财新传媒
位置:博客 > 吴裕彬 > 文章归档 > 2019年07月
2019年07月31日 09:07

美联储今天铁定降息,83年前的历史再度轮回!

美联储今天铁定降息,83年前的历史再度轮回!

 

一个多月前我就讲美联储7月底要降息(如下图截屏所示),这是板上钉钉的事了。现在我讲得再具体一点,美联储本月低会宣布降息25个基点。


 

有些事情,尤其是像利率拐点这样重大的周期性事件,你只有放到大的历史背景下才能看明白:
 

19368月份,大萧条开始之后7,美联储启动了加息周期,之其前美联储也是零利率。1937年初,美国经济强劲增长,股市也牛气充天,工业生产增长也很给力,通胀接近5%,这一切给了美联储加息的...



阅读全文>>
2019年07月24日 10:13

美股的马其顿帝国覆灭之战

美股的马其顿帝国覆灭之战

中国古代有一句名言,叫“射人先射马,擒贼先擒王”。在大盘的分析上,有些个股就能起到"射马”“擒王”的效果,比如苹果就是那斯达克的股王,那么苹果的前景如何呢?


Iphone的销量今年很糟,被华为全程吊打,但今年以来其股价却涨了30%。IPhone销量和苹果股价严重背离,凭啥呢?凭的是苹果的服务业务。

苹果手机销量被华为吊打

 

虽然,过去两个财报季度,IPhone总销量同比下降16%,但是其服务业务收入(以APPStore为主)却大幅上...


阅读全文>>
2019年07月22日 19:17

A股我已经满仓,敢回调就是抢钱行情

A股我已经满仓,敢回调就是抢钱行情

亚利桑那立州大学金融学教授HendrikBessembinder最新研究发现1990-2018年间,全球最主要40个国家和地区的股市共有62000只股票,其中60%的年化回报率不如一月期美债,其间全球股市创造的44万亿美元财富中有3/4由306家上市公司创造.单单Apple,Microsoft,Google, Amazon, ExxonMobil 这5家就贡献了8%。

真实的股市回报分布已不是2/8定律,而是0.1/9.9。

 

 

其实这个定律不限于股市,你投信托,买基金炒期货,所有的金融投资总和...

阅读全文>>