财新传媒
位置:博客 > 吴迪 > 美国干旱里的中国危机

美国干旱里的中国危机

(发表于美国最大的Financial Newsletter出版商Agora的旗舰刊物每日清算
最近美国爱阿华州闹大旱,遭殃的不光是美国人民,还有远隔重洋风马牛不相及的我们。为什么?粮食要涨价了,我们可以和CPI下降的喜悦吻别了。
 
爱阿华州是美国最大玉米产区,号称世界粮仓。世界粮仓大旱了,世界人民的肚子要抗议了。
 
这一次大旱对美国粮食生产打击很大:据美国农业部上周发布统计数据,今年3-6月美国玉米库存锐减48%,是1996年来最大跌幅,而这还是美国农业部在中西部遭受酷热干旱天气打击前所作的统计。截至7月1日,玉米作物评级优良的比重只有48%,而上年同期比重为69%。天气预测显示未来天公作美下雨的机率不大。不过天气大旱真是几家欢喜几家愁,这乐坏了粮食投机商,玉米期货价格从6月15日以来一路扶摇直上,累计大涨33%,每英斗已飙上6.75美元。
 
目前是各项作物最敏感的生长关键期,但今年的干旱持续恶化。美国国家气象局(National Weather Service)干旱气候专家罗森克兰斯(Matthew Rosencrans)指出,7月中旬以前若未能降下丰沛雨量,美国农夫恐将面临大灾难。
 
美国身为全球最大玉米与小麦出口国,干旱欠收恐将推高粮价。这样一来包括粮食进口大国中国在内的许多国家恐怕要面临通胀之苦,民生维艰。在2007到2009年之间,全世界一共出现了超过60次的粮食暴动,当时商品价格快速飙高,严重冲击家庭预算,特别是许多贫穷国家,70%的家庭收入均用于购买粮食。中东之乱也是拜粮食通胀所赐。
 
去年年底,我在香港信报撰文分析粮食危机:“我们的世界已经进入了过多人口争抢稀缺粮食的时代。这里举一个极端的例子,粮食70%依赖进口的韩国为了确保世界粮食第一大出口国美国对他的供应,成立了一个公私合营的公司,在美国收购粮食加工厂,直接从美国农民的手中购买粮食。缺乏粮食的贸易盈余国都将效仿韩国的做法,要不然就确保不了自己的粮食供给。粮食的稀缺性在可预期的未来只会越来越严重,而且价格也会长期处于上升渠道。这不仅是由于供求失衡恶化造成的,还由于世界粮食市场上存在着严重的投机资本流动性过剩。美国次贷危机以来,有很多资本从房市和股市逃离,涌入了粮食期货市场。粮食投机主要由高盛,摩根斯坦利,摩根大通和巴克莱银行设立的指数基金操纵。2008年指数基金控制了48.2%的大麦产量,30.8的大豆产量,和19.1%的小麦产量。2007至2008年,粮食价格狂涨,引发了一场非常严重的全球性饥荒,许多粮食大国如越南等为了自保而禁止出口粮食。虽然不能把粮食危机的责任完全归咎于指数基金,但是投机对供求失衡来说还是起到了放大器的作用。”
 
 
所以,这次干旱虽然是世界人民的苦难,但却给了投机资本千载难逢的机会。粮食严重依赖进口的中国损失将非常惨重,将花费更多白花花的银子买粮食,这还是看得见的,看不见的是由于粮食通胀激化的社会矛盾和社会问题需要国家大量的安抚开支和维稳支出。在粮食问题上痛定思痛,我们没有必要像毛说的那样完全独立自主,自给自足,但必须重新审视被忽视的农业和食品安全。中国历史的教训是丰衣足食,则天下大治。而在丰衣足食的问题上,我们不能过度的依赖国际市场和美国,我们需要更多地依靠我们自己!
 
推荐 17