财新传媒
位置:博客 > 吴裕彬 > 文章归档 > 2012年05月
2012年05月31日 09:32

美国地产衰败中的另类繁荣

美国地产衰败中的另类繁荣

    最近听评论员讲美国地产市场的复苏听得耳朵都出茧了,市场探底了,是抄底的最佳时机等等打了鸡血般的豪言壮语在各种专家的道场里此起彼伏,不过听惯了狼来了却屡不见狼来的我知道所谓专家挣钱的本事是忽悠而不是说出真理。

 

 

 

 

   

   美国的地产市场且跌着呢。

 

 

 

   如下图,根据美国商务部的数据美国的房屋拥有率已经降到了1997年以来的最低点,65.4%。而与此同时空置房...

阅读全文>>
2012年05月30日 11:31

李嘉诚为何继续看涨内地房地产?

李嘉诚为何继续看涨内地房地产?   (发表于美国最大的Financial Newsletter出版商Agora的旗舰刊物Daily Reckoning/每日清算

李嘉诚为何继续看涨内地房地产?当上周李嘉诚将他在北京集零售、办公、酒店和住宅楼宇于一体的东方广场打包成汇贤房地产投资信托基金(Hui Xian Real Estate Investment Trust,简称汇贤REIT)、并通过将其上市募得资金16亿美元时,此事自然引发了各界的关注。李嘉诚看到了一些其他人所忽视的东西吗?


  不错,政府在打...


阅读全文>>
2012年05月28日 11:34

Facebook IPO惨败的阴谋

Facebook IPO惨败的阴谋

 

(节选自和讯网专栏文章《Facebook IPO惨败的阴谋》)

 

   Facebook IPO是有史以来规模最大的IPO,被誉为Google般难得一见的股市致富机会,甚至被誉为美国股市救世主。根据美国投资公司协会(Investment Company Institute)的数据,截至去年12月底,投资者已经连续第五年从共同基金那里收回投资现金。根据美联储(Federal Reserve)今年3月发布的报告显示,截至2011年年底,美国家庭持有价值约8.1万亿美元的公司股票,...

阅读全文>>
2012年05月23日 09:17

Facebook的IPO泡沫

Facebook的IPO泡沫

(发表于《IT经理世界》2012年2月20日刊

【引子:终于在万众期待的IPO中成为市值过千亿美元的公众公司了,不过股价的表现完全没有符合Facebook社交网络天皇的身份。Facebook股价在IPO当日收盘于$38.37,比开盘价仅高0.97%,看得出并没有出现万人空巷争购Facebook的局面。不知道这是不是和我前一阵子疲不知倦的多次发表看空facebook的文章有关:《IT经理世界》的《Facebook的IPO泡沫》,《财富杂志》中文网的《Facebook IPO:...

阅读全文>>
2012年05月09日 11:19

中国制造:让机器崛起或灭亡

中国制造:让机器崛起或灭亡

 

(发表于美国最大的Financial Newsletter出版商Agora的旗舰刊物Daily Reckoning中国版

 

在中国排在人民解放军后面最大的雇主就是富士康,他们雇佣了超过一百万人。



富士康是Made in China崛起的标杆。超凡卓群的西方设计被廉价的中国劳动力大规模的变成商业现实,还有什么比Ipad说明这一点的吗?每一个Ipad后面最大的字就是"Designed in California",然后小小的字就是"Assembled in China"。


但是最近富...




阅读全文>>
2012年05月07日 12:42

为什么欧洲中国属于唇亡齿寒?

为什么欧洲中国属于唇亡齿寒?

 

(发表于美国最大的Financial Newsletter出版商Agora的旗舰刊物Daily Reckoning中国版


和同事聊到了《无路可走欧洲又撞南墙》的内容,有同事反讽道:“替欧洲操心,你是欧洲人?”

着实让人哭笑不得。我和他说唇亡齿寒的道理懂不懂。他说欧洲中国差远了,哪来的唇亡齿寒。 唇亡齿寒虽是春秋典故,原本是指鲁国和齐国晋国相邻,其中一国若灭其他国家也恐有生灵涂炭之日。欧洲和中国虽地理上相隔遥远,但在全球化经济里...


阅读全文>>
2012年05月03日 13:19

欧洲无路可走又撞南墙

欧洲无路可走又撞南墙

大家都知道欧洲因为“花明天的钱过今天的好日子”而走进了万劫不复的主权债务危机。问题是勒紧裤带过日子的财政紧缩政策的路似乎也走不下去了。

根据Markit 今年4月份的数据:Eurozone manufacturing PMI(欧元区制造业采购经理人指数) 达到了34个月以来的最低水平45.9,低于市场预期46, 而且失业人数增长也达到了两年来最快的水平。最揪心的是PMI的 恶化已经扩散到了欧元区的核心:德国是46.2, 达到了33个月以...

阅读全文>>