财新传媒
位置:博客 > 吴裕彬 > 文章归档 > 2015年01月
2015年01月30日 11:11

中国再不量化宽松更待何时

中国再不量化宽松更待何时

最近货币战争的论调在中国又火起来了,源于最近欧洲央行宣布实施总量高达1.1万亿欧元的量化宽松计划,不少评论员认为货币战争之下,人民币的下场或许将和卢布一样。悲观看法居多,这让我很无奈,其实欧洲央行搞量宽是件大好事,这一点我早在2011年的【欧债危机的解决之道】一文中便已表露。全球经济最大的一个风险就是通货紧缩,而欧洲就是最大的一个通缩策源地,量化宽松对抗通缩助益甚大,怎会是坏消息?只是欧洲的量宽略显拘...

阅读全文>>
2015年01月27日 14:35

货币战国时代,人民币能坚挺到几时?

货币战国时代,人民币能坚挺到几时?

美国搞了6年量化宽松,两年多前日本又接着搞,眼下欧盟又搞了起来,只有

中国不搞。换来的结果是什么,人民币高耸入云,西方叫好人民币的表现——

实际上是捧杀中国。出口完了,企业难以为继,中国经济到了非常艰难的节点。

 

这篇文章是2012年年底参加【IT经理世界】杂志专栏作家年会时做的报告。预测了在全球产能过剩,需求萎靡的当下,“货币贬值,力促出口,转嫁危机”已经成了各国摆脱困境的捷径。货币战争注定...

阅读全文>>
2015年01月23日 15:27

中国经济的核武器:量化宽松

中国经济的核武器:量化宽松


【前言】
美国搞了六年左右的量化宽松,结果美国经济形势眼下成了全球最靓丽的,美股也足足牛了6年,日本搞了两年多量化宽松,出口形势大为改善,连肆虐十多年的通货紧缩也被终结了,连欧洲央行都要开始搞大规模的量化宽松了。中国经济情势危急,为什么不出手搞量化宽松呢?还在等什么?量化宽松可以给中国经济释放出数万亿元的信贷总量,多少融资难融资贵的难题可以引刃而解。降息,降准虽好,但步子迈得太小了,量化宽松的核武...

阅读全文>>
2015年01月23日 15:25

一个你不可不知的关于欧洲量化宽松的预言

一个你不可不知的关于欧洲量化宽松的预言


查看原图
文章发表于2011年12月1日香港【信报】,预测欧洲央行需要推出万亿欧元级别的量化宽松。欧盟必须对自己的主权债务市场的货币流动性背书,这是欧债危机的唯一出路。只要ECB保证以无限的货币干预使欧猪五国的主权债券收益率稳定在合理水准,资本才会从逃离之路上重新涌回欧洲。在德国央行和ECB作出解决危机的坚决姿态之前,我们应该对待欧元资产采取慎之又慎的观望态度。欧洲央行昨晚终于搞了一个敞口的量宽,预言在三年后...

阅读全文>>
2015年01月20日 21:00

A股“119”踩踏事件的大阳谋

A股“119”踩踏事件的大阳谋

 

1月19日,沪深两市开盘大跌,临近尾盘一度大跌近300点,下探至3095.07点。沪指收盘报3116.35点,跌7.70%,创下自2008年6月10日以来的最大单日跌幅。A股市值一日蒸发3万亿元。许多评论员将这一幕称之为A股“1·19”踩踏事件。输得最惨的恐怕要数那些杠杆融资炒股的炒家和卖房卖金炒股的中国大妈。

关于这一幕,笔者自2013年12月3日到2014年12月20日便连撰四篇文章(【A股的大疯来了,更多的人会摔死】【A股疯了,可别跟着...

阅读全文>>
2015年01月20日 10:24

走进习近平主义的世界

走进习近平主义的世界

虽然西方一直在渲染中国的强大和对美国霸权的巨大威胁,但在我的眼里中国正在新民民主主义革命之后最危险的一个时期,所谓大厦之将倾,谁人击楫砥中流。危险在哪里?最大的危险就在于自己。最大的一个忧患就是社会体制(Social Institutions)的塌陷,新的社会体制又没有被系统性的搭建。苏联的教训就是一个历史性的多民族国家最惧怕的就是社会体制的塌陷,光靠国家机器是无法把这么多民族捆绑在一起的。

 

社会体制...

