财新传媒
位置:博客 > 吴裕彬 > 个人分类 > 经济学
2015年10月28日 21:31

经济学的医者仁心

经济学的医者仁心

十多年前,我得了一种奇怪的病,一吃猪肉,就腹泻,严重时犹如食物中毒,这对于一个从小吃猪肉长大的南方汉人而言,是无比痛苦的。在英国六年,没看好。我的GP是个巴基斯坦人--穆斯林,他说这不是病,不能吃猪肉就别吃,没什么了不起。后来发展到牛奶也不能喝,一喝也犹如食物中毒。再后来经常莫名奇妙的不知道吃什么就拉肚子。吃饭就像走地雷阵。

 

回到国内,终于这里的西医愿意治我这不能吃猪肉的毛病,只不过N个西...

阅读全文>>
2015年08月17日 07:47

经济学的无上甚深微妙法

经济学的无上甚深微妙法

财富源于苦海无边。

破题前,我先要讲苦难。作为一个苦难深重的民族,我们如何不能读懂苦难,也不可能读懂中国的经济学之路。

生苦。有没有试过被关在一个小屋里出不来?我试过。在英国的时候,我有次在浴室洗澡,洗完后发现门怎么也打不开,浴室特别小,宿舍里没有人,只有我。恐惧吗?一个小生命在狭小的子宫里呆上十个月,那是什么样的感受?出生时,一个7斤左右的婴儿,要爬出狭窄的生门,那是何种撕心裂肺的痛。爬出来...

阅读全文>>