财新传媒
位置:博客 > 吴迪 > 文章归档 > 2015年二月
2015年02月17日 15:00

中国经济:悬崖边的终极决战

中国经济:悬崖边的终极决战

摘要
货币供应是经济的心脏,中国经济的心脏正在坏死,亟需移植,发力于内生性货币的量化宽松就是做这个移植手术的。目前的降息降准SLF等等都是在过去坏死的心脏上修修补补,贻误心脏移植的战机。 

1.中国经济在悬崖边缘

阅读全文>>
2015年02月11日 11:38

量化宽松可以击溃中国次贷危机

量化宽松可以击溃中国次贷危机

原文发表于2月11日【联合早报】 

对于经济学者而言,做预测可谓是一个致命的诱惑。去年1月9日我撰文【人民币再不贬值更待何时】,结果年后人民币在短短一个多月内跌幅高达3%,创下了人民币汇改以来的记录。其实我做的一个最大的预言是2012年7月发表在美国的business insider上的一个研报【中国经济将启动超级去杠杆化】,文中指出中国楼市将见顶,房地产危机实质上是债务危机。中国的债务融资活动已成了庞氏融资的红海。中国经济最大的矛盾不是流动......

阅读全文>>
2015年02月10日 15:55

联想控股布局金融服务,好棋?臭棋?

联想控股布局金融服务,好棋?臭棋?

有朋友对我说,近期看到媒体争相报道联想控股悄然进行金融服务业务布局,其金融服务板块围绕类金融、互联网金融等新兴领域已经颇有建树,还重点分析了正奇金融的案例,问我怎么看。

本文我就谈谈对金融服务业的看法,也来看看联想控股的金融棋局到底算不算一盘好棋。 

金融服务业:悲观?乐观?

对于金融服务业的未来发展,我总体上表示乐观,但也并非没有悲观的担忧。根据美国《利率......

阅读全文>>
2015年02月03日 15:08

为何GDP增速创新低竟然是个好消息?

为何GDP增速创新低竟然是个好消息?

这一庄严的时刻我们期待了很久,终于到来了。根据国家统计局最新公布数据,2014年中国GDP增速创下了过去24年的最低水平--7.4%。我们新常态长,新常态短的呼唤了这么些日子,增长缓慢的日子终于如期而至了。上一次经济增长如此缓慢还得回溯到1990年,那个时候,中国的处境就像今天的俄罗斯一样,正在遭受西方的联合经济制裁,而今天的中国则刚刚被世界银行和国际货币基金组织通过购买力平价(Purchasing Power Parity,简称PPP)加冕为世界第一经济大国,正......

阅读全文>>