财新传媒
位置:博客 > 吴裕彬 > 为什么3587是大盘最险的虎牢关

为什么3587是大盘最险的虎牢关

1月25号上证综指高见3637.1,超过3587这个位置60个点了。3587这个位置,2015年6月上证综指周期见顶之后的年线级别反弹浪中只拿下过一次,至今只有2021年1月成功攻克过一次。这个位置主力心理阴影很大。

 

 

2018年1月29号3587.03以来的斐波那契回调线☝

 

 

 

 

 

道氏技术分析理论认为,任何大级别的顶部,在日后的反弹行情甚至是周期见底后的牛市主升浪中,都将成为大级别的阻力位。因此3587.03这个位置附近大概率会有一番来来回回的震荡,这是阻力位最常见的技术形态。斐波那契技术,也认为2018年1月29号3587.03这么一个大级别的顶部会是一个大级别的阻力位,需要来来回回的震荡来争夺。

 

 

 

 

 

上证综指有史以来的30年待在3587上方的时间目前是不到一年半。
吴裕彬

 

 

 

那么问题来了,上证综指会像过去这两年多一样,止步于3587.03附近左右见顶吗?

 

 

 

这就是一个择时的问题了。世尊释迦牟尼非常强调择时。好的时机在世尊经典中成为尔时,择时好就具备了时成就,师尊讲的时成就有五个层次,其中第四个层次的尔时是正师──真正的师父。说法的时候,要有真正的师父;有真正的师父后,就要说正教;说了正教,又要有正学。你要是没有正,不正正经经去学习,就是有正教,对你也没有益处。你有正教,你也想正正经经的学习,但是没有真正明白的师父,你也学习不了的。所以第四个尔时,要有正师、正教、正学。

 

 

 

 

 

你投资推崇的偶像和意见领袖是正师吗?还是唯利是图投机取巧之辈?

 

 

 

在地藏经里就有这么以为所有投资者都喜欢的正师,叫财首Bodhisattva,巴菲特贵为股神,但也比不上财首Bodhisattva。

 

 

 

财首Bodhisattva修行七圣财,七种财宝:一、信,这是修行的一种财宝。二、戒财宝,尤其是在末法时代,传戒受戒都是稀有的事。三、多闻财宝。四、舍──布施也是修行的财宝。五、智慧,要有智慧,这也是修行的财宝。六、惭。七、愧。

 

 

 

一.信,就是你投资的根本信念。你是以以唯利是图为投资轴心根本,还是以加持中国更好的经济未来为投资轴心根本?一个是利大于天,一个是以国家为父母,以孝为天。

 

 

 

二.戒财宝。不管是时间级别,目标价还是安全边际,算出来了,制定下来,就要以之为戒。这就是交易者的根本。持戒的交易者,不持戒并且不讲安全边际的投资者,这两者KARMA不同,最终所落的结局就迥然不同。你所落的结局,很大程度上源于你最初的根本是有戒还是无戒。比如我的投资行为几乎完全是拿自己的分析预测做决定的,从来不会拿别人的观点做依据,最多是参考。我的安全边际就是投资必须拿闲钱,不能用杠杆资金,有一定的止损线。这个止损线可以是以本金的百分比来衡量,也可以是用时间来衡量。

 

 

 

 你有戒,你守戒吗?如果你没有安全边际,也不守戒,你要对结果负主要责任,不是吗?

 

 

 

无戒,财富的水桶就是漏的,再大的桶子再多的水也会漏光的,有戒再大的桶子再多的水也能受持。所以,戒本身就是最大的一笔财富。

 

 

 

三.多闻财宝。你要博学多闻,多了解文化时势科技等等,确认咱们的国家所处的大格局和大趋势,顺应大格局和大趋势去投资。

 

 

 

四.舍──布施。李嘉诚成功后,爱上了捐钱。钱越捐个人财富越巨大,形成了布施和聚财的正反馈机制。那么多富人都像李嘉诚那样布施,真的纯粹是发善心吗?还是因为布施的正反馈机制真的很大呢?当然,纯粹是发善心,那是最好不过了。

 

 

 

五、智慧。巴菲特说过:“没有任何一个超级富豪是靠做空自己的国家取得成功的。”我今年以前觉得这句话贬低了像索罗斯和利弗莫尔这样的投机大师,巴菲特目中无人太狂了。现在明白了,股市诞生四百多年了,为什么全世界投资者齐齐尊崇一位股神巴菲特,因为美国是这四百多年历史里最最持久强盛的超级大国,所以才有了牛气冲天的美股,才有了巴菲特。巴菲特是树,最最持久强盛的超级大国美国是根。巴菲特不懂缠论,波浪理论,江恩理论,这些雕虫小技的技术再精通也不是智慧,智慧是顺应国家强盛的趋势去布局去投资。巴菲特12年前大举买入比亚迪,当时的人都说他弄了个投资败笔,如今翻了近25倍,谁是雕虫小技,谁是智慧?中国要强盛,就要可持续发展,就要大力发展新能源。巴菲特12年前就看到了这一点,完全忽略缠论,波浪理论,江恩理论,这些雕虫小技的技术,这就是智慧。

 

 

 

六、惭。就是有羞耻心。比如我曾经买过盈方微,吃了几个涨停板,然后几乎逃顶清仓了。当时很为自己的操作骄傲了一把。那会研究涨停板的技术分析,买过不少垃圾股。中国的未来不能靠垃圾股垃圾企业,你为了捞快钱追涨杀跌买了垃圾股,就像是为了免去给父母做饭尽孝的麻烦,买垃圾食品塞满父母的冰箱,父母吃了是会长肉,但身体健康呢?

 

 

 

后来让我在盈方微挣到的钱我有用同样的技术给亏了回去。人要有羞耻心啊,否则就会一条道跑到黑。

 

 

 

七、愧。做了错事,心里要有愧。大家都知道,我为了分析预测金融市场,学了近10种技术分析,10几种易经术数,可谓是勤奋不已,学贯中西古今,所以以前很狂妄,经常骂其他的分析预测者,也骂说自己预测水平不高的人。我现在心里很惭愧,很对不起人。如果做了错事,心中无愧,那就是学了近10种技术分析,10几种易经术数,勤奋不已到不吃不睡也没有用。我学习儒学,佛学,道学,易经就是因为心中有愧,用善学来修正自己规范自己,最终才能突破技术的瓶颈,否则永无进步。

 


3587是大盘最险的虎牢关,接下来怎么走,技术分析给不了你明确的答案。但财首Bodhisattva和巴菲特都不懂技术分析,巴菲特是在上证综指登顶6124.04的2008年当年买的比亚迪,从技术上看当时是抄顶。

 

 

 

也许你放下了技术分析这样的雕虫小技,你就能战胜这个虎牢关。 



推荐 0