财新传媒
位置:博客 > 吴迪 > 美元外逃肆虐,央行其实可以用这一招解决钱荒

美元外逃肆虐,央行其实可以用这一招解决钱荒

"用造成问题的办法永远解决不了问题。美元外逃就像洪水,围堵的方式亚洲危机中的韩国,泰国,马来西亚等,南美货币危机中的阿根廷等都用过了,不好使,最后无不惨烈收场。中国需要跳出历史的盒子来思考,不能重蹈覆辙。尤其眼下,川普来势汹汹,正愁抓不住对中国一沉百踩搞群殴的机遇。"

一.外逃的资金大户主要是自己人



如上面的数据图所示,根据权威金融研究机构国际金融研究所(institute of international finance)最新数据,2016年,中国资金外逃总额高达7250亿美元。也许看惯了不靠谱的标题党的诸位,认为这资金外逃都是外国人热钱回流美国造成的,其实并不是。如下面的数据图所示,根据权威中国数据咨询公司CEIC的数据,外国人热钱流出的速度一直在减慢,而中国人自己的钱外流的速度却越来越快。眼下,资金外逃的不是外国人热钱,而主要是中国人自己的钱。



主要的一个原因就是,中国人对自己财富安全的惶恐从来没有现在这么严重过。高层不断讲“人无贬基”的同时,人民币贬值的趋势却在不断加强。对许多富起来的中国人而言,本来每年5万美元的换汇额度就不够用,现在在额度范围内换汇还要通过严格的申请,而且规定换汇后不得在海外买房买股等。这就像是房子着火了,还不让人往外跑。


而与此同时,央企国企还有特权民企却以并购,海外上市的中企私有化,引进天价国际球星等等名目将海量美元搬到境外。根据彭博社的数据,2015年中国企业海外并购资金总额为9290亿美元,是之前10年历史平均水平的200%以上。央企国企还有特权民企可以如此肆无忌惮的搬海量美元出境,普通老百姓现在却连在额度范围内换汇还要通过严格的申请,这真的让人惶恐。


2.“人无贬基”被玩坏了


“人无贬基”是一个双重标准的不公平游戏。这还不算,美元很难换到,买黄金总可以吧,结果(如下图所示)现在连黄金进口都要限制。当然,印度干脆把可以换美元的现钞直接作废了,还有充公个人的黄金,走得比中国远多了。台面上印度讲这样做是为了反洗黑钱,实际上是为了减少外储消耗和防止卢比贬值失控,冠冕堂皇莫过于此。和印度比起来,中国是不是该庆幸一下?



但是中国目前抵御美元大规模外流的方式真的是错了,不能用印度的极端例子来安慰自己。印度人的宗教修为和中国人不一样,因此莫迪做的事情中国是断不能模仿的。印度人相信这辈子遭的罪是前世的业力所致,只有好好的忍受,下辈子才会有更好的结果。中国人太现实了,莫迪要是在中国做同样的事情下场一定好不了。


所以,中国目前应对美元外流的方式是非常简单粗暴的,尤其考虑到根据胡润百富的数据,中国私人财富中只有15%是海外资产,而美国私人财富中海外资产的占比是三分之一左右,中国人的财富海外配置的程度很低,因此受汇率贬值的损害更大。


最起码在美元很难兑换的情况下,中国要充分支持老百姓将人民币资产置换成黄金,对黄金进口,只要不是利用虚假贸易洗钱就不应过严限制。这就像是房子着火了,出口不能太紧逼,否则容易造成踩踏。这就像是大禹治水,只能疏导,不能简单粗暴的围堵。


