此被中国百姓膜拜,很大一部分原因在于他的狗头铡,虎头铡和龙头铡执法如山,大快人心。时至今日,新闻联播里贪官落马的画面依然很让百姓受落。然而,从经济学的角度,贪官人头的多少并不能代表肃贪的成就,观者在很多时候往往是空欢喜一场。

 

...

阅读全文>>
2013年11月04日 15:49

汽车城的悲剧是中国制造的明天

汽车城的悲剧是中国制造的明天

 

 

最近看了一部非常震撼人心的纪录片“Detropia”(译作“底特律的崩溃”),举目四望到处都是无人居住的房屋,破败的工厂成了涂鸦者的天堂,曾经繁华无比的汽车城宛如科幻片中的废都,现实是如此的超现实主义,恍若噩梦。如今的底特律负债180亿美元,人口也从高峰期的近两百万锐减至70万,留下来的绝大部分都是穷人,黑人和失业者,公共服务和设施处于近乎瘫痪的状态。

在美国,很多人认为底特律是“自由经济”的受害...

阅读全文>>