财新传媒
位置:博客 > 吴迪 > 文章归档 > 2015年三月
2015年03月20日 12:29

超级去杠杆化:中国楼市和股市的大转折

超级去杠杆化:中国楼市和股市的大转折

【中国经济去杠杆化下房地产和股市走向】和讯财经高端访谈节目【 财智书话】里,和讯财经首席经济评论员馨月和《战略与管理:超级去杠杆化和再平衡》一书合著作者知名经济学家吴迪专题畅谈中国金融杠杆化,及其对房地产,股市,地方债务等资产市场的影响。【战略与管理:超级去杠杆化和再平衡】由海南出版社出版,是一本专注于金融改革和去杠杆化的精选文集。书名取自我在2012年的一篇预测中国经济债务危机性质的论文。全书既给了中国金融危机的病因,也给出了解决方案。全书收录中国金融经济学界十多篇重量级研究作品。

访谈节目视频如下:

阅读全文>>
2015年03月16日 16:29

中国式旋转门计划:10万亿QE的阳谋

中国式旋转门计划:10万亿QE的阳谋

3月10号晚深夜有朋友兴奋的祝贺我建议中国实施量化宽松的呼吁终于有了大的回应,说中国要搞大规模的量化宽松了。这让我十分震惊,量化宽松是大手术,时间这么仓促,怎么......

阅读全文>>
2015年03月13日 00:15

GDP降速到6.5%,中国是怎么了

GDP降速到6.5%,中国是怎么了

企业家是离中国经济心脏最近的人,而他们听到的心跳声越来越慢了。和很多企业家朋友交流,不少人都说2014年是他们做生意这么多年最艰难的一年。有个生意原来一直很好的朋友更说这种艰难让他刻骨铭心,就是下一辈子也不会忘记。他说官面上虽说他们市的GDP增长了百分之四点几,但实际上是负的20%。我虽然一直知道情况很糟,但-20%还是把我吓了我一跳。看来有时候,要了解经济情况,一线的企业家要远比书斋里的经济学家接地气。
 
中国经济就像刘翔,定下了增长目标就像跨栏一样,曾经都是举重若轻一跃而过,超越目标有如家常便饭,直到有一天他不但没跨过目标,满脸肌肉还抽搐痛苦,这个时候你会深感不妙,刘翔......

阅读全文>>