财新传媒
位置:博客 > 吴迪 > 房地产若靠不住了 如何自救?

房地产若靠不住了 如何自救?

一.房地产崩盘不可怕,最可怕的是?

  A股崩盘了,中国经济最多就是得了个感冒,难过一阵就好了,房地产如果崩盘了,中国经济就会重病一场--也就是爆发金融危机。金融危机其实并不可怕,最可怕的是大规模的失业。

  如果房地产崩盘了,最重要的是要保住你的工作,也就是你得有一个平台持续的创造财富。试想一下,金融危机的主要作用就是系统性的毁灭财富,如果你又不能创造财富,那结果会怎么样?就像是生活在一个缺氧的地方,大家都不造氧,只比谁能消耗最多的氧气,那结果只有窒息一条路了。所以,有一个平台可以持续的创造财富,在经济危机期间很重要,否则你就放弃了自救方案。

  权威中国经济数据公司China Beige Book最新研报显示今年第一季度,其调研的中国私营部门就业岗位增速降到了4年以来最低的水平。这表明一直稳健的中国就业市场未来将受到巨大冲击。是的,未来的就业形势会很严峻。

  如果金融危机导致就业机会大量萎缩,那么该怎么使大家有一个平台可以持续的创造财富呢?这是一个非常重大的问题,相信政府也很担忧。我知道很多美国的朋友因为次贷危机丢了房子和工作,结果做Uber司机,并且获得了不错的收入。根据美国独立就业信息供应商Sherpashare的最新数据,2015年全美有32.7万名活跃的Uber司机,比2014年翻了1倍多。根据Uber的官方数据,每周工作时间40小时的纽约UberX司机(廉价车型),其收入中位数是90766美元,是纽约的出租车司机的收入中位数(38357美元)的2.37倍。由此可见,像Uber这样的雇主创造就业和改善收入的能力具备远远超过传统雇主的潜力。

  那么Uber这样的雇主提供的是一种什么样的雇佣方式呢?我认为可以称之为人才资产云平台,简称人才云。通过大数据把从业者的能力和资源上传到云平台,实现随时在线。只要市场有任何需求,立即就会有最合适的从业者或资源进行响应。从业者和资源会出现在最合适的位置上,以最合适的方式与组织合作,生产出用户最需要的产品和服务。从业者只要有和云平台匹配的能力和资源,就可以以动态的大数据形势进入到云平台,实现随需调用。这样的一种通过大数据和云平台随需调用,整合以及管理人力资源的组织就叫做人才云。

  人才云很有可能成为云计算的下一个风口。

  二.人才云可以对就业市场进行全面覆盖

  也许会有人会说,像Uber这样的人才云提供的是非常低端的就业机会,毕竟开车拉活并不是那么高端大气上档次。那么人才云是否也能提供高端的就业机会呢?大数据分析应该算是时下最高端大气上档次的工作之一吧,而kaggle就是大数据分析师的Uber,为他们提供大数据分析的工作机会。

  让我们通过一个案例来了解Kaggle。Jetpac是旧金山的一家初创公司。当你通过Jetpac登陆Facebook时,Jetpac会搜索你好友上传的全部照片,然后寻找其中标题有地名的,再用这些照片建立一个个性化的旅游照片杂志。在demo的过程中,很多入选的照片被发现质量很糟糕。他们想写出一个搜索演算法代码(Algorithm),通过分析照片的元数据(metadata)来判断照片的质量是否符合旅游照片杂志的标准。可作为初创公司,Jetpac没有那么多时间和金钱去寻找和雇佣能胜任的编程员来解决这个难题。

  所以Jetpac研发团队找到了Kaggle网站,把他们的技术难题变成了一个赏金五千美元,为期三周的有奖擂台赛。全球共有418人,212支队伍参加比赛。头十名的队伍编的代码预测照片质量的准确率达到了85%以上。奖金最后由来自南加州大学的博士生Bo Yang所率团队获得。Kaggle的参赛合约规定大赛奖金支付者拥有对获奖代码的知识产权,所以Jetpac立即起用了Bo Yang团队的代码,一个成熟的产品短期内就上线了。

  Kaggle聚合了全世界最顶级的数据挖掘(Data Mining)人才。许多像Jetpac这样数据人才短缺的初创公司都把他们的技术难题放到Kaggle网页上做成悬赏大赛,让全世界的数据高手在一决雌雄的过程中用最短的时间最少的投入解决问题。除了竞赛奖金(从1000美元到300万美元不等)之外,大数据分析师在Kaggle上面还可以获得时薪的报酬方式。在Kaggle上面大数据分析师的时薪在几百甚至上千美元之间是非常常见的。麦肯锡在《大数据报告》中指出,我们已经进入了一个海量数据的时代,要向数据挖掘要效率,要利润。这正是Facebook和Amazon们做得风生水起的事。但问题是数据挖掘人才在全世界内都很稀缺,写出搜索演算法代码往往是一件非常耗时非常昂贵的事。所以利用像Kaggle这样的云平台和云组织,企业可以付出较低的成本,通过整合全球范围内的Data Mining人才来寻求最优的解决方案。很多大数据分析师通过Kaggle也极好的把自己的能力和闲余时间做了变现。

