财新传媒
位置:博客 > 吴裕彬 > 文章归档 > 2014年07月
2014年07月25日 15:57

中国应对全能神等邪教的良策

中国应对全能神等邪教的良策

原文发表于【联合早报】

 

招远血案发生之后,内心很沉痛,想写东西又不能动笔,因为我不想写谴责的字句,虽然自己已出离愤怒,但谴责解决不了问题。我想通过经济的分析,找到答案和方案。我一直在努力寻找包括全能神在内的邪教以及地下教堂的数据,但几无所获,这让我脊柱发凉,因为中国表面上是个无神论立国的国家,但这个国家在历史上却屡屡陷入宗教引爆的浩劫,远有黄巾军,近有太平天国。这样一个国家却没有建立一个...

阅读全文>>
2014年07月22日 15:53

中国硬着陆之虞可以休矣

中国硬着陆之虞可以休矣

原文发表于【IT经理世界】杂志

 

唱空中国时下已经时髦的不得了,仿佛不加入这个唱衰大合唱,自己就显得离群索居脱离现实了。但笔者已真心厌倦唱空中国了,因为这已经成了一个大家趋之若鹜的运动,凑热闹很没意思,而且习李新政也让我看到了中国经济的希望。

 

笔者曾经写过很多看空中国的文章,最早一篇中国奇迹的崛起和幻2011年发表在美国著名的财经博客ZerohedgeBusiness Insider上。我在文中指出中...

阅读全文>>
2014年07月15日 09:49

美联储把中国反腐逼进了深水区

美联储把中国反腐逼进了深水区

 

中国的反腐引起了很多人的恐慌,不光是政客,还有商界精英,还有和中国有利益往来的国际友人。商人怕是因为贿赂已经成为他们经营活动的润滑剂,没有了腐败,财富创造和分配的许多流程就走不下去了;国际友人怕是因为要断了财路,比如我的美国朋友Harry是波士顿一所私立学校的校长,他最近告诉我他们学校今年收到的来自中国的入学申请下降了50%,我告诉他这是因为许多学生的家长正在饱受反腐的折磨。腐败不但使得国内的特权阶层...

阅读全文>>
2014年07月09日 09:24

中国制造正在经历一场机器人革命

中国制造正在经历一场机器人革命

原文发表于【IT经理世界】杂志

最近这几年投资界有一个主题,那就是伴随着人工成本上升,中国制造将衰弱。如今廉价劳动力的盛宴行将结束,往后的中国制造该何去何从呢?有人说把工厂迁去越南,或者印尼,甚至是非洲,不管迁到哪,以后都和中国无关了。真是让人绝望啊?难道中国制造的核心竞争力就是廉价劳动力吗?如果制造业真的迁走了,往后咱们就只有玩房地产,金融等等虚拟经济的一条华山绝路了。

 

国际机器...

阅读全文>>