财新传媒
位置:博客 > 吴迪 > 苹果神话的中国效应

苹果神话的中国效应

苹果没有在盈利报表中公布美国地区的销售数字,这种欲盖弥彰的行为让看空苹果的人有了更多流短蜚长的谈资。投资者一直在议论Iphone的销售增长在美国已进入减速期,因此很多投资者在苹果发布盈利报告前抛 售了苹果股票,导致苹果股票于4月24日出现了自2009年以来最惨重的11天内股价蒸发,股价共下挫12.5%。
 
但现在他们对苹果股票又要趋之若鹜了,因为苹果过去一季度的现金量增加了126亿美元,比去年同期增值翻了一倍。
 
 
 
美国地区的销售一直以来都是苹果收入最大的来源,所以投资者过度强调了苹果美国销售数据的差强人意,却忽视了苹果全球版图中中国神话的崛起:
 
 
 
 
Iphone的过去一季度中国销售额比去年同期翻了5倍,等到新Ipad在中国上市,销售数据会更加惊人。总体上,过去一季度苹果的中国销售额是79亿美元,几乎是同期苹果全期销售额的26%。
 
投资者再也不能凭美国的销售数据来看多看空苹果股票了,苹果已经成了名副其实的全球品牌,中国因素将和美国因素分庭抗礼。中国地区的业绩几乎是只手遮天的支撑起了苹果在亚太地区销售版图的扩张。面临着欧美市场的后继乏力,这恐怕是苹果神话得以延续的最后战场:以中国为中心的亚太地区!
 
现在中国的内需还没有发力就已经如此厉害,想象一下国家提振内需之后又是如何一番景象。中国的市场太重要了,绝不是一句假大空的空话,欧美的全球消费品公司应该以苹果为榜样好好来中国淘金,美国政府也应该面对事实,意识到中国已成为美国精华企业的最重要米饭班主,放弃在南海搅混水,好好和中国搞好关系,要不然吃不了兜着走。美国现在需要的是销售数据而不是麻烦,菲律宾能给的只有麻烦。这不是单方的威胁,也不是一厢情愿,而是滚烫的苹果利润数据传输给华盛顿的一个重要讯息:Don't get Funky with China and Don't get funky with your money 。
 
(发表于美国最大的Financial Newsletter出版商Agora的旗舰刊物Daily Reckoning中国版
推荐 11