财新传媒
位置:博客 > 吴迪 > 文章归档 > 2015年五月
2015年05月28日 11:17

中国超级牛市在A股之外

中国超级牛市在A股之外

我和A股有个约会,这一约几乎就是15年。1990年代末,父亲是当地小有名气的企业家,解决了不少下岗工人的就业问题,结果因为迷上了炒股荒废了实业。再后来,2001年即将宣布中国申奥的结果前,我预测到不管申奥成败,A股都会进入熊市,反复劝说父亲清仓,父亲没有听。在后来漫长的熊市里父亲的股票投资损失巨大,家中元气大伤。从那以后,我对A股便产生了极度的憎恶,发誓永远不碰股票。

到了2014年,我意识到进入超级去杠杆化的中国必须启动量化宽松。量化宽松的关键就是抵押品链条,内生性货币,资产证券化,和债务证券化。以......

阅读全文>>
2015年05月17日 15:48

中欧商业评论为什么盯上了海尔

中欧商业评论为什么盯上了海尔

《中欧商业评论》15年第4期刊评

这期杂志主题非常突出,而且是时下企业界乃至国家都非常关心的问题,主题有两条线,一条是中国未来的产业升级需不需要从专利战略的角度去定位,专利是道德,还是实实在在的经济问题?一条线是在知识经济和互联网经济的冲击下,企业治理应该如何变革,群落型组织会是答案吗?传统企业治理的毛病在哪里?

最好的两篇文章是《专利战的陷阱和出路》和《海尔:组织转型狂想曲》。《专利战的陷阱和出路》。......

阅读全文>>
2015年05月13日 09:55

中国股市楼市四十年罕有之裂变

中国股市楼市四十年罕有之裂变

阅读全文>>