财新传媒
位置:博客 > 吴裕彬 > 个人分类 > 时论
2015年05月28日 11:17

中国超级牛市在A股之外

中国超级牛市在A股之外

我和A股有个约会,这一约几乎就是15年。1990年代末,父亲是当地小有名气的企业家,解决了不少下岗工人的就业问题,结果因为迷上了炒股荒废了实业。再后来,2001年即将宣布中国申奥的结果前,我预测到不管申奥成败,A股都会进入熊市,反复劝说父亲清仓,父亲没有听。在后来漫长的熊市里父亲的股票投资损失巨大,家中元气大伤。从那以后,我对A股便产生了极度的憎恶,发誓永远不碰股票。

 

到了2014年,我意识到进入...

阅读全文>>
2015年04月01日 17:47

李光耀,亚洲价值的伟大旗手

李光耀,亚洲价值的伟大旗手

2015年03月23日, 亚洲最杰出的一位政治家李光耀先生去世了, 这是一个令我十分悲痛的日子。 在国家治理模式的全球话语权被欧美垄断的当下, 亚洲价值少了最光辉的一位旗手。   在负笈英伦的六年当中, 我常常由于来自一个西方口中的威权国家而饱受白眼和指责, 常为自己莫名其妙的在东西方价值的争执中担当了国务院发言人的角 色而恼怒,中国这样那样了关我什么事? 为什么你们西方就是文明的,民主...

阅读全文>>
2014年09月12日 00:11

这样的中国怎么做消费者强国

这样的中国怎么做消费者强国

   【前言】

   

   中国正在努力地转向消费者社会,这是向内需转型和全球经济再平衡的必然要求,要实现这点,中国需要从世界工厂转变成服务业强国。而这些目标的实现的必要条件是中国要成为金融强国。

   

   服务也好,金融产品也好,要繁荣起来,离不开一个强大的信用体系。信用缺失可谓是中国目前经济转型的最大一个短板。中国是一个视信用为方便和权宜的社会,而在一个成熟的市场经济国家,信用应被视同...

阅读全文>>
2014年07月25日 15:57

中国应对全能神等邪教的良策

中国应对全能神等邪教的良策

原文发表于【联合早报】

 

招远血案发生之后,内心很沉痛,想写东西又不能动笔,因为我不想写谴责的字句,虽然自己已出离愤怒,但谴责解决不了问题。我想通过经济的分析,找到答案和方案。我一直在努力寻找包括全能神在内的邪教以及地下教堂的数据,但几无所获,这让我脊柱发凉,因为中国表面上是个无神论立国的国家,但这个国家在历史上却屡屡陷入宗教引爆的浩劫,远有黄巾军,近有太平天国。这样一个国家却没有建立一个...

阅读全文>>
2014年03月05日 13:20

昆明恐怖袭击启示录

昆明恐怖袭击启示录

 

原文发表于联合早报

 

http://www.zaobao.com/forum/views/world/story20140305-317137

 

1月13日笔者在【中国国家安全委员会和大国崛起】一文的投稿信中陈述:“中国国家安全委员会明显是学习美国经验的结果。911事件后美国国家安全战略发生了革命性的变革,这些变革揭示了作为一个全球性大国所面临的安全威胁已经到了传统的国家安全组织结构,技术储备,硬件基础,人才配置所无法应对的地步,如果中国在崛起的过...

阅读全文>>
2014年02月13日 09:19

中国的毛泽东困境

中国的毛泽东困境

原文发表于【联合早报】


1997年2月20日,邓小平逝世,晚饭时我难过的流下眼泪,我说没有邓我可能没有书读,我还说毛泽东像秦始皇,没有邓亲切结果父亲狠狠地扇了我一个耳光,让我跪下,说我诋毁民族救星是忤逆不道,需要深刻地忏悔从那以后很久我不敢谈毛泽东。

物换星移,到了2013年,毛泽东诞辰120周年,主流媒体上关于毛的纪念显得异常冷清,而铺天盖地的都是对刚刚去世的曼德拉的深情悼念中国人厚此薄彼到了这步田...


阅读全文>>
2013年12月09日 09:42

“蝗虫论”是笼罩香港的雾霾

“蝗虫论”是笼罩香港的雾霾

 

原文发表于【香港信报】论坛

在英国生活六年,我的世界观,社会观被彻底改变了。

 

英国社会最让我震撼的就是它的包容性。说到包容性,本人还闹过一个笑话。有一次我的美国同学生日,于是我们的一众好友开始了Pub Crawl以示庆祝。我们的校园离曼彻斯特市中心很近,而市中心有一大片地方叫做Gay Village。Crawl了没多久,我们就来到了一个风格有些许妖媚的酒吧。何为妖媚?灯光,装饰等等,最妖媚的是门口有些肌...

