财新传媒
位置:博客 > 吴裕彬 > 个人分类 > 战略
2012年04月16日 09:09

苹果无敌的Icloud时代

苹果无敌的Icloud时代

 

借用巴菲特的一个说法,Icloud完全可以成为苹果最深的“护城河”。】

乔布斯驾鹤西去之后,全世界都想知道乔帮主有没有留下什么锦囊妙计,以保苹果立于不败之地。有人说是Ipad,有人说是传说中的Apple TV。其实,这些苹果产品都很棒,但他们都不是苹果今后克敌制胜的法宝。我很用心的读了好多遍Isaacson的乔帮主传记,就像品上好的法国干红那样,终于品出了乔帮主雄霸天下的终极法宝:Icloud.

终其一生,乔布斯都...

阅读全文>>
2012年03月08日 11:25

刘易斯拐点,中国硬着陆和人才资产危机

刘易斯拐点,中国硬着陆和人才资产危机

 

 

  人才资产是指可用以创造经济价值的竞争力,知识和性格的有效组合即能力。人才拥有的技能/知识按照IBM的《软性制造》总共分成三个等级:Know-What具有知识,Know-How能够执行,Know-Why权威者领导者。拥有后两种级别的知识/技能是把知识变成知识经济的关键。按照这个严格定义,中国是个人才资产极为贫乏的国家。由于僵化教育体制与企业需求的脱节,我们的大学培养出来的人才绝大部分都是Know-What的人才。

 

  08年...

阅读全文>>