财新传媒
位置:博客 > 吴迪 > 川普:美元太强势 正在扼杀美国经济

川普:美元太强势 正在扼杀美国经济

本周二华尔街日报发表了一篇非常重要的文章(截屏如下),文中川普指出美元太强势了,使得美国的产品和服务贵得丧失了国际竞争力,正在扼杀美国经济。

这印证了我之前关于川普政策的预测,川普经济学的本质就是弱美元,见下面的截图:

作为候任总统,川普通过华尔街日报对美元的表态在历史上都是非常罕见的。首先,自1990年代中期美国政府在言辞上都一直支持强势美元;其二,在联邦政府当中,对美元指指点点的事基本交给财政部长去干,总统不对美元表态,而财政部长一般是用中性词语去表态,以免对市场造成不必要的干扰。

川普可以说是打破了惯例,如此高调的来表达他想弱化美元来提高美国制造的竞争力。这是一个风向标般的事件,意味着白宫提前给美元盖上了政策顶,也给黄金托了个政策底。还有一个重大意义,那就是白宫和美联储在美元不能太强这件事上已经达成了一致。抱歉,之前那些炒作美联储和川普就超强美元产生重大分歧的标题党们,你们意淫错了方向。

而且更值得注意的是川普在表态时的用词:The dollar is too strong. And It's killing us. “killing us”表明川普对强势美元的憎恶无以复加。

这意味着和时寒冰一样认为美元超级牛市从川普当选开始,甚至要上攻164的历史最高点的人,将和美国下一任总统以及美联储做对手盘。

国内标题党意淫中的美元超级牛市的牛头被川普一刀砍下。昨日特朗普表态一出,美元指数便暴跌,日内跌幅超过1%,创下了一个月的低点。我想提醒大家注意,去年年末,我反复强调,金价1200美元以下,是逢低增持黄金,白银和日元,做中长期持有的难得良机,意味正在于此。

我多次讲,在美元指数破100的时候鼓吹美元超级牛市,就和2015年人民日报在A股大盘破4000点的时候大呼牛市才刚刚开始,效果是一样的。不同的一个是忽悠大家在国内去A股接盘,一个是忽悠大家远涉重洋去美国接盘。

之前笔者多次强调川普经济学是不支持超强美元的,首先川普的贸易竞争以争夺就业,这要求美元走低,否则美国的产品和服务会非常贵,这会严重影响美国大企业的利润率,比如自这一轮美元强周期启动,美国制造业巨擘卡特彼勒的利润同比就进入了连年下滑的超级大拐点。川普要真的是商业利益的代言人,他对美国制造业的投名状就是一个美元熊市。再次,川普万亿美元的减税和基建方案需要通过发行债券来买单,而这么大规模的债券左右由外国资本认购,因此美元太强了,会提高这些外国资本认购美国国债的成本(如下图所示,从中长期来看美元指数和美国十年期国债收益率在趋势上高度一致,意味着美元指数越强,美国国债收益率越高,美国举债支付的利息就越高,美债就越跌成狗。谁把下面这张数据图转发给上面那位“美元王者归来,诸神退位”的时大侠,告诉他美元指数越强,美债就越跌成狗。真的不是他想象的那样一沾到美元就火成一片,最起码美国债券的超级熊市已经到了),降低他们对美国国债的需求,这就会显著推高美国国债的收益率。所以,川普要推进他的大规模赤字刺激计划,他也必须拿出一个美元熊市来,以便将其产生的天文数字的美元债券向全世界兜售。

美元指数(蓝色),美国十年期国债收益率(蓝色),时间跨度:过去18年,数据来源:彭博金融终端

接下来,人民币贬值的压力会轻不少,然后到了今年9月份左右(预测时间误差以月为单位),人民币贬值的压力会飙升。具体原因我在去年10月9号的《北京上海深圳楼市限贷限购的惊人真相和房价终极拐点》一文中有详述,这里就不赘述。在今年9月份左右,人民币贬值压力飙升的时刻,我们极有可能见到美元指数和人民币兑美元汇率在熊市周期携手向下。

当牛市轨道上,当全世界的人都罕见一致的看多A股时就证明A股的泡沫快破灭了,当全世界的人都罕见一致的看多美元时就证明美元的泡沫快破灭了。

膜拜大神或偶像以及从众心理是千年韭菜的不二标志,在量化金融经济学的思维下,做一个逆潮流而动的人,得到的是千年韭菜的唾骂,获得是财富周期轮动的中长期回报。

正确往往是寂寞的。你可以在寂寞中坚守财富的价值,也可以在从众的热闹中和泡沫一起破灭。

今天我在值乎回答的精彩提问是:“吴老师,如果欧元区出现解体迹象,那么老师以前分析的美元资产见顶和日元牛市还存在吗,那时应如何对美欧日货币及黄金进行配置?”点击文末的原文链接,几乎免费收听我的语音回答。

今天我在值乎回答的精彩提问是:“吴老师好,如果欧元区出现解体迹象,那么老师以前分析的美元资产见顶和日元牛市还存在吗?那时应如何对美欧日货币及黄金进行配置?”点击文末的原文链接,几乎免费收听我的语音回答。

原文链接

作者微信公号二维码如下

推荐 60