财新传媒
位置:博客 > 吴裕彬 > 文章归档 > 2014年09月
2014年09月22日 10:16

为什么中国打伊斯兰国会酿大灾难

为什么中国打伊斯兰国会酿大灾难

 

原文发表于9月18日【联合早报】

前不久Susan Rice来中国访问了,其中有一个目的就是探讨“中国酱油”问题的解决方案。此酱油非彼酱油,“中国酱油”问题乃是由奥巴马总统在8月初接受纽约时报专栏作家THOMAS FRIEDMAN采访时提出来的,中国打美国的酱油(Free-rider)不一般,打了整整三十年。在这三十年里,中国韬光养晦,改革开放,发展经济,与此同时美国却用不菲的人力,武力,财力在全世界诛杀暴君,推广民主,维持秩...

阅读全文>>
2014年09月19日 09:13

全球经济的雷区都在哪

全球经济的雷区都在哪


最近全球经济很不太平,南美洲-阿根廷债务违约,欧洲-德国到了衰退边缘,亚洲-中国地产泡沫快破灭了,中东-战云密布,威胁油价稳定。事情还有更糟的可能吗?现在的感觉就是夏日雷雨天,随时都有可能闷雷轰顶。那么全球经济的雷区都在哪?

 

最让人无可回避的就是美联储加息。2009年三月英格兰银行和美联储等西方央行竞相量化宽松以来,总量高达4万亿美元的外国游资便涌入了新兴市场,而其中有约4400亿美元的热...


阅读全文>>
2014年09月15日 09:41

小米征服世界的致命短板

小米征服世界的致命短板

 

 

在央视直播2013中国经济年度人物颁奖典礼上,小米公司董事长雷军与格力集团董事长董明珠打了一个10亿元的豪赌:5年之内,如果小米公司的营业额超过格力集团,董明珠输给雷军10亿。反之雷军要赔董明珠10个亿。当时我就觉得这是一个不靠谱的赌,因为格力当时的销售额在1000亿元以上,小米是300亿,差距这么大,是那么容易反转的吗?不过最近小米的发展确实是让人瞠目,我明显是低估了小米的潜力。

 

根据Strat...

阅读全文>>
2014年09月12日 00:11

这样的中国怎么做消费者强国

这样的中国怎么做消费者强国

   【前言】

   

   中国正在努力地转向消费者社会,这是向内需转型和全球经济再平衡的必然要求,要实现这点,中国需要从世界工厂转变成服务业强国。而这些目标的实现的必要条件是中国要成为金融强国。

   

   服务也好,金融产品也好,要繁荣起来,离不开一个强大的信用体系。信用缺失可谓是中国目前经济转型的最大一个短板。中国是一个视信用为方便和权宜的社会,而在一个成熟的市场经济国家,信用应被视同...

阅读全文>>