财新传媒
位置:博客 > 吴裕彬 > 文章归档 > 2014年12月
2014年12月30日 10:13

小米自掘坟墓还是向死求生

小米自掘坟墓还是向死求生

【小米和互联网思维是泡沫和歧途】一文发表后,反响的强烈出乎我的意料,可以说是毁誉掺半,让我百感交集。

抨击的人说此文是黑小米,赞扬的人我就不提了,因为优点不说跑不掉,缺点不说不得了。到底我是不是黑小米,相信仁者见仁,智者见智。

这篇文章之所以写出来,最早的缘起是对跨太平洋伙伴关系协议(TPP)的研究。13年年底,维基解密泄密了TPP的协议文本的部分章节,在这之前TPP的协议文本属于高度机密,别说是公众,就...

阅读全文>>
2014年12月29日 09:20

中国经济超级去杠杆化:在劫难逃还是浴火重生?

中国经济超级去杠杆化:在劫难逃还是浴火重生?

(注:本文载自《战略与管理》杂志2012年第5期,文中注释从略)

引语:发表于2012年【战略与管理】杂志的预测:中国经济的主体问题是超级去杠杆化。中国人民银行的货币政策无法将这些问题根治,只能勉强维持过度杠杆化的经济和暂时阻止信用/债务链条的断裂。在这种情况下,投资会疏离就业密集产能密集的领域,因为在消费需求不足的同时,投资回报率也日趋恶化。房地产危机实质上是债务危机。中国的信贷活动已成了庞氏融资的红海。...

阅读全文>>
2014年12月26日 14:03

小米和中国制造的专利烦恼

小米和中国制造的专利烦恼

【为什么小米会毁了中国制造】一文发表以后引起了极大的轰动,一方面是到处被人各种抄袭--不经过我的同意转载,把我的文章改成自己的名字,一方面是遭到各种谩骂。许多人骂我是黑小米,是华为的托,云云。文章发表后不久,国内很多媒体开始抨击小米的互联网思维泡沫和在专利方面的不思进取,这其中就有人民日报。再后来传出华为和中兴要在国内对小米发起专利诉讼,紧接着小米在印度遭遇爱立信的专利诉讼,被禁售。这个时候,大...

阅读全文>>
2014年12月22日 09:22

卢布的悲剧其实是中国的喜剧

卢布的悲剧其实是中国的喜剧

最近这几天“卢布汇率雪崩,俄罗斯面临覆顶之灾”的新闻报导可谓是铺天盖地,各种俄罗斯超市,奢侈品商店被抢购一空的图片在朋友圈里和各大论坛里洗版。连身在千里之外的我们都能感受到北极熊的万丈慌恐。
 

12月15日,国际原油价格下挫1%,卢布(这里均指兑美元汇率)却急挫10%,创下了自1998年卢布危机以来最大单日跌幅记录,到那一刻整个2015年卢布总共跌去了50%以上的价值。
 

卢布崩盘如此到底是何方神圣所为?肯定是...



阅读全文>>
2014年12月16日 10:19

新常态下看中国金融市场

新常态下看中国金融市场

12月9日中央经济工作会议开幕,会议决定将明年的经济增长目标下调。今年的GDP增速可能连目标值7.5%都达不到了,而央行最新的研报更说明年的GDP增速将降至7.1%。改革开放头30年,中国GDP平均增速在10%以上,那属于旧常态,如今这新常态经济增速下降幅度是越来越大,让不少人都担心会不会硬着陆。

 

中央经济工作会议召开那天,沪指暴跌5.31%报2859点---创下五年最大跌幅记录,深市暴跌4.15%报10116.5点,共有173家A股跌...

阅读全文>>
2014年12月12日 12:25

中国该出手量化宽松了

中国该出手量化宽松了

原文发表于12月12日【联合早报】

最近中国央行做了件大事,两年首次降息,而且降息幅度比常规要大不少,颇有下猛药的意思。但结果出人意表,降息宣布第二天国债期货暴跌,市场利率全面上扬,资金紧张令银行间市场交易被迫延迟!降息降成这样,也算是一种极致。

 

业内不少专家分析了其中的奥妙,听起来可谓高深莫测,其实只需打个简单的比喻便能把道理说清。这就好比有个小伙暗恋上了一个高大上的冷艳美人,结果主动...

阅读全文>>
2014年12月11日 11:12

A股暴跌,说好要来的国家队呢?!

A股暴跌,说好要来的国家队呢?!

12月4日星期四,笔者发表【A股疯了,可别跟着瞎High】预言A股暴涨行情难以持久,暴跌不久将至。12月3日起我就让身边的亲朋好友最晚在12月8日星期一抛售股票锁定利润,等待大跌后再进场。只可惜他们都赌红了眼,生怕赚少了,没一个听。

 

12月9日星期二沪指暴跌5.31%报2859点---创下五年最大跌幅记录,深市暴跌4.15%报10116.5点,共有173家A股跌停,七成券商股大幅下跌,可谓血流成河。

 

笔者在【A股疯了,可别...

阅读全文>>
2014年12月05日 08:19

A股疯了,可别跟着瞎High!

A股疯了,可别跟着瞎High!

最近同事和朋友圈都被A股刷屏了。A股涨疯了,再不进去就晚了,风口来了,猪都能飞上天了,云云。

 

 

 

在和讯财经看到了这么一则信息,说12月3日A股创下9149亿元的成交天量,刷新以往记录。为了突出天朝股市力拔山兮气盖世的气势,和讯顺便拿美帝来垫背,补上了这么一句,天朝的历史天量超越美股成交量的峰值--7500亿元。看完了直叫人荡气回肠,难怪朋友圈里都在喊抢钱了,一向行事谨慎的我也想喊了。

...

阅读全文>>
2014年12月03日 21:37

A股的大疯来了,更多的人会摔死

A股的大疯来了,更多的人会摔死

作为一个观望中国股市十多年的边缘人,我也感受到了股市的阵阵热浪让我这尘封已久的投资者之心也春心荡漾了。

看到了和讯财经的一条简讯,12月3日A股创下9149亿元的历时成交天量,刷新以往记录。而且为了突出天朝股市雄起的气势,不惜拿美帝来垫背,补上了一句,天朝的历史天量超越美股的成交量的峰值。看完了真是让人志气大涨,难怪朋友圈里都在喊抢钱了。

我查了查数据,才发现疯的不是A股,而是人。首先,这9149亿元...

阅读全文>>
2014年12月01日 10:20

联想和小米:中国制造的末路狂花

联想和小米:中国制造的末路狂花

彼得·泰尔的新书《从无到有》很火,书出版后,笔者看了关于他的采访文章,他有一个反复提及的观点让我很惊讶,那就是过去这二三十年美国的科技创新几乎止步不前。美国可是全球创新科技的摇篮啊,泰尔何出此言?这让山寨大国的我们情何以堪?
 
最近泰尔在Washington Ideas Forum接受采访时解释说,他的意思是指硅谷这些年确实搞了很多创新,但都是微创新,几乎没有出现能够产生革命性变化的破坏性创新。现在挣大钱的都是搞微创...

阅读全文>>