财新传媒
位置:博客 > 吴迪 > 中国:全球经济泡沫之母?

中国:全球经济泡沫之母?

原文发表于IT经理世界

中国奇迹所带来的大宗商品泡沫正在破灭,石油,煤炭,铁矿石价格都在下挫。曾经何时人们认为“中国制造”会不断在全球攻城拔寨,中国房地产市场会抛离一个又一个高峰,却不想这两个撬动全球大宗商品市场的杠杆会断裂。在这个背景下,许多中国企业开始对大宗商品采购合同进行违约。

根据路透社最近的报道,目前很多中国企业要求推迟煤炭和铁矿石采购合同的执行甚至是拒绝执行合同。目前的经济数据表明中国经济降温的速度快于市场预期,中国经济的下滑已经严重影响了大宗商品的需求。今年4月份的工业产出增长下降到了09年5月以来最缓慢水平,固定资产投资增长也降到十年以来最低水平。中国是世界上最大的铁矿石,煤炭和基本金属的采购商,中国打一个喷嚏,全世界大宗商品供应商都得感冒。

China%20electricity

中国的很多经济数据都经过刻意修饰,无法揭示真实的经济图景。在这种情况下,发电总量就成为窥测中国经济活动总量健康状况的重要数据。如上图,根据新兴国家经济智库CEIC的数据,中国的发电总量增长速度下滑的相当厉害,目前的水平甚至比09年经济危机爆发时都低许多。这也就解释了为什么眼下电煤价格下滑和中国电煤采购合同违约增加这两者之间交相呼应,形成了恶性循环。路透社的报道充分反映了这方面情况有多糟:一个中国采购商收到了6个违约电煤采购合同打折出售的邀约。这些合约是今年4月初签订的,而今每公吨的价格已经下降了10美元左右,如果这些合同如约履行,每一好望角型船的电煤都会让采购商承受大约150万美元的损失。这还不包括集装箱运费率的损失。采购商为了生存除了违约别无他途。

除了电煤之外,中国经济的下滑还严重压抑了铁矿石等基本金属的需求和价格。中国的建筑业占据了全球钢铁需求的1/5强,是全球铁矿石价格的主要推手之一。目前中国的房地产业遭受了国家紧缩货币及财政政策的双重打压,已开始进入了漫长的萧条期,这种情况使得诸如澳洲在内铁矿石大国对中国的出口增长愈来愈难。为此今年5月世界最大的矿业巨头BHP Billiton的主席Jacques Nasser不得不宣布放弃800亿美元的新项目投资计划。

关于铁矿石在中国的厄运,路透社有非常令人惊恐的报道:中国对铁矿石的胃口已经完全被噎住了,铁矿石不停的进来,周转的却相当慢,工人们不得不开始用谷仓和停车场来存放铁矿石货物。全中国最大的上海保税仓库的铜矿存货已达60万公吨,是过去4年平均水平的两倍,铁矿石存货比过去4年平均水平(7400万公吨)多1/3。以往的情况是,第一季度中国的铁矿石库存增加,第二季度由于工业活动开始加速,铁矿石库存减少,今年却没有重复这种情况。中国经济已经丧失了消化这么多铁矿石的胃口。

西方许多投资大鳄戏称中国是“全球经济泡沫之母”,意指中国的经济泡沫是石油,铁矿石等泡沫形成的重要原因。当09年全球经济危机爆发时,大宗商品本来要折戟沉沙,但是中国政府推出了4万亿元的经济刺激方案,大兴土木,硬生生的把大宗商品将要破灭的泡沫吹得更大。下面这个来自于《国际混凝土评论》的图表揭示了中国的经济泡沫是多么的巨大,横坐标是人均GDP,纵坐标是人均混凝土消费量。中国的人均混凝土消费量/人均GDP值是全世界最大的,远远地把其他国家甩在身后。这也就是为什么房地产业的泡沫已经到了不在调控中循序渐进的破灭就必将突然爆破的地步。2010年,中国建筑业产值GