财新传媒
位置:博客 > 吴裕彬 > 文章归档 > 2014年11月
2014年11月27日 20:29

我成立了“经济风云”群,欢迎加入

我成立了“经济风云”群,欢迎加入

我成立了“经济风云”群,欢迎加入

大家都是对经济学非常热爱的人,所以天南海北,能走到一起。从大学选经济学专业到现在已经17年过去了,我对经济学的热爱是越来越浓,当然也是越来越无知。学无止境,我每天都在如饥似渴的学习。

为了方便大家交流,我成立了这个叫做“经济风云”的群,欢迎大家加入。群号是143217331,也可以扫下面的二维码加入。

为什么要学习经济学?这是因为我们手里的资源是稀缺的,这包括我们的...

阅读全文>>
2014年11月26日 08:06

央妈降息了,该买房还是卖房呢

央妈降息了,该买房还是卖房呢

央妈终于降息了。市场呼唤了两年,央妈置之不理,结果在大家都不指望了的时候,央妈出手了。11月21日晚些时候,央行意外宣布降息,决定自2014年11月22日起下调金融机构人民币贷款和存款基准利率。一年期贷款基准利率下调0.4个百分点至5.6% ,一年期存款基准利率下调0.25个百分点至2.75%。幅度颇大,把按常规可以分几次降完的息一步降到位。市场还未完全从对央妈呼天天不应,呼地地不灵的绝望中走出来,央妈就把这么大的惊喜放了...

阅读全文>>
2014年11月22日 09:58

为什么小米会毁了中国制造?

为什么小米会毁了中国制造?

原文发表于11月21日【联合早报】

谁说中国人迷信外国名牌?谁说外来的和尚好念经?最近三星在中国节节败退,小米则势不可挡,相信大家有目共睹。根据Strategy Analytics最新研报,今年三季度,小米智能手机出货1840万台,华为智能手机出货1680.82万台。这是小米出道以来第一次季度出货量超过了华为。以全球出货量为计,小米一跃成为三星、苹果之后的世界第三大手机厂商,同时也把联想给超过了。单看国内销量,小米已超越三星...

阅读全文>>
2014年11月19日 08:11

沪港通通了,赢的是上海还是香港

沪港通通了,赢的是上海还是香港

令市场望眼欲穿的沪港通终于在11月17号开通了,本来说好上个月开通的,结果没有,令大家的心都悬了起来,不少评论家都说沪港通有可能无限期推迟,因为战+中闹得实在是太凶了,没想到,习大大给了大家一个惊喜,在APEC峰会里会见香港特首梁振英时亲自拍板沪港通在11月17号开通。

有了沪港通,国际投资者可以更加自由的买卖上海证券交易所的568支股票,这些股票占据了沪股总市值的90%。沪港通给外国投资者购买沪股的每日配额是...

阅读全文>>
2014年11月12日 12:43

石油暴跌的阴谋与阳谋

石油暴跌的阴谋与阳谋

最近油价暴跌,从今年夏天115美元/桶的价格跌到了眼下的80多美元--比过去三年的油价均值要低20%,上一次油价如此便宜还得回到四年前,这可欢喜坏了有车一族了。石油号称“工业社会的血液”,如果油价高企,企业就会成本高昂,利润缩水,投资收紧;老百姓就得面临高昂的物价,可支配收入就会大大减少,需要勒紧裤腰带过日子。那种痛苦绝对可以和银行大幅度加息,收紧银根媲美。

 

值此美联储终止量化宽松之际,又摊上高...

阅读全文>>
2014年11月08日 21:09

中期选举:白宫不相信眼泪

中期选举:白宫不相信眼泪

美国中期选举已经结束,果不出所料,共和党不但拿下了国会, 更拿下了参议院。世界上再没有比奥巴马更苦闷的国家元首了, 在他剩下的两年多的任期内, 他的政府几乎没有什么机会通过任何实质性的法案了, 成了名副其实的跛脚鸭。 暂撇开奥巴马的悲情不表,先说说中期选举纯经济上的意义。 根据美国中立的“互动政治研究中心”( Center for Responsive Politics )的数据,这次中期选举总开销接近40亿美元, 已成为美...

阅读全文>>