财新传媒
位置:博客 > 吴迪 > 外汇市场的无间道

外汇市场的无间道

(本文摘编自我的和讯网专栏

2011年外汇市场的最大一个悲剧就是做空EURUSD。欧洲主权债务危机是FX市场最大的一个忽悠。报纸电视天天都在叫嚷希腊要退出欧元区,欧猪五国要破产,欧元区要解体。欧元末日的新闻头条接连不断,似乎没有比这更好的做空欧元的时机。可是欧元却在这一片凄风惨雨中却屹立不倒,和美元在拉锯战中相持不下,让无数FX空头大鳄浩荡登场黯然收场。


曾几何时欧元空头群雄云集,连道琼斯Marketbeat都说:所有人都加入了这场想当然万无一失的豪赌中,连爷爷奶奶都把压箱底钱投了进去。可欧元并没有出现万众期待的兵败如山倒,做空欧元的最著名的一支ETF基金CurrencyShares Euro Trust在2011年亏了3%。
欧洲央行(ECB),IMF甚至连美联储都出手狙击了欧元空头们。欧元区的强力托市行为此起彼伏,ECB最近的LTRO规模破万亿欧元,IMF牵头扩充欧洲金融稳定基金(EFSF),美联储联手多国央行释放美元流动性(说句题外话,阴谋论者说美国巴不得欧元死,请解释一下美联储为啥要出手相救吧?)。再大的庄家也斗不过央行,更何况是这些全球最大央行轮番上或者一起上。
 
总而言之,2011年欧洲主权债务危机时而黑云压阵,时而曙光尽现,政治角力亦给市场注入剧烈波动性。欧元的走势成了女人的心思叫你没法猜透。最为可悲的是,除了趋势难以把握之外,投资者还要面对中央银行的强势介入。2012年汇率市场到底是在同样的阴沟里翻船还是别有生机,且听我慢慢道来:【2012年汇市或有大斩获】。
推荐 10