阅读全文>>
2015年01月19日 10:10

李嘉诚早就参透的天机

李嘉诚早就参透的天机

(前言:过去两三年李嘉诚大手笔的密集抛售香港和大陆的资产,并在欧洲洒下千亿元以上的投资。这几天李嘉诚又宣称要注销长实集团和和黄集团,并重组两家新公司。公司将不在香港注册,而是迁到开曼群岛。一时间满城风雨,人云亦云。

重读笔者2011年4月5日的专栏文章【东西方投资格局的博弈】,便不得不惊叹于李超人的深谋远虑,这一手棋早在六年前便已经开始酝酿。和记黄埔乃是上市公司,必须对股东负责,而投资最忌讳的就是...

阅读全文>>
2015年01月15日 05:08

李嘉诚重组迁册长和系的大阳谋

李嘉诚重组迁册长和系的大阳谋

李嘉诚又走到了众口铄金的风口浪尖。李嘉诚旗下长江实业以及和记黄埔上周五宣布重组,并创立两间新的上市公司,分别为“长和”及“长地”,前者会接手两集团所有的非房地产业务,后者则会合并两集团的全部房地产业务。重组后,新成立的两家公司注册地将从香港转移到开曼群岛。

 

对超人重组迁册其商业帝国的解读纷至沓来,有说超人这是以脚投票,放弃香港,因为香港战中让超人对香港前途失望;有说超人的继承人李泽楷...

阅读全文>>
2015年01月14日 14:23

李嘉诚脱亚入欧的阳谋

李嘉诚脱亚入欧的阳谋

最近接连出手抛售香港及大陆资产,并大手笔在洲进行兼并收购,其资产版图“”轮廓愈见清晰。根据李超人投资旗舰2013年年中财务报告,洲已成为其收最重要来源,贡献了43%总收,光英国就贡献了16%;加拿大和香港分别贡献了15%(要知道2000年时候,香港贡献值是52%);中国大陆贡献了11%。

这让中国硬着陆鼓吹者如获至宝,申称用以脚投票方式表达了他对未来中国经济看法,连中国地产界领袖级人物王石也惊呼“要小心了”。

事实果...

阅读全文>>
2015年01月13日 10:35

A股暴涨背后的债务陷阱

A股暴涨背后的债务陷阱

沪港通开通之后,中国股市迎来了一波过去六年所未见的上涨行情。12月3日上证综指盘中突破2800点,深证成指大涨近3%后实现“九天连升”。创业板指数则升破1600点,创下历史记录。是日收盘时A股成交量达到惊人的9149亿元,打破历史最大单日成交纪录。朋友圈里,身边同事都在热议炒股,其热情和狂热和数年前谈买房时的情景相仿。大家都在说风口来了,猪也能上天了。

 

笔者观望股市已有十多年,但因早年家父爱炒股而弃...

阅读全文>>
2015年01月08日 00:11

房地产与中国经济命门

房地产与中国经济命门

国务院最近发布了【关于继续做好房地产市场调控工作通知】--坊间亲切地将之称为“新国五条”,将对房地产打压的力度再度升级。通过增税,信贷和监督等多种渠道,政府将以更严厉的方式调控地产。加上这一次已经是“十年九调”,想必大家都是身经百战,波澜不惊了,怎知还是掀起了一片狂澜。这个时候,美国著名的新闻节目《60分钟》又十分应景的推出了“中国地产泡沫”的节目,让西方主流社会深深地为这个问题的严重性所震惊。

...

阅读全文>>
2015年01月04日 13:44

中国疯狂购买海外农田的阳谋

中国疯狂购买海外农田的阳谋

2011年我写了篇专栏文章【粮食的危与机评论当时联想集团的农业方面的重大部署。文章指出:“在这个粮食稀缺的时代,我们的企业如何确保世界粮食大国对我们的供应,这需要开展粮食外交;如何确保我们的亩产量稳步提高,这需要在化肥等生产要素生产方式环节加大研发力度;如何克服我国在土地和水资源上的不足,这需要我们把农业向非洲南美洲这些地区拓展,结合他们的资源优势和我们的资本优势。粮食危机是柄双刃剑,控制不好会...

阅读全文>>