财新传媒
位置:博客 > 吴裕彬 > 文章归档 > 2014年08月
2014年08月18日 15:17

中国房地产这一次在劫难逃

中国房地产这一次在劫难逃

原文发表于8月18日【联合早报】

过去这一年多以来,好多人翘首以盼一只大老虎的硬着陆,如今大老虎重重的摔了下来,大家又把目光集中在了中国的房地产身上,心想,这只熟透了的烂苹果什么时候掉下来呢?正如笔者在【化解中国地产危机的美国经验】文中所述,房地产和其他不动产是中国眼下信贷活动最重要的抵押物,房地产危机在本质上就是债务危机,打蛇要打七寸,房地产的七寸就是债务问题,其他的限购什么的都是浮云,放开了...

阅读全文>>
2014年08月17日 16:41

为什么索罗斯要豪赌美股崩盘?

为什么索罗斯要豪赌美股崩盘?

 

索罗斯看空美股的仓位狂飙到了22亿美元,是他以前最高纪录的几乎两倍,几乎把他基金里17%的资金都投了进去。这么大的动作,美股却看起来很好,低下到底在涌动什么看不见的暗流?

2013年5月笔者发此文预测美股泡沫进入破灭倒计时,被很多人狂骂。如今索哥豪赌美股崩盘,大家才知道噩梦是真的要来了,笔者当初喊狼要来了,那索哥应该算是一匹吃肉不吐骨头的猛狼吧。

 

美联储退市和美股困境

http://tinyurl.com/soro...

阅读全文>>
2014年08月13日 07:52

中国房地产崩盘的美联储锦囊

中国房地产崩盘的美联储锦囊

 原文发表于【联合早报】

我最早是在2012年预测中国的房地产市场要见顶。那年我在美国著名的BusinessInsider网站上发表了【中国可怕的去杠杆化进程已经启动】,指出中国房地产的危机将以债务危机的形势爆发出来,因为我发现房地产等不动产是债务融资过程中最重要的抵押品,以国有四大行之一的中国银行(BOC)为例,在2011年其贷款抵押品的39%为房地产和其他不动产。而房地产和土地作为抵押品在房地产信托等影子银行信贷中的权...

阅读全文>>