财新传媒
位置:博客 > 吴裕彬 > 文章归档 > 2015年10月
2015年10月31日 09:38

央妈请不要再梦游了

央妈请不要再梦游了

(央妈请不要再梦游了,这种金融危机将是世所罕见的,不是蛇,是龙,需要拔出倚天屠龙剑了!)

10月11日笔者发表《忘掉降息吧,央行已拔出倚天屠龙剑》,指明未有发展中国家用过的货币政策核武器--量化宽松首先将被发展中国家的人口大国中国使用,出乎我的意料,文章即时席卷海内外各大财经媒体头版或头条,为央行制造了罕见的全球性的积极的量宽预期。结果10月12日A股创下9月16号以来最大的暴涨记录,两市大幅飙涨,沪指盘中...

阅读全文>>
2015年10月28日 21:31

经济学的医者仁心

经济学的医者仁心

十多年前,我得了一种奇怪的病,一吃猪肉,就腹泻,严重时犹如食物中毒,这对于一个从小吃猪肉长大的南方汉人而言,是无比痛苦的。在英国六年,没看好。我的GP是个巴基斯坦人--穆斯林,他说这不是病,不能吃猪肉就别吃,没什么了不起。后来发展到牛奶也不能喝,一喝也犹如食物中毒。再后来经常莫名奇妙的不知道吃什么就拉肚子。吃饭就像走地雷阵。

 

回到国内,终于这里的西医愿意治我这不能吃猪肉的毛病,只不过N个西...

阅读全文>>
2015年10月27日 15:33

央妈双降的意义和无意义

央妈双降的意义和无意义

 

抱歉让大家久等了,最近诸事繁忙,心力交瘁。

好,我来给大家解读一下降息降准。

先说好话吧。

今年霜降日央妈送来“双降”,其力度多少超乎市场预料,在双降的同时还采取了额外定向降准,并取消了存款利率的浮动上限,撤销了利率市场化的最后一道防线(向中国经济的超级毒瘤利率黑市切了狠狠的一刀,但战斗才刚刚开始),堪称中国利率市场化改革的里程碑。

如下图所示,从2014年11月以来,央行已经连续降息6次,降准...

阅读全文>>
2015年10月23日 16:29

预测崩盘的神棍和A股的顶部特征

预测崩盘的神棍和A股的顶部特征

楼市湮没,A股崛起,于是A股成了神棍云集之地,为了看清A股的顶部特征,多少人被骗得被人卖了还帮人数钱。此文用实证经济学揭秘A股的顶部特征,以便大家不再被泛滥成灾的神棍们欺骗。

 

 

最近社交媒体上的一些热人(hot financial talents)又开始互相推波助澜的散步股灾即将爆发的言论了。

 

 

比如上图这位自称为Barrons的A股Boogeyman,又开始散布他的“融资余额破万亿,A股就无限逼近股灾”的鬼故事。

...

阅读全文>>
2015年10月22日 09:58

中国经济的超级毒瘤

中国经济的超级毒瘤

一年多以来,很多朋友要我撰文谈谈中国搞量化宽松有哪些危险,我基本上都回绝了。因为在我预言中国终将走上量宽之路后的半年多里,四周几乎听不到中国搞量宽的回响,作为当时中国量宽唯一旗手的自己,我无法宣传量宽在中国有危险这样一些负面的东西。如今中国搞量宽的回响渐巨,已经不需要我再为央行制造量宽预期了,我终于可以讲讲中国搞量宽最大的危险是什么。那就是利率黑市。

 

要了解中国的利率黑市,有必要先了解前苏...

阅读全文>>
2015年10月20日 11:08

超级牛市的双重人格

 超级牛市的双重人格

最近说我双重人格的越来越多了。

在股灾期间发表《股灾拯救了中国超级牛市》一文力拔山兮气盖世的冲向铺天盖地的熊兵熊将,抗战大阅兵后发表《忘掉降息吧,央行已拔出倚天屠龙剑》一文用倚天屠龙剑席卷海内外的财经媒体,为不愠不火的A股点燃了国庆后的一把火。

这样的我居然又写下了《股市楼市债市依然命悬一线》。难怪被人说双重人格。对我双重人格病史有兴趣的可以看《呼吁拯救房地产的双重人格》一文。

给大家讲个历史故...





阅读全文>>
2015年10月18日 12:17

股市楼市债市依然命悬一线

股市楼市债市依然命悬一线

全世界都在找底部,底在这里。 

 

上一篇文章很重要,可惜能领会的估计不多。我想请大家再看看那篇文章里的一个数据图:

 

 

数据来源:Wind资讯

诸位,这就是流动性枯竭的肖像。中长期而言,人民币资产价格与M2同比增速高度正相关,M2同比增速目前还在探底的过程中,因此,股市楼市乃至债券市场的下行压力不会解除,一切好的迹象都只是反弹,不是反转。股市楼市要向持续的抬起牛头,确立底部,M2同比增速就必须...

阅读全文>>
2015年10月17日 15:39

股市楼市的底部在这里

股市楼市的底部在这里

 

央行数据显示,9月底人民币贷款余额92.13万亿元,按年增长15.4%,略高于市场预期15.3%;9月社会融资规模增量为1.3万亿元,分别按月和按年多2172亿元和2145亿元。

中国9月新增人民币贷款创有纪录以来同期新高,社会融资亦加速攀升,M2增速则与预期相近。当月信贷规模超预期显示实体经济信用供给快速攀升,其中以房贷为主的居民中长期贷款及企业中长期贷款增加明显,这意味着危机四伏的房地产可以喘口粗气了。

在不考虑地方...



阅读全文>>