财新传媒
位置:博客 > 吴迪 > 揭秘李嘉诚神乎其神的财技

揭秘李嘉诚神乎其神的财技

 
(原文发表于本人和讯网专栏
 
李嘉诚为何继续看涨内地房地产?一文发表后立即引起了强烈的反响。李超人常常出一些不合常理的大棋,让人不知所以然,事后又大发其财。当所有人都看空中国地产的时候,李超人却看多。难道李超人的眼睛不是和我们一样的肉眼。关于这点,李超人自己诠释的最好:“每一次新的商機的到來,都會造就一批富翁,每一批富翁的造就就是: 

    當別人不明白的時候,他明白他在做什麼; 
    當別人不理解的時候,他理解他在做什麼。 
    當別人明白了,他富有了; 
    當別人理解了,他成功了。”
 
有的人看挣钱的机会是以几个月最多是两三年为单位来看的,李超人是以十年为一单位来看的。眼前亏钱的买卖日后说不定可大赚其钱,这也就是李超人在地产方面酷爱抄底和超长期开发的原因(有的项目从拿地到建成拖了近二十年)。
 
有位香港读者说我这话说的没意思,因为“我拿什么东西放个十年都会涨价的,机会成本呢?”
 
这里我要纠正一下,并不是“拿什么东西放个十年都会涨价的”,比如如果你在阿里巴巴香港IPO的时候买了芝麻开门的发财梦,那么你到现在还被套牢着,而且似乎永远也看不到解套的时候。
 
但是地产和黄金作为对冲“货币超发,信用扩张,债务扩张似GDP增长”的长线投资产品,其表现都是鹤立鸡群的,有兴趣的朋友可以翻阅美联储M2扩张数据与同期的金价数据及地产价格数据。
 
但这些都不是重点,重点是李超人将他在北京集零售、办公、酒店和住宅楼宇于一体的东方广场打包成汇贤房地产投资信托基金(Hui Xian Real Estate Investment Trust,简称汇贤REIT)、并通过将其上市募得资金16亿美元时,这神乎其神的财技叫做地产证券化。
 
地产证券化威力无穷。打个形象的比喻:  李超人这招叫一鸭多吃。
 
先做一个北京烤鸭。
 
再做绝味鸭脖。 
 
再做一盘鸭杂碎。 
 
还有炒鸭唇,鸭肝之类也可以做成好菜卖。 
 
最最后还可以做个鸭架汤。 
 
李超人把旗下地产打包来卖就属于这种做法。以后还可以对这些打成包的证券再做资产支持证券(ABS), 抵押支持债券 (MBS)等等眼花缭乱的金融衍生物。 卖北京烤鸭挣钱,卖烤鸭证券化和金融衍生物也可以挣大钱。所以一鸭多吃可以化机会成本的干戈为高利润的玉帛。
 
不信你看:
 
这是法式大菜Foie Gras,也就是把鸭肝鹅肝折腾成这样,弄得好的Foie Gras往往比吃一只北京烤鸭还贵。
 
李超人的汇贤REIT就是这样一道赏心悦目的Foie Gras,然后Foie Gras吸引来的金主又可以用到李超人丰富多彩的投资组合中:地產、能源業、網絡業、電信業、甚至是媒體,而且还有Facebook。
 
希望大家在品味Foie Gras高贵的法式大餐鬼斧神工神乎其神的厨技的时候也能品味出李超人神乎其神的财技和地产证券化的伟大钱途。
推荐 19