财新传媒
位置:博客 > 吴裕彬 > 文章归档 > 2013年12月
2013年12月29日 21:54

爱国主义,地缘政治和凶猛韩流

爱国主义,地缘政治和凶猛韩流

最近有一句话在盲目崇西的公知们中间非常火:爱国主义是流氓最后的庇护所。他们说这是卢梭说的,仿佛要为这句话加上十万分火力似的。其实这句话是英国的一个爱国文人塞缪尔·约翰逊说的。

公知言,爱国心当舍,因爱国心生瞋恨,放不下中国人这个念想,就做不了人。

爱国主义竟沦落成了一个贬义词,遭此厄运的除了爱国主义,还有民族主义等等。爱国成了流氓的标签,真正让人无语。

虽然乱砸自己同胞日本车的家伙很可...

阅读全文>>
2013年12月27日 10:09

世界经济要通缩

世界经济要通缩

 

   

美联储搞量化宽松已经有5年多了,人们一直奇怪印了那么多钱,怎么高通胀还神龙见首不见尾呢?这就像扔一块石头到井里,结果左等右等也没听到回响。而在此期间欧洲央行,英格兰银行,日本央行都加入到了这开闸放水的行列笔者一直怀疑全球可能陷入了结构性的通货紧缩漩涡,标准普尔最新的【全球企业资本投资报告】证实了这个可能

美国的资本投资只恢复到了之前两个经济周期的谷底水平,更糟糕的是自200...

阅读全文>>
2013年12月23日 09:31

张成泽事件和中国地缘政治悲剧

张成泽事件和中国地缘政治悲剧

国内公知在解读朝鲜危机的时候,只知道套用华盛顿民主人权的游戏规则,普遍忽视了朝鲜半岛危机的地缘政治意义。商女只知朝鲜蛮,不识亡国之齿寒。中华民族大难将至,几人知之?

 

原文发表于【联合早报】

最近这几年在中国的媒体上读到的谴责朝鲜暴政的文章可谓是汗牛充栋,特别是自张成泽事件以来,国内妖魔化平壤政权的评论的数量和强烈程度比之西方有过之而无不及。从民间层面,中国正在转变成一个极度反朝的国家,尽管...

阅读全文>>
2013年12月13日 15:11

为什么民营银行挣钱是梦话?

为什么民营银行挣钱是梦话?

 

让像腾讯这样的私企进入银行业,是咱们十八大以来最了不起的一个变化之一,马云也要搞银行了,私企开银行是件风险和机遇并存的大事。从A股上市公司准备参与筹建私营银行的公告来看,估计其总数可能已接近50家上市公司,而且每个星期相关意向都有增加

银行业的准入放开了,但电力、电讯和铁路等行业依然不准私营进入。事实上,依现行的政策规定,银行业对民企是有限制,但肯定不是铁板一块。改革开放以来私营企...

阅读全文>>
2013年12月11日 09:31

为什么安倍晋三要羡慕三中全会

为什么安倍晋三要羡慕三中全会

 

最近十八届三中全会完满成功,其核心文件《中共中央关于全面深化改革若干重大问题的决定》是中国经济全面结构性调整的改革蓝图。下一阶段中国将在以下几方面有重大突破:1.利率市场化2.汇率市场化;3.外国直接投资进入自由化4.国企领域私有化5.下放监管权,政府职能向服务型转变;6.健全财产权制度;7.贸易自由化8.开征资产税,税制要更加公平合理。

 

这些改革举措需要极大地触动既得利益,能被三中全...

阅读全文>>
2013年12月09日 09:42

“蝗虫论”是笼罩香港的雾霾

“蝗虫论”是笼罩香港的雾霾

 

原文发表于【香港信报】论坛

在英国生活六年,我的世界观,社会观被彻底改变了。

 

英国社会最让我震撼的就是它的包容性。说到包容性,本人还闹过一个笑话。有一次我的美国同学生日,于是我们的一众好友开始了Pub Crawl以示庆祝。我们的校园离曼彻斯特市中心很近,而市中心有一大片地方叫做Gay Village。Crawl了没多久,我们就来到了一个风格有些许妖媚的酒吧。何为妖媚?灯光,装饰等等,最妖媚的是门口有些肌...

阅读全文>>
2013年12月07日 07:32

拜登如何下好中日争端这盘棋

拜登如何下好中日争端这盘棋


 

 

最近东海战云密布,中日之间求战氛围渐浓,美国的想法是,如果不从中调停,亚洲怕是早晚要打起来,问题是美国还能充当世界警察吗?美国最近是财政悬崖数度勒马,国库空空,已经养不起自己的军队了,五角大楼正在着手裁军了。目前美国军队有57万之众,明年能不能养得起50万都玄乎。这个时候美国就不得不让他的小弟弟们分担一下自己肩负的世界警察责任了。日本有25万大军,训练有素,装备精良,可堪大任呀。

但是...


阅读全文>>
2013年12月01日 17:21

假如菲茨杰拉德有个中国梦

假如菲茨杰拉德有个中国梦

 

原文发表于11月30日【联合早报】

美国之所以美,很大一部分原因在于它有美国梦,不论你出生的贫富,种族,肤色,只要你有才华,有能力,勤奋、勇敢、富于创造力和决心,你就能够走向富裕和成功。两百多年来,无数寻梦人从僵化的欧洲社会走来,从拘谨的亚洲社会走来,从沉睡的非洲大陆走来,来到这片叫做美利坚的大陆构筑自己的梦想。美国梦的感召力可以和任何宗教媲美,没有美国梦的这份感召力,很难想象美国会如此文明富强...

阅读全文>>