3.围追堵截只会更糟


老百姓对冲自己人民币资产缩水风险的需求是非常大的,犹如洪水一样。而黄金就是疏导这股洪水的绝佳渠道。中长期而言,在货币的贬值周期内--恶性贬值除外,以本币计价的黄金价格会显著大于本币对美元的贬值幅度,黄金可以成为中国人对冲人民币贬值风险的一个重要投资工具。人民币兑换成黄金可以留在中国境内,而不像兑换成美元那样大规模离境。中国的基础货币90%左右来源于外汇占款(主要是美元),所以让人民币兑换成美元离境,人民银行就必须大量的注销相应的人民币,最终导致流动性枯竭。事实上从数据上来看,中国的流动性枯竭已经前所未有的严重。截止1月20日的一周,人民银行公开市场逆回购累计净投放1.13万亿元,此前一周累计净投放历史记录是6900亿元。外汇占款创造货币就像是心脏造血,逆回购货币投放就像是输血。输血量远超历史记录,表明心脏已经不好使了。


在这样的情况下,限制换美元,又打压黄金,只会把大量的人民币逼向黑市去换美元,而人民币在黑市会贬得更加厉害,比如前苏联末期卢布的官方汇率经常比黑市汇率高10倍以上。这样的结果就是资金踩踏性的通过黑市等渠道换成美元出逃。历史的经验教训就是,对于老百姓对冲自己本币资产缩水风险的需求,如果采取简单粗暴的围堵方式,最终就会把汇率黑市给做大,而到一定程度资金出逃的趋势会形成踩踏现象。前苏联,现在的委内瑞拉都是活生生的例子,另外,莫迪的废币运动使得眼下印度卢比的官方汇率要比黑市利率高一倍以上。


中国要想不重蹈他们的覆辙,出奇制胜的战胜美元出逃的强大冲击力,就必须把黄金给善加利用起来。我考察过中国市场,普通老百姓买卖黄金的交易手续费太高了,手续费对价格占比在10%以上的很常见,必须把交易手续费大规模降下来。另外要给老百姓普及黄金相关的金融知识,使他们明白黄金可以充分对冲人民币贬值的风险,甚至是通胀风险,这样他们就没有必要换成美元出逃。


4.央行其实可以用这一招搞定钱荒


除此之外,还可以通过金融创新,使黄金成为创造货币流动性的一颗心脏。主要的一个方向就是让各大银行在提供信贷服务的时候接受黄金做抵押物。银行资产负债表上目前一半左右的抵押物是房地产,这是银行最大的风险,鼓励人们用黄金做融资抵押物可以改善银行抵押物的结构。目前中国民间黄金总量约为9000吨,按目前价格算总价值在2.5万亿元左右,若全部被银行接受为融资抵押物,在目前的货币乘数--5.20下,最终派生的广义货币总量可高达12万亿元左右,占目前广义货币余额的近8%,可以极大的缓解中国的流动性枯竭问题。同样的道理,还可以让想换汇的人购买美元存单,美元存单不可提现,但可以做融资质押物。目前民间在境内持有的美元至少有1万亿美元,按目前的汇率算约为68645亿元人民币,如果全部转换成银行可以接受的质押物--美元存单,在目前的货币乘数--5.20下,最终派生的广义货币总量可高达35.7万亿元左右,占目前广义货币余额的近24%,可以根本性缓解中国的流动性枯竭问题。



我上面的那些招数,历史上还没有哪个国家用过。中国完全不用害怕资金外逃,只要中国用疏导的方式,而不是围堵的方式去应对老百姓对冲自己人民币资产缩水风险的需求,可以冲垮世界上无数国家的美元外逃风险到我们这里就可以引刃而解。


用造成问题的办法永远解决不了问题。美元外逃就像洪水,围堵的方式亚洲危机中的韩国,泰国,马来西亚等,南美货币危机中的阿根廷等都用过了,不好使,最后无不惨烈收场。中国需要跳出历史的盒子来思考,不能重蹈覆辙。尤其眼下,川普来势汹汹,正愁抓不住对中国一沉百踩搞群殴的机遇。

今天我在值乎回答的精彩提问是:“吴老师好,如果欧元区出现解体迹象,那么老师以前分析的美元资产见顶和日元牛市还存在吗?那时应如何对美欧日货币及黄金进行配置?”点击文末的原文链接,几乎免费收听我的语音回答。

原文链接

原文链接

作者微信公号二维码如下

推荐 73