财新传媒
位置:博客 > 吴裕彬 > 文章归档 > 2020年12月
2020年12月26日 16:05

特斯拉要用BTC做大宗交易,万亿美元的风口要来了?

特斯拉要用BTC做大宗交易,万亿美元的风口要来了?

 

用价值投资的方式去捕捉风口! 吴裕彬

 

 

 

 

 

 

 

埃隆·马斯克(Elon Musk)在社交媒体上与数字货币的重要推动者迈克尔·塞勒(Michael Saylor)交流,询问如何将特斯拉公司资产负债表上的“大笔交易”转换成大饼在一系列推文中,Microstrategy 公司的首席执行官塞勒鼓励马斯克把美元从电动汽车制造转移到大饼,“帮你的股东一个1000亿美元的忙。”

 

 

 

 

 

 

 

 

 

“...

阅读全文>>
2020年12月20日 17:42

2020年中国最大的一个经济成就!

福山在《外交事务》杂志上写过一篇名文《正在腐朽的美国》,其中有一段美国往事颇为有趣。

 

  美国林务局曾经是一个非常高效的政府机构,然而1910年的爱达荷超级野火火灾改变了一切。那场火灾烧毁了300万英亩左右的林地,造成了至少85人丧生。此次火灾震动朝野,自此美国林务局就开始把主要精力从伐木管理上转移到了扑灭野火上来。可怕的是没有人意识到野火在林区的生态平衡中扮演着重要的角色,这些野火对于维护美国西...

阅读全文>>
2020年12月18日 18:10

M2同比见底,中国进入加杠杆大周期!

M2同比见底,中国进入加杠杆大周期!

 

 

还记得2016年开始到2018年我一直反复强调一个预测,那就是中国的M2同比增速进入了一个大级别的主跌浪,一旦跌破10%整个金融体系都会承受巨大的系统性压力,所有行业里因此受冲击最大的就是房地产。

 

整个金融体系承受巨大的系统性压力,其最严重的后果就是金融危机。杠杆太高到一定程度就要启动去杠杆周期,去杠杆周期里最严重的形式就是超级去杠杆化,亦即金融危机。

 

现在我要宣布的预测...

阅读全文>>