财新传媒
位置:博客 > 吴裕彬 > 文章归档 > 2014年05月
2014年05月26日 10:37

中国突破美国围堵的奇谋在人民币

中国突破美国围堵的奇谋在人民币

 

原文发表于【联合早报】

 

 

自从人民币年后启动贬值之旅以来,我便在几乎所有西方主流财经媒体看到渲染中国操纵汇率的文章,有的隐晦,有的露骨。眼下中美关系到了一个历史低点,据盖洛普最新民调结果,中国已经取代伊朗成为美国人民心中的第一公敌,这个时候,西方主流媒体炒作中国操纵汇率的敏感话题让我很为中美关系捏了把冷汗。这不美国财政部长Jack Lew本月来华的首要目的就是要督促人民币重启升值轨道。

...

阅读全文>>
2014年05月23日 11:13

世界银行在捧杀中国

世界银行在捧杀中国

原文发表于【IT经理世界】杂志

最近有件大事上了许多西方主流财经媒体的头版,今年中国的GDP将超越美国成为全球No.1。中国的人口规模是美国的4.3倍,随着中国人民的日渐富裕,中国的GDP超越美国的是早晚的事,可今年就超过,这有点太快了吧。根据IMF数据,2013年美国的GDP是16.1979万亿美元,中国的是9.386万亿美元,前者几乎是后者的1.73倍,以目前中国经济7.5%的年增长速度,中国是无论如何也不可能在2014年超越美国的。这...

阅读全文>>
2014年05月16日 08:57

舌尖上的中国让全世界都很紧张

舌尖上的中国让全世界都很紧张

原文发表于【联合早报】

【引言】

最 近看了一个美国的脱口秀节目,讲美国的牛肉涨到了30年以来的最高价,这让不少酷爱夏日烧烤和汉堡包的美国人很光火,结果聊到最后,发现这一切都得怨中国 人,因为中国人对牛肉的需求越来越大了。是中国人把牛肉的价格炒高了。这让我想起了,中国大陆游客跑到香港去买奶粉,结果买到香港本地人买奶粉而一罐难 求。

从最初的买尽香江奶粉到如今的大陆香港势如水火,不知道有没人想过,假如...





阅读全文>>
2014年05月13日 08:43

被经济增长遗忘的美国梦

被经济增长遗忘的美国梦

 

原文发表于【IT经理世界】杂志5月5日刊

美国梦实际上也就是中产阶级之梦,不论你出生的贫富,种族,肤色,只要你有才华,有能力,勤奋、勇敢、富于创造力,你就能够过上富裕成功的好日子。美国的经济繁荣在相当长时期内都是建立在其庞大的富有活力的中产阶级基础上的,美国中产阶级在相当长的时期内都是全世界最富裕的。如今,中产阶级作为一个阶层在美国已经走向了没落,这标志着美国梦的幻灭。

卢森堡收入研究数据库是一...

阅读全文>>
2014年05月07日 09:45

读懂人民币贬值的逻辑和底线

读懂人民币贬值的逻辑和底线

原文发表于5月2日【联合早报】

自从安倍上台以来,日元的走势成了外汇市场最夺目的一个焦点,记得在2010年时,万众瞩目的焦点却是人民币汇率的低估。在日元气势如虹的贬值,日经指数牛气冲天的同时,人民币却在苦苦升值,与此同时中国经济情势却愈来愈不乐观。由来只有新人笑,有谁听到旧人哭,此话真是不错的。人民币这样苦苦支撑,为日本和美国的经济复苏作嫁衣裳,结果这两个国家却打了鸡血般的在亚洲对中国进行战略围堵。

...

阅读全文>>