  Kaggle的例子表明,在司机这样的低附加值技能劳动力之外,人才云也能为像大数据分析师这样的高附加值技能劳动力提供弹性十足的就业解决方案。新科学家杂志去年报道,英国央行英格兰银行正在把其经济研究部门人才云化,并允许银行外部的人员进入其人才云。人才云提供的就业机会可以非常高大上,可以完整覆盖高中低三档的就业市场。

  三.人才云的巨大经济价值

  从低附加值技能劳动力到高附加值技能劳动力,发达国家的就业市场正在经历一场人才云的革命。根据美国Crowdsourcing.org的数据,从2009年到2011年,美国通过像Uber和Kaggle这样的人才云就业的总人数增长了超过100%,达到了630万人。Crowdsourcing.org并没有公布更新的数据,但是从像Uber这样的人才云高速发展的脚步来看,人才云在就业市场里扩张的步伐并没有减缓。

  根据公关公司Burson-Marsteller,阿斯本研究所和时代杂志的一份最新权威研报,全美已经有4500万人通过像Uber这样的人才云提供过自己的产品和服务,共有1440万人其主要的一个收入来源是像Uber这样的人才云。这1440万人中要么通过像Uber这样的人才云获取了其总收入的40%以上,要么在传统的就业市场里无法获得就业。

  另,根据全球工会联合会和欧洲进步研究基金会的最新共同调研,在英国16--75岁的人群中,有500万人通过像Uber这样的人才云提供过自己的产品和服务,其中有26%通过这样的人才云获取了其总收入的50%以上。难怪国外有些评论员将像Uber这样的人才云称之为破解衰退的骇客方案。人才云自08年全球金融风暴之后,进入高速发展阶段,这绝非偶然。

  传统的就业模式很大程度上是低效的,对于雇主是如此,对于就业者更是如此。节约成本,更自由的劳动时间,更高的效率,等等,这里笔者就不一一细数人才云相对于传统的就业模式对雇主和就业者的种种好处。云组织可以在很大程度上解决传统就业市场的低效问题,这是云组织在金融危机中爆发式增长的一个根本原因。

  四.人才云乃大势所趋

  美国劳动力部长Tom Perez今年初宣布从2017年5月开始,将把所有通过像Uber这样的人才云提供产品和服务的就业者统统纳入劳动力人口统计数据。之前劳动力人口数据只计算那些在传统就业市场里就业的人。通过人才云,美国已经远远的走在了全球就业市场革命的前端。从某种程度上来讲,这也是金融危机倒逼美国就业市场的结果。

  和08年的美国一样,中国的就业市场的状况正在加速恶化,失业问题将越来越严重,人才云是企业,政府和个人应对这种局面的重要渠道。中国模仿了美国的许多人才云,像滴滴打车就是一例,但问题是我们的云组织主要在低附加值技能劳动力市场发力,在高附加值技能劳动力市场乏善可陈。

  我们只有Uber,没有Kaggle。这是因为我们高素质的人才太少,还是因为我们的企业没有慧眼,还是因为我们的就业市场极度低效,亟需一场云组织革命?如何在我们的就业市场里,从低附加值技能劳动力到高附加值市场技能劳动力,打造一条完整的,高度细分化,专业化的人才云生态链将是破解中国潜在就业危机的绝佳骇客方案。如果有企业高效精准的切入,相信基于中国经济政策和社会稳定坚守底线的考虑,政府的政策红利,金融红利以及财政资源也会迅速的跟进。

  五.分答和值乎可以成为中国的高端人才云吗?

  

  目前来看,分答还不是,因为它上面最火的,价值最高的问题都是香艳内容、八卦猛料、小道消息,这不是人才云,这是三俗云。

  什么是人才云?通过大数据把从业者的能力和资源上传到云平台,实现随时在线。只要市场有任何需求,立即就会有最合适的从业者或资源进行响应。从业者和资源会出现在最合适的位置上,以最合适的方式与组织合作,生产出用户最需要的产品和服务。从业者只要有和云平台匹配的能力和资源,就可以以动态的大数据形势进入到云平台,实现随需调用。这样的一种通过大数据和云平台随需调用,整合以及管理人力资源的组织就叫做人才云。

  分答和值乎应该成为中国的高端人才云,请远离三俗。分答应该向知乎的知乎LIVE和知乎书店学习。

  房地产如果崩盘了,中国如果有了人才云,低素质高素质的专业人才就都有了一个平台可以持续的创造财富。房地产向下,人才云向上,大家在比较合适的地方遇上---you meet me on your way down, i meet you on my way up,居者有其屋的消费经济大国就会在金融危机的废墟上崛起。

  再说一句情怀一点的话,让土豪灰飞烟灭,让专业知识体面的生产和被消费,让以三俗为底蕴的偶像坍塌,让专业知识的工匠如繁花般迎着春光绽放,这样的国家,在房地产崩盘之后,将会成为全世界最伟大的一个新经济国家。

今天我在值乎回答的精彩提问是:“吴老师,东莞规定房价下跌超15%则不能网签,如各地都出台指导价并规定一二手房低于此价不得网签,通过所有各种行政措施,可否托住房价?”点击文末的原文链接,几乎免费收听我的语音回答。

作者微信公号二维码如下

原文链接

推荐 16