财新传媒
位置:博客 > 吴裕彬 > 文章归档 > 2014年04月
2014年04月29日 09:10

FT:一个中国父亲给新生儿子的信

FT:一个中国父亲给新生儿子的信

原文发表于4月28日【金融时报】

亲爱的儿子:

“我作父亲了。”我常常对自己说这句话,以确定自己不是在梦中。是的,你已经一个多月大了,我一天天看着你长大,抱着你,确信这一切都是真实的。

我和你妈妈在助产室里一起战斗了3个小时,生孩子的痛苦刻骨铭心,我当时甚至后悔自己让你妈妈遭受那么大的痛苦。你的生日就是你母亲的受难日,永远不要怀疑你妈妈有多爱你,因为我见证了她为把你带到这个世界所经受的撕心裂肺的痛...

阅读全文>>
2014年04月22日 08:13

看穿美国的知识经济神话

看穿美国的知识经济神话

 

原文发表于【IT经理世界】杂志4月20日刊

 

蜗居全球经济食物链底端的中国一直渴望能实现鸟枪换炮的产业链升级,而处在世界知识经济巅峰的美国自然成了咱们艳羡的对象,但美国模式的知识经济真的是传说中的流奶与蜜之地吗?都市里流传了太多美国大学毕业生创业,几年之后成为亿万富翁的传说。真渴望中国也能有可与硅谷匹敌的知识经济圣地。这种渴望被WhatsApp的创富故事推到了一个极点。

 

今年2月Facebook用190...

阅读全文>>
2014年04月11日 10:51

乌克兰分裂给中国的启示

乌克兰分裂给中国的启示

 

原文发表于【联合早报】

 

乌克兰分裂让中国人很纠结。正如不少西方媒体危言,克里米亚通过公投独立,中国居然默许了,就不怕同样的事情在台湾重演。这样的后果,中国怕不怕?当然怕,更何况普京还在吞并克里米亚的讲话中坏坏的声称要感谢中国。但一面在这样的恐惧中,不少中国人又更加欣赏普京,因为普京的战略智慧纵横睥睨,让美国疲于应对。

 

中国历史上外患频仍,丧权辱国的不平等条约馨竹难书,这一切都...

阅读全文>>
2014年04月08日 09:01

为何人民币贬值是地产和经济的福音

为何人民币贬值是地产和经济的福音

 

原文发表于【IT经理世界】杂志4月5日刊

人民币贬值了,结果听到了很多惊恐的声音,比如“人民币贬值是房地产泡沫破裂信号”等等,仿佛这是一件天塌下来的事。其实大可不必,因为人民币眼下是防御性贬值,而不是像1997年亚洲金融危机中泰铢那样的崩溃。房地产崩不崩盘,关键在于中国经济是否能软着陆,皮之不存毛将焉附,假如中国经济硬着陆了,房地产才真是泰山压顶了。

笔者在今年1月初发表【人民币再不贬值更待何时】一...

阅读全文>>
2014年04月03日 09:37

为什么次贷爆煲对中国可能是好事

为什么次贷爆煲对中国可能是好事

原文发表于【IT经理世界】杂志

中国的债务危机已经发酵了很久,终于引来了一个里程碑似的事件--千呼万唤之下首例公司债券违约事件发生了,上海超日太阳能科技股份有限公司发行的 “11超日债”本期利息将无法于原定付息日2014年3月7日按期全额支付。不少评论员都说这有可能成为引爆信贷市场挤兑风潮的导火索。公司债券违约的闸门已经打开,这对于伤横累累的股市可以说是一记重击。中国式次贷泡沫终于要爆煲了。

正如笔者多次撰...

阅读全文>>