财新传媒
位置:博客 > 吴裕彬 > 文章归档 > 2017年01月
2017年01月19日 11:03

川普:美元太强势 正在扼杀美国经济

川普:美元太强势 正在扼杀美国经济

本周二华尔街日报发表了一篇非常重要的文章(截屏如下),文中川普指出美元太强势了,使得美国的产品和服务贵得丧失了国际竞争力,正在扼杀美国经济。

 

这印证了我之前关于川普政策的预测,川普经济学的本质就是弱美元,见下面的截图:

 

 

作为候任总统,川普通过华尔街日报对美元的表态在历史上都是非常罕见的。首先,自1990年代中期美国政府在言辞上都一直支持强势美元;其二,在联邦政府当中,对美元指指点...

阅读全文>>
2017年01月19日 10:24

马云居然向这个人交智商税

马云居然向这个人交智商税

 

1.什么是智商税?

 

标题里的“这个人”就是他——沈国军。 至于智商税是怎么回事?请容我娓娓道来。

阿里巴巴昨天提出来拿180亿(26亿美元,198亿港币),以每股10元的价格私有化沈国军创办的银泰,作价较该股停牌前报7.03元,溢价约42.25%,远期P/E值高达23---远远高于同业水平。

如上面的数据图所示,银泰所属的百货行业过去24年,销售额同比增速一直在坍塌,很快就要跌成负值了,也就是说百货行业都快负增长了...

阅读全文>>