财新传媒
位置:博客 > 吴裕彬 > 文章归档 > 2013年05月
2013年05月31日 17:19

大学生就业难怎么办?

大学生就业难怎么办?

许多媒体都说今年是“史上最难就业年”。根据教育部的最新数据,截至5月1日,北京地区高校毕业生签约率的数据为33.6%。上海,广东高校毕业生就业率也在3成左右徘徊。而今年全国有699万高校毕业生,比去年增加了19万人,为史上最高纪录。这么多的大学毕业生,这么低的就业率,这是很值得政府担忧的。中国的历史证明,“士”这个阶层的不稳往往是社会动荡之源。

 

 

高校毕业生的就业难问题引起了中央政府的高度关...

阅读全文>>
2013年05月30日 17:15

转型是画饼充饥,央行仍要放水

转型是画饼充饥,央行仍要放水

5月29日,IMF下调中国GDP增长预期由原来的8%降至7.75%尽管依然高于政府所定的7.5%目标,但经济行风险明显增加。尤其是目前全球竞争性货币贬值之势愈演愈烈,肆虐实际利率高企种种压力下,央行或将以降息等货币宽松形势为经济解困。

...

阅读全文>>
2013年05月27日 15:59

美联储退市和美股困境

美联储退市和美股困境

(原文发表于【联合早报】)

 

最近市场一直为美联储退市而苦恼,缘起于美联储公开市场委员会月的一个申明:“随着就业市场和通胀格局的改变,委员会准备增加或减少资产购买的规模以维持适当的政策支持。”问题是美国经济和美股做好了断奶的准备吗?

 

 

美股最大的拉拉队长---对冲基金巨子David Tepper的答案是肯定的,并发表了一番看多美股,看淡美联储退市的热情宣言,其言论感染力如此巨大,以致美股闻声...

阅读全文>>
2013年05月24日 16:14

Made in China玩不转了,中国路在何方?

Made in China玩不转了,中国路在何方?

 

。 

(原文发表于5月5日【IT经理世界杂志】)

汇丰采购经理指数PMI在连续增长了5个月之后终于熄火了,最近公布的4月份初值为50.5,低于三月份的51.6,是两个月来的最低点。值得聊以自慰的是PMI依然在50以上的扩张区间,但令人不安的是新出口订单又重回收缩区间,表明外需依然疲软。“Made in China”的主要市场--欧美深陷经济困境,外需不振似乎成了中国作为"世界工厂"开始没落的催化剂,PMI的坏消息一出上证指数就下挫逾...

阅读全文>>
2013年05月23日 17:17

PC虽然完了,但联想将君临天下

PC虽然完了,但联想将君临天下

 

 


 

  (联想君领天下了)

IDC(国际数据公司)4月中公布统计数据,今年第1季度全球PC市场出现了自1994年以来最大的单季度下滑,出货量下降13.9%在平板电脑和智能手机为王的时代,中国PC巨子联想还有未来吗?IDC数据一出,联想股价便开始走弱,一度跌至半年来的低位6.45元。之后,联想收购IBM服务器业务传闻带动,股价收复失地,回升至7元以上水平。

虽然全球PC市场难掩颓势,但联想5月23日公布的2012--...


阅读全文>>
2013年05月21日 16:51

中印联手对冲美国离间亚洲

中印联手对冲美国离间亚洲


 

 

上任伊始,习近平出访对象是俄罗斯,李克强是印度,都在家门口,意欲何为?这是因为美国人近来老在中国家门口搞联合围堵中国,所以中国要对冲美国人的策略,积极加强与新兴大国的关系、谋求更宽广的外交及战略空间

中印关系的瓶颈主要是边境划界的分歧李克强与印度总理辛格会面同意推进这方面的谈判,很明显领土分歧很难在短期内解决,但是不应该让这障碍阻止两国发展经贸和其他领域合作。加强战略互信基础是目下...


阅读全文>>
2013年05月18日 10:19

捕捉黄金的黑天鹅

捕捉黄金的黑天鹅

(原文发表于【联合早报】)

看着金价在上个月崩溃的曲线犹如目睹美丽的水晶从桌边掉了下来,触目惊心。在短短两个交易日,黄金期货价格下挫15%,创下了过去33年以来最大的双交易日跌幅纪录。(如下图所示)根据1993年以来的金价五日滚动数据,4月15为止的5日金价跌幅15%在统计学上是一个7-Sigma事件(举个例子,遇上像姚明那样7' 6"高的人才仅仅是一个6-Sigma事件)。套用个时髦说法,这是一个黑天鹅事件。

...

阅读全文>>
2013年05月16日 17:38

美股可能要见顶

美股可能要见顶

最近业界纷纷在揣测美联储何时退市,美股牛市已经四年了,是不是好戏将尽了?为了解开人们心中的这个疑问,对冲基金界的赚钱王David Tepper(其Appaloosa Management在过去19年每年平均回报超过30%)在5月14日接受CNBC访问时强调,即便美联储减少量化宽松规模,美股也会保持目前的良好态势。赚钱王一言九鼎,言论一出,美股道琼斯和标普两大指数又再创历史新高。

Tepper在2010年9月24日也接受过CNBC的访问,当时他也是力撑美股,...

阅读全文>>
2013年05月10日 17:11

黑金涌动的进出口贸易

黑金涌动的进出口贸易

大宗商品(矿石,能源等)年初至今的表现很惨淡,许多大型矿业公司的股价都跌去很多。澳大利和巴西的资源开采商们都在盼星星盼月亮般期待全球大宗商品No.1进口国的中国传出好消息。现在他们可以大喘一口气了,因为5月8日公布的4月份贸易数据十分强劲:进出口总值3559.6亿美元,同比增长15.7%。其中出口1870.6亿美元,同比增长14.7%;进口1689亿美元,同比增长16.8%。在3月份短暂地出现贸易逆差后,4月份恢复为贸易顺差181.6亿美...