阅读全文>>
2013年12月01日 17:21

假如菲茨杰拉德有个中国梦

假如菲茨杰拉德有个中国梦

 

原文发表于11月30日【联合早报】

美国之所以美,很大一部分原因在于它有美国梦,不论你出生的贫富,种族,肤色,只要你有才华,有能力,勤奋、勇敢、富于创造力和决心,你就能够走向富裕和成功。两百多年来,无数寻梦人从僵化的欧洲社会走来,从拘谨的亚洲社会走来,从沉睡的非洲大陆走来,来到这片叫做美利坚的大陆构筑自己的梦想。美国梦的感召力可以和任何宗教媲美,没有美国梦的这份感召力,很难想象美国会如此文明富强...

阅读全文>>
2013年11月29日 09:40

此生如苦海,为何要成佛?

此生如苦海,为何要成佛?

笔者近日在香港【信报】论坛读到Corel兄的两篇关于佛教信仰的文章,其中有许多东西值得人深思,不光是就佛教而言,而是就一切宗教信仰而言。

Corel兄在【为什么要成佛?】有如此一段精彩对白:

“问:那你干嘛要成佛啊?

答:我发菩提心,不是只顾自己离苦得乐,而是要行菩萨道,成佛了就懂得度化众生。

问:成佛了靠什么度化众生?

答:当然就是靠佛法啊。

问:你成佛了,你的佛法会比世尊释迦牟尼佛的佛法...

阅读全文>>
2013年04月08日 17:08

房产和婚姻的对赌

房产和婚姻的对赌

 

生命诚可贵,爱情价更高”的诗句曾经让多少中华儿女为之尽折腰如今却早已演变成“爱情诚可贵,房子价更高”的残酷现实了。在“新国五条”出台后,全国各地人们为了买多套房、房贷优惠和避税等因素考虑,不惜八仙过海各显神通的假离婚当然也有弄假成真的真离婚真悲剧)。这里以天津市为例,2012年天津市协议离婚30315对,平均每周582对而今年,仅3月4日到8日这一周,离婚夫妇数目就达到1255对,远远打破了去年...

阅读全文>>
2013年03月15日 17:31

黄浦江上漂流的猪和商业机遇

黄浦江上漂流的猪和商业机遇

在网上看到一个报道:在嘉兴平湖孔家堰村,一个骑着摩托车的妇女在骑经路边一堆废墟时,随手扔出一只死猪,好像不过是随手丢出一个可乐罐,一个胶袋。真是让人震撼啊。

后来看到黄浦江上死猪飘飘才深刻的体会到家畜投胎到中国作猪是多么的危险。

那么,中国的猪为什么病死的这么多,以致死猪到处尸横遍野,触目惊心?因为养猪户本该半个月给猪用一次的抗生素,为了见效快,改为一星期打一次,结果呢?用药周期越缩越短,猪抗...



阅读全文>>
2012年11月30日 12:49

南海主权之意淫胜利法

南海主权之意淫胜利法

 

最近有些国人拿着新版护照出国去南海诸国和印度的时候被拒签了,因为新护照里镶了电子芯片,电子芯片里包含中国地图,中国地图告诉这帮家伙南海和藏南地区是中国的领土。这帮家伙觉得如果在这样的护照上盖章就等于间接放弃了和中国的领土争议。所以那帮拿着新护照的国人有一些就被拒签了。

 

记得以前我在幼儿园时,有一个家伙B老欺负我,有一天有一个上学的大姐姐A教了我一句英文:“You are a pig.”我问她是什么意...

阅读全文>>
2012年11月24日 21:39

我的裸婚爱情故事

我的裸婚爱情故事

 

(原文发表于11月22日【金融时报】

 

那一年,2009年,我31岁,是一个渺小的经济学助教。其实渺小的更是我的心。我自卑得有些自闭,闷骚过的我躲在被爱情遗忘的角落,直到阳子的出现。她研究生毕业分配到我们学校实习,我们在一起布置考场时认识了。

阳子的出现就像辛亥革命唤醒了积弱积贫的睡狮一样唤醒了我的心,爱情的路上艰难险阻,我再也没有回头过。

自尊其实很轻

自尊对一个自卑的男人来说是最沉重的一件东...

