财新传媒
位置:博客 > 吴迪 > 欧洲无路可走又撞南墙

欧洲无路可走又撞南墙

大家都知道欧洲因为“花明天的钱过今天的好日子”而走进了万劫不复的主权债务危机。问题是勒紧裤带过日子的财政紧缩政策的路似乎也走不下去了。

根据Markit 今年4月份的数据:Eurozone manufacturing PMI(欧元区制造业采购经理人指数)达到了34个月以来的最低水平45.9,低于市场预期46,而且失业人数增长也达到了两年来最快的水平。最揪心的是PMI的恶化已经扩散到了欧元区的核心:德国是46.2,达到了33个月以来最低水平;法国和荷兰的PMI恶化的速度也在加快。
 
 
毫无悬念的是,欧元区成员国之间的贸易额不断下降,欧元区过度消费和内部贸易的最大受益者德国制造业自2012以来第一次开始萎缩,失业率自2010年3月以来第一次上升。4月份法国的新就业机会下降幅度是过去三年最大的。从数据上看来,下一个季度欧洲的工业产值总体将萎缩2%。
 
 
欧洲进一步滑向二次衰退的深渊:
 
 
欧洲财政紧缩政策显然不是把欧洲从深渊中拉出,而是从一个深渊推进另一个深渊,正如我在3月13号文中所说:“在税收基础严重断失血的的情况下,欧央行和IMF又迫使希腊奉行严格的财政紧缩政策,国家收入只有自由落体一条路,在这种情况下希腊是无法走出债务危机的。这就好比一只母鸡欠了别的母鸡好多鸡蛋,可是她下的蛋越来越少越来越小,她拿什么来还别的母鸡呢?
 
这些还不起债的母鸡(欧猪五国)都是因为入不敷出,大肆购买德国商品才有了今天的。没错,就是德国,欧洲成员国内部的贸易赤字最大来源就是德国,德国的繁荣是建立在许多成员国债台高筑的基础上的,就和中国的繁荣是建立在美国大肆购买中国制造从而债台高筑一样。
 
但中国还是无怨无悔的借钱给美国,因为在贸易上来讲他们一荣俱荣一损俱损,为什么德国人就不能像中国人一样面对现实呢?杀了欠债(财政紧缩属于慢慢的把母鸡勒死)的母鸡就没有母鸡来还债了。
 
欧洲必须放弃对紧缩政策的过度崇拜,因为那是有如杀鸡取卵的自阉之举,必须在财政上推出有利于经济增长的政策,还债的事也不是丢之脑后,而是丢给欧洲央行的印钞机,否则挨不过这一劫,所谓结构性调整就成了痴人说梦。
推荐 13