财新传媒
位置:博客 > 吴迪 > 文章归档 > 2016年五月
2016年05月29日 08:21

华为外迁背后:这是一场举世罕见的财富毁灭战!

华为外迁背后:这是一场举世罕见的财富毁灭战!

房地产繁荣和中国经济软着陆已经成了鱼和熊掌不可兼得了。一个必须加杠杆,一个必须去杠杆。要保房地产,又要去杠杆,就像又要吸毒,又要戒毒一样自欺欺人。

阅读全文>>
2016年05月14日 08:22

权威人士人民日报敲山震虎,揭示中央经济政策铁底

权威人士人民日报敲山震虎,揭示中央经济政策铁底

中华元点评:5月9日发表的人民日报权威人士文章,标志着中国主流决策终于直面严峻现实——经济运行是L型阶段底,不是一两年能过去的,不刺激速度也跌不到哪里去。不能也没必要通过加杠杆推动经济增长。这也是中华元智库一直以来的观点,遗憾的是来的太晚,如果2年前这么性,造成30万亿损失的股灾和遍地爆炸的金融创新地雷就不会发生了,国家和百姓付出的代价会小得多,经济结构调整的痛苦程度也会小的多。当然如果2008年是这个思路,中国那就更不得了了。

对此,我们有两个判断:1、这意味着过去三年多高层“降温进入新常态”与“刺激保增长”之争结束。中央这次转向比本人预期步子更大更到位,估计因&......

阅读全文>>