阅读全文>>
2013年05月09日 18:22

人民币汇率和中国经济宏观趋势

人民币汇率和中国经济宏观趋势

 

人民币汇率从年初起一直保持升势,到5月6日为止,人民币兑美元升幅曾一度超过1%;今年4月份更是9度刷新历史高位。今年前4个月,人民币兑美元汇率累计已升值0.7%。前一阵子国家外汇管理局指责热钱是人民币升值过快的原因,出重手打击,人民币应声下跌,但从长期而言,正如笔者在【为什么人民币要一路看涨】一文中宣称,人民币长期的涨势难以扭转。

众所周知,人民币升值受打击最大的当是出口。出口产业定出1美元=5.8元人民币...

阅读全文>>
2013年05月08日 17:30

五角大楼眼中的中国假想敌

五角大楼眼中的中国假想敌

美国五角大楼最近发布【2013年中国军力和防务发展报告】,内中多有令人侧目的言辞:除了首次指责中国发动网络战争外,更是大肆渲染中国军力发展的威胁。【中国军力和防务发展报告】至今已发布14年,以往的例牌多是指责中国军费开支远超官方数字,今次却极为罕见地花极大篇幅披露中国多款新型武器的发展态势和性能评估,更重点介绍解放军的“反介入和区域封锁战略”,扬言中国的巡航导弹、中短程常规弹道导弹、反舰弹道导弹、反...

阅读全文>>
2013年05月06日 23:09

母亲的受难日--观音的海

母亲的受难日--观音的海

这一天是母亲的受难日

割断了脐带

割不断悠长的牵挂

生日宴上听到满文军的“懂你”

泪水湿润了儿雾蒙的双眼

想起那首从没给母亲唱过的“Happy Birthday to you”

Om mani padme hum

宽恕儿年少时懵懂和不肖

 

今天是母亲的受难日

美丽的母亲是雪莲花

用一生的执着和温存

去痴痴守候一个男人

那个男人却不懂疼爱女人的脆弱

拳脚和辱骂让母亲过早华发

Om mani padme hum

女人是花谁忍心她匆匆枯...

阅读全文>>
2013年05月05日 21:21

IBM没落的开始

IBM没落的开始

(原文发表于【联合早报】)

蓝色巨人IBM是世界上最大的软件服务公司,年销售额高达1040亿美元。至今业界人士仍津津乐道IBM从传统硬件行业向信息服务业转型的成功故事,并将其和联想达成的出售PC业务的交易视为画龙点睛的大师手笔。如今IBM昔日的冤家对头--惠普和戴尔都在苦苦挣扎,而IBM却在新天地里干得风生水起:在过去的五年里,IBM的股票表现甚至远胜于IT翘楚英特尔,恩科和微软。

古语说得好,花无百日红,连...

阅读全文>>
2013年05月03日 17:07

国内债券市场前景堪忧

国内债券市场前景堪忧

债券市场是国际金融市场中不可或缺的的一环,每日皆天文数字成交量,对经济影响颇大。国外金融市场对债券交易员的监管制度非常严苛,他们要在交易中图谋私利十分艰难。不过,最近内地债券市场暴露的老鼠仓则展示了另一个扭曲的世界。

中国最大的基金管理公司易方达固定收益部副总经理马喜德被报倒卖债券,涉嫌挪用挪用资金高达35亿元。公诉机关宁乡县人民检察院指控:马喜德、蔡国辉等人先后操纵200余次债券买卖,从2008年3...

阅读全文>>
2013年05月02日 20:17

作明佛母---冬季恋歌

作明佛母---冬季恋歌

是奇迹吗
这样一个夜
当我的心在思念中冷过了南北极
当我回想你的每一个笑容
每一个话语伴随我在孤独中
走向爱你的泪水的最后一滴
KURUKULLE OM KURUKULLE HRIH MAMA SARV JANAM VASUMANAYE HRIH SVAHA

我在冷空气中颤抖
感觉生命在凝固
时间过得好慢
仿佛可以把离别的痛无限期推延
我可以在幻想和往事中
继续爱你
把泪水慢动作放成
缠绵中因你幸福的笑容
KURUKULLE OM KURUKULLE HRIH MAMA SARV JANAM VASUMANAYE HRIH S...













阅读全文>>
2013年05月02日 12:13

为什么人民币要一路看涨

为什么人民币要一路看涨

(原文发表于【IT经理世界】)

最近有很多专家呼吁人民币要贬值,但是从人民币国际化的趋势和宏观经济结构上来看,人民币升值的长期趋势在未来五年内都将难以扭转。

除了持续的贸易顺差之外,宏观经济向内部消费的转型和“人民币升值”趋势将形成一个正反馈。简单一点的解释就是人民币升值将迫使中国经济从“产能过剩型”向“消费型”转变,亦即“宏观经济再平衡”。另外,(如下图所示),自2005年以来人民币升值...

阅读全文>>
2013年05月01日 21:05

观音的海

观音的海

 

每日清晨在您的光中苏醒

脉搏中的呢喃,您在呼吸间、思绪中潜流。

您胜过那指尖流沙般划过

蓝色生命的电波。

Om mani padme hum

 

您无以伦比,容我在您的怀中停泊,

像一朵枯萎的莲花再次盛开。

夜网中当所有繁星驶离天空,

我仍能在维度的重重封锁中读到您的烟火。

Om mani padme hum
 

 

雨在撕裂窗外的孤独的唇印。

脆弱的心宛若一群四处逃窜的小鱼。

所有的崩溃在您的一滴泪中释放。

枷...


阅读全文>>