财新传媒
位置:博客 > 吴迪 > 首次披露!上海深圳房地产超级拐点的精确位置就在这里

首次披露!上海深圳房地产超级拐点的精确位置就在这里

有很多深圳上海的朋友问我,吴老师我们怎么感觉房地产火得不得了,很多朋友炒房地产很短的时间都获取了惊人的暴利。我说如果你们觉得火的不得了,那追就行了,用不着问我。有些时候,别人的财富轮不到你去操心,哪怕你对房地产研究了10年,但人家想像任泽平那样拿着一颗红心往楼市里冲,你又何必要挡着?

一.以人民币计价的上海深圳房地产超级拐点

深圳上海的楼市到底有多火?让我们看下面的数据图: 

 

上海新建住宅价格同比增速(蓝色),深圳新建住宅价格同比增速(红色),数据来源:WIND资讯


自从2014年底,2015年初以来,深圳上海的房价就开启了开挂模式,房价同比增速连续打破了以往历史记录。没有最高,只有更高,是很多人对这两地楼市的追求。深圳上海楼市的这一波行情有多厉害?让我们来看下面的数据图: 

 

纽约住宅价格指数同比增速, 数据来源:彭博金融数据终端

自有数据以来(28年),纽约房价同比增速的最高纪录是是17.30%,被深圳(62.40%)和上海(28.00%)秒杀。在全球范围内,深圳上海的楼市都可谓热得发烫。

疯狂的感觉令人亢奋,但不管多亢奋的感觉,用来指导投资都是很可怕的。用感觉来指导投资,就和闭着眼睛开车一样,不管这感觉有多HIGH。如果把投资比作一辆汽车,那么量化分析就是方向盘,可千万别把感觉当方向盘,不管这感觉被多少千万人笃信不疑。谈到量化分析,我在《关于房地产见顶,我的金融经济学诠释》一文中对房地产见顶下了一个量化定义:“房地产见顶是指房地产价格同比增速筑顶而后探底,以房地产为抵押品或投资标的的融资活动开始出现系统性的债务违约。(记住这个定义,连教科书上都没有。)”。有了这个定义,我们就可以用数据来预测和验证房地产的拐点,免得为了感觉而扯皮打嘴仗。这个定义意义重大,很实操,大家应该把它烂熟于心,免得和定性或者凭感觉的砖家打无畏的嘴仗。

从这个定义上来讲,深圳上海的房地产的顶部均在今年4月筑顶,因为两个地方楼价同比增速在那个时候均已达到峰值,之后一路下跌。是的,按照房地产见顶的金融经济学定义,深圳上海的房地产(以人民币计价)的顶部均在今年4月。

二.以黄金计价的上海深圳房地产超级拐点

“一切有为法,如梦幻泡影.如露亦如电,应作如是观。那些今年以来为美股涨幅而惊喜数美元的人真的是活在美元的泡影中,你们的美股财富以美元计涨了,以黄金计却跌了足足9个月。你以为你的财富在增长,其实你是在做接盘侠,聪明的钱早跑了。”

这是我在《关于人民币汇率,美股,美元指数拐点的预测》一文中所做的结尾,把文中的美股换成深圳上海楼市也几乎成立。不信?让我们来看下面的数据图

 

上海样本住宅平均价格(以黄金计价,蓝色),深圳样本住宅平均价格(以黄金计价,红色色),数据来源:WIND资讯数据终端

我用WIND资讯数据终端的上海样本住宅平均价格和深圳样本住宅平均价格数据,以及上海期货交易所的黄金期货结算数据构造了上面的数据图。结果发现,以黄金计价,上海房地产价格在去年12月见顶,这八个月以来从164克黄金/平米跌到现在140克黄金/平米;深圳房地产价格在今年4月见顶,从194克黄金/平米跌到184克黄金/平米。

以黄金计价,上海房地产价格在去年12月见顶,深圳房地产价格在今年4月见顶。大家再来感受一下这段话:“一切有为法,如梦幻泡影.如露亦如电,应作如是观。那些今年以来为美股涨幅而惊喜数美元的人真的是活在美元的泡影中,你们的美股财富以美元计涨了,以黄金计却跌了足足9个月。你以为你的财富在增长,其实你是在做接盘侠,聪明的钱早跑了。”把文中的“美股”换成“上海深圳楼市”,“美元”换成“人民币”,再感受一下。

三.房地产里最厉害的聪明人去哪里了

2015年7月底,李嘉诚名下的长实地产有意以200亿元的价格出售正在兴建中的上海浦东世纪汇广场。房地产的人民币价格就是有为法,以黄金计价的房地产价格可以戳破一切梦幻泡影。李嘉诚精准的避开了上海楼市的黄金大顶。

有的人说除了炒房,他们对其他人民币资产没有信心,不知道自己拿着钱干什么。其实这个时候,还有人民币黄金资产。人民币黄金资产的大牛市才刚刚开始,这个牛市至少可以守到以黄金计价的中国房地产价格筑底为止,而这个底部至少应该再花四年左右才能找到。

今天我在值乎回答的精彩提问是:“吴老师,您说的房地产八年下跌百分五十左右包括北上广深这些一线城市?燕郊最近还在疯涨,年底想在广州买套房,那时候是否适合入手?点击文末的原文链接,几乎免费收听我的语音回答。

阅读原文

 

作者微信公号二维码如下

推荐 68