财新传媒
位置:博客 > 吴裕彬 > 文章归档 > 2013年10月
2013年10月28日 10:19

反腐败的根本在于财产权制度

反腐败的根本在于财产权制度

(原文发表于10月28日【联合早报】)

中国新政府上台以来,反腐运动风起云涌,且涉及面之广前所未见,针对的不只是贪腐官员,还有跨国企业、央企等等的腐败行为。反腐运动乃由最有能力的一位内阁大员——王岐山——领导。王膝下无儿女,反腐的包袱最小,由此可见当局的反腐决心颇大。

习近平治下将是中国共产党执政的第7个十年,而苏联便是历70年而亡的,所以他才会在去年的中共中央政治局第一次集体学习中振臂疾呼:“腐...

阅读全文>>
2013年10月23日 06:33

亚洲金融风暴和地缘政治

亚洲金融风暴和地缘政治

金融危机的破坏力不仅仅是在经济上,甚至能够在地缘政治上改变不同国家之间的力量均衡。一个典型的例子就是俄罗斯。经历了二三十年的生产率萎缩,财政预算赤字和过高的汇率,俄罗斯的主权债务危机在1998年全面爆发。苏联解体之后的俄罗斯就这样陷入了十分恶劣的经济衰退,紧接着的好几年这个昔日可以和美国抗衡的全球大国在欧洲和亚洲的影响力也被侵蚀殆尽。


在俄罗斯陷入困境的一年前,另一场大危机--亚洲金融风暴在摧...


阅读全文>>
2013年10月19日 06:20

财政悬崖∶美国中产阶级的丧钟

财政悬崖∶美国中产阶级的丧钟

最近“财政悬崖”这个词很热,可是要问到“财政悬崖”具体是个什麽玩意,恐怕很少有人能说明白。其实“财政悬崖”这个词是2011年美联储主席伯南克为了在美国国会面前洗脱自己的罪名而生造出来的辞汇,指的是到2012年底有总值6070亿美元的减税法案和政府支出法案将到期。这6070亿美元通过政府少征的税和增加的支出注入了实体经济,以期达到提振作用。打个比方说美国经济是个状态极为不佳的运动员,这6070亿美元就是红牛,如今红...

阅读全文>>
2013年10月17日 07:54

安倍无解,日本经济有绝症

安倍无解,日本经济有绝症

 

 AKB48是日本最受欢迎的的一只性感女子偶像乐队,她们拍过广告卖巧克力卖手机,而最近她们被日本政府相中要拍广告卖日本国债。据说她们的粉丝有很多都是存有多金的欧基桑,想想这些中老年男人们垂涎欲滴的看着AKB48极尽妩媚之能事的唱歌跳舞搔首弄姿,劝说他们拿出舍不得花的血汗钱买国债,就觉得匪夷所思。日本政府真的走投无路到了非得如此出卖性感的劝人认购国债的地步吗?

 

 

许多坊间评论员都说欧洲之后,主权...

阅读全文>>
2013年10月15日 08:10

美利坚帝国已死

美利坚帝国已死

这个标题是笔者在【外交政策】杂志上看到的,当下震惊,不解为何如此殿堂级的美国主流杂志居然标题党起来,另者,美国的超级大国地位在很长一段时间内仍将存在,美国的主流精英如此悲情所为何物?

 

事情缘起于奥巴马总统于9月24日在联合国大会发表的演讲。奥巴马在演讲中表示:超级大国地位已经是美国不堪承受之重,虽然美国准备遏制伊朗的核野心,用无人飞机暗杀敌人,但并不情愿对叙利亚和其他问题国家实施无限制的军...

阅读全文>>
2013年10月08日 17:24

中国经济的土豪时代

中国经济的土豪时代

(原文发表于10月3日【联合早报】)

最近这段时间反垄断成了中国财经媒体关注的一个焦点,白酒、奶粉、黄金、医疗行业巨头一一中招,连石油、电信、汽车、银行等行业也进入主管部门调查视野,令笔者奇怪的是反垄断法已经实施了五年,为何迟迟到如今才积极作为起来?
中国经济已经走到了一个危机四伏的档口,出口增长乏力,固定资产投资增长在影子银行和地方债务问题的夹击之下也进退维谷,内需又难负重望,这个时候反垄断确实是...

阅读全文>>
2013年10月07日 12:22

中国银行业危机的滥觞

中国银行业危机的滥觞


今年7月20日中国人民银行宣布全面放开金融机构贷款利率管制,一时间业界哗然。但实际上中国离利率自由化还有相当一段距离,因为最重要的存款利率管制依然没有放开,而且贷款利率自由化所能带来的效果也是极为有限的。

央行新举措中最主要的一环当属放开商业贷款下限,因为贷款上限早已在2004年10月放开。实际上央行在去年年中已经将商业贷款下限从基准利率的90%下调至70%,幅度可谓不小,眼下钱荒刚过,很难想象会有多少银行...


阅读全文>>