财新传媒
位置:博客 > 吴裕彬 > 个人分类 > 货币经济学
2017年01月19日 11:03

川普:美元太强势 正在扼杀美国经济

川普:美元太强势 正在扼杀美国经济

本周二华尔街日报发表了一篇非常重要的文章(截屏如下),文中川普指出美元太强势了,使得美国的产品和服务贵得丧失了国际竞争力,正在扼杀美国经济。

 

这印证了我之前关于川普政策的预测,川普经济学的本质就是弱美元,见下面的截图:

 

 

作为候任总统,川普通过华尔街日报对美元的表态在历史上都是非常罕见的。首先,自1990年代中期美国政府在言辞上都一直支持强势美元;其二,在联邦政府当中,对美元指指点...

阅读全文>>
2017年01月19日 10:24

马云居然向这个人交智商税

马云居然向这个人交智商税

 

1.什么是智商税?

 

标题里的“这个人”就是他——沈国军。 至于智商税是怎么回事?请容我娓娓道来。

阿里巴巴昨天提出来拿180亿(26亿美元,198亿港币),以每股10元的价格私有化沈国军创办的银泰,作价较该股停牌前报7.03元,溢价约42.25%,远期P/E值高达23---远远高于同业水平。

如上面的数据图所示,银泰所属的百货行业过去24年,销售额同比增速一直在坍塌,很快就要跌成负值了,也就是说百货行业都快负增长了...

阅读全文>>
2015年02月11日 11:38

量化宽松可以击溃中国次贷危机

量化宽松可以击溃中国次贷危机

原文发表于2月11日【联合早报】 

对于经济学者而言,做预测可谓是一个致命的诱惑。去年1月9日我撰文【人民币再不贬值更待何时】,结果年后人民币在短短一个多月内跌幅高达3%,创下了人民币汇改以来的记录。其实我做的一个最大的预言是2012年7月发表在美国的business insider上的一个研报【中国经济将启动超级去杠杆化】,文中指出中国楼市将见顶,房地产危机实质上是债务危机。中国的债务融资活动已成了庞氏融资的红海。中...

阅读全文>>
2015年01月30日 11:11

中国再不量化宽松更待何时

中国再不量化宽松更待何时

最近货币战争的论调在中国又火起来了,源于最近欧洲央行宣布实施总量高达1.1万亿欧元的量化宽松计划,不少评论员认为货币战争之下,人民币的下场或许将和卢布一样。悲观看法居多,这让我很无奈,其实欧洲央行搞量宽是件大好事,这一点我早在2011年的【欧债危机的解决之道】一文中便已表露。全球经济最大的一个风险就是通货紧缩,而欧洲就是最大的一个通缩策源地,量化宽松对抗通缩助益甚大,怎会是坏消息?只是欧洲的量宽略显拘...

阅读全文>>
2014年10月24日 09:00

中国经济深陷重围的突围三策

中国经济深陷重围的突围三策

高中的时候爷爷得了肺癌,我每天都期盼着能听到爷爷病情好转的消息,只是在化疗的折磨之下,爷爷越来越形容枯槁,没有一点好转迹象,最后爷爷在受尽了痛苦折磨之后去世了。泪水滂沱之下,我立志去学医,攻克癌症,结果造化弄人,我学了经济学。如果一个国家的经济是一个病人的话,那么经济学者就是医生吧,我一直是这样理解的。

现在的中国经济得的也是绝症,属于几十年难得一遇的资产负债表衰退和超级去杠杆化,处理得不好,...

阅读全文>>
2013年08月08日 16:16

中国离利率自由化还很遥远

中国离利率自由化还很遥远

(原文发表于8月5日【IT经理世界】杂志)

今年7月20日中国人民银行宣布全面放开金融机构贷款利率管制,一时间业界哗然。但实际上中国离利率自由化还有相当一段距离,因为最重要的存款利率管制依然没有放开,而且贷款利率自由化所能带来的效果也是极为有限的。

 

 

央行新举措中最主要的一环当属放开商业贷款下限,因为贷款上限早已在2004年10月放开。实际上央行在去年年中已经将商业贷款下限从基准利率的90%下调至...

阅读全文>>
2013年06月26日 18:15

面对钱荒,醒醒吧中国!

面对钱荒,醒醒吧中国!   (原文发表于【IT经理世界】杂志)
       

 

端午节前中国的资金市场出现了一波钱荒的险情:6月7日,国内隔夜及7天质押式回购利率,分别15%12%双双创下16个月以来新高。与此同时,上海银行间同业拆放利率shibor)也急急飙升,隔夜shibor利率从6月6日的5.98%升到8.29%,7天shibro利率则从5.14%升到6.66%。资金是如此紧张,以致业内人士透露光大银行从兴业银行拆借的高达千亿元资金到期,结果...



阅读全文>>
2012年03月29日 06:51

除了QE3美联储别无选择

除了QE3美联储别无选择

 

(原文发表于3月27日【第一财经日报】   对于美联储的QE3,全世界可以说是望眼欲穿。 联邦公开市场委员会(FOMC)的每一次碰头会前后股票黄金大宗商品的价格都会闻鸡起舞般的摇摆起来。不过最近这几次,QE3总是可望而不可即的让大家空欢喜一场。
对于QE3的猜测很多都基于美国的经济增长,
通货膨胀和就业数据等宏观经济基本面的分析,却忽视了美联储作为中央银行的最基本的一个重要职能就是为美国经济提供足够的流动性。...

阅读全文>>
2011年12月09日 14:48

评央行货币宽松:妇人之仁,为时尚早

评央行货币宽松:妇人之仁,为时尚早

 

人民银行终于宽衣解带,降低了商业银行的准备金率。因为中国经济在降速,有人跳楼了,有人跑路了,资金链断裂了,央行害怕了。窃以为眼下货币宽松是妇人之仁,为时尚早。

是的,制造业开始出血了。PMI降到了市场预期以下的49,这是PMI自2009年二月以来的首次收缩。订单数大幅度下降,特别是出口订单数,库存大幅度攀升。

是不是银根太紧了...

阅读全文>>