阅读全文>>
2012年08月22日 08:14

中国的房子和爱情

中国的房子和爱情

(原文发表于联合早报

 

    拖着疲惫的身躯我打开了房门,觉得屋里有一种说不出的异样, 我定了几秒钟的神,心里有一个很不祥的预感:她搬走了。 我急忙放下行李,去看她的衣橱,果然空空如也。 泪水哗啦啦地流下来;给打她电话也没人接。

  这半年以来我们一直都在谈结婚的事, 我还在憧憬我们幸福的小家庭,而她却永远的从我生命中消失了。

  两个月前,她提出我回老家南昌问父亲要一套房子, ...



阅读全文>>
2012年07月19日 09:28

为什么谣言在中国价值连城?

为什么谣言在中国价值连城?

 

发表于:美国最大的Financial Newsletter出版商Agora的旗舰刊物每日清算   为什么谣言价值连城?因为它可能是真的。是真的又怎么样?也值不了那么多钱。那你的命值多少钱?我的命是无价的。所以谣言也价值连城,就这么回事。   突然有这份醍醐灌顶的顿悟,缘由是这样:一个多月前,在凯迪网上看到一个令人毛乎悚然的帖子:“上个月,我同学开车从潍坊回烟台,走的是威乌高速,走到莱州境内时,大约是晚上11点左右...

阅读全文>>
2012年07月16日 12:27

联合早报:南海危机中的中国如何突围?

联合早报:南海危机中的中国如何突围?

 

(原文发表于7月14日【联合早报】)

 

      前不久,中海油宣布开放位于中建南盆地、万安盆地和南薇西盆地的9个区块,总面积160124.38平方公里,供与外国公司进行合作勘探开发。和以往开放不同的是,这次的区块都在靠近越南东南方向的我方南海九段线以内,和越南宣称的专属经济区有所重叠。             这个举动很让西方媒体震撼,以往南海的领海纠纷对峙大多发生在军队和海上执法部门之间,充...

阅读全文>>
2012年07月05日 07:45

为什么伊朗石油禁运会失败?

为什么伊朗石油禁运会失败?

 

石油是工业的血液,伊朗是世界最大一个石油产国,所以美国对伊朗的石油禁运制裁就会使油价高涨,做美国马仔的代价就是得多花许多白花花的银子去买石油。难怪这种情况下,进口石油大户日本和韩国会让美国花了九牛二虎之力去说服支持石油禁运。但问题是伊朗的石油又好又便宜,为什么不让人买?明里不让人买,暗里人家就会多买。这里就一起来探究一下大家是如何在暗里光顾伊朗石油的。这就好比中国卖盗版碟是违法的,可正版碟...

阅读全文>>
2012年05月09日 11:19

中国制造:让机器崛起或灭亡

中国制造:让机器崛起或灭亡

 

(发表于美国最大的Financial Newsletter出版商Agora的旗舰刊物Daily Reckoning中国版

 

在中国排在人民解放军后面最大的雇主就是富士康,他们雇佣了超过一百万人。



富士康是Made in China崛起的标杆。超凡卓群的西方设计被廉价的中国劳动力大规模的变成商业现实,还有什么比Ipad说明这一点的吗?每一个Ipad后面最大的字就是"Designed in California",然后小小的字就是"Assembled in China"。


但是最近富...




阅读全文>>
2012年05月07日 12:42

为什么欧洲中国属于唇亡齿寒?

为什么欧洲中国属于唇亡齿寒?

 

(发表于美国最大的Financial Newsletter出版商Agora的旗舰刊物Daily Reckoning中国版


和同事聊到了《无路可走欧洲又撞南墙》的内容,有同事反讽道:“替欧洲操心,你是欧洲人?”

着实让人哭笑不得。我和他说唇亡齿寒的道理懂不懂。他说欧洲中国差远了,哪来的唇亡齿寒。 唇亡齿寒虽是春秋典故,原本是指鲁国和齐国晋国相邻,其中一国若灭其他国家也恐有生灵涂炭之日。欧洲和中国虽地理上相隔遥远,但在全球化经济里...


阅读全文>>
2012年05月03日 13:19

欧洲无路可走又撞南墙

欧洲无路可走又撞南墙

大家都知道欧洲因为“花明天的钱过今天的好日子”而走进了万劫不复的主权债务危机。问题是勒紧裤带过日子的财政紧缩政策的路似乎也走不下去了。

根据Markit 今年4月份的数据:Eurozone manufacturing PMI(欧元区制造业采购经理人指数) 达到了34个月以来的最低水平45.9,低于市场预期46, 而且失业人数增长也达到了两年来最快的水平。最揪心的是PMI的 恶化已经扩散到了欧元区的核心:德国是46.2, 达到了33个月以...

阅读全文>>