财新传媒
位置:博客 > 吴迪 > 央妈请不要再梦游了

央妈请不要再梦游了

(央妈请不要再梦游了,这种金融危机将是世所罕见的,不是蛇,是龙,需要拔出倚天屠龙剑了!)

10月11日笔者发表《忘掉降息吧,央行已拔出倚天屠龙剑》,指明未有发展中国家用过的货币政策核武器--量化宽松首先将被发展中国家的人口大国中国使用,出乎我的意料,文章即时席卷海内外各大财经媒体头版或头条,为央行制造了罕见的全球性的积极的量宽预期。结果10月12日A股创下9月16号以来最大的暴涨记录,两市大幅飙涨,沪指盘中放量暴涨超3%,创业板更是暴涨近5%,题材井喷,市场交投活跃,一扫沉闷的10月行情的阴霾。

我经济学的偷师导师(没正式拜他为师)伯南克说过,央行的作用,5%是靠放水取得的,95%是靠和市场沟通取得的(说的通俗一点,靠忽悠市场去做取得的)。说白了央行最大的货币武器不是各种放水工具(双降,SLF,MLF等等),而是预期管理。我其实是不拿人民银行薪水的预期管理人员,早在2014年8月12日我就在联合早报的专栏文章《化解中国地产危机的美国经验》里开始为央行制造积极的量宽预期,开始向全世界兜售为人民币资产兜底的看跌期权。

那时我刚开始呼吁中国也要搞量化宽松,倾尽全力,以非常规之手段迎击超级去杠杆化,结果孤掌无鸣,除了陈定远教授和黄有光教授和我在早报展开讨论之外,半年之内国内几无回响。我契而不舍再接再厉在海内外发表数万字的有关文字,终于把积极的中国量宽之火在全世界范围内点燃了。这把火通过《忘掉降息吧,央行已拔出倚天屠龙剑》燃烧到了极致,结果先是央行的大师兄马骏出来打我的脸,接着二师兄殷勇也出来打我的脸。我所有的努力,不领情也就罢了,连华尔街都埋中国版量宽和人民币资产看跌期权的单了,我们又何必同门相残?

预期管理不是书呆子秀掉书袋子呀,两位师兄。市场很脆弱,我们要给市场以温暖,而不是严寒。量宽不是婚外恋,必须明明白白的和市场勾兑起来,不然预期难以管理。你们说央行的传统货币工具够用,如果够用,(见下两图)过去六年M2增速怎么会一路坍塌?又何以PPI同比增速从2012年4月至今一直为负,2014年12月之后更是断崖式下滑,资产负债表通缩极其严厉?!

中国面对的是金融危机中的金融危机(超级去杠杆化)呀,不下猛药怎么行?中国现在的私人债务(Private Debt)对GDP占比超过了200%,显著高于次贷危机前美国的峰值(173%)。过去5年私人债务(Private Debt)对GDP占比的增幅高达60%。实证经济学研究表明,对于世界主要经济体而言,如果私人债务(Private Debt)对GDP占比超过150%,且过去5年私人债务(Private Debt)对GDP占比的增幅超过18%,该国就有爆发严重金融危机的风险。中国是在借来的时间里苟延残喘呐。嘴硬死撑的说传统货币工具够用,大敌当前,时间拖不起了。

(GDP数据来自联合国, 公共债务数据来自IMF, 私人债务数据1997-2007年间来自国际清算银行,2008-2013年间来自中国经济数据库 | CEIC。)

央妈请不要再梦游了,这种金融危机将是罕见的,不是蛇,是龙,需要拔出倚天屠龙剑了!央行走在黑天鹅(超级去杠杆化)的世界里在用白天鹅(传统货币政策)的方式思考,这才是股市楼市汇市最大的风险。

我个人沦为笑柄不足惜,国运不可输呀!

有使用万德金融数据终端和彭博金融数据终端的朋友,让我们聚到一起成立“经济风云荟数据终端”QQ群,来为中国经济寻找出路,在茫茫的数据之海中杀出一条利国利民的血路。

扩展阅读:

忘掉降息吧,央行已拔出倚天屠龙剑:http://t.cn/RUVWlnv

化解中国地产危机的美国经验:http://www.zaobao.com/forum/views/opinion/story20140812-376525

中国版QE央行7万亿大放水?马骏驳斥:http://www.nanzao.com/sc/business/15068e8685b1e8a/zhong-guo-ban-qe-yang-hang-7-wan-yi-da-fang-shui-ma-jun-bo-chi

央行行长助理殷勇:中国货币政策不包括量化宽松:http://finance.ifeng.com/a/20151029/14046935_0.shtml

中国股市楼市四十年罕有之裂变:http://dy.qq.com/article.htm?id=20151006A004D700 

 

我的IWIND账号是deewoo@vip.qq.com

请使用万德金融数据终端和彭博金融数据终端的朋友扫描下面的二维码加入经济风云荟数据终端群。

 

  

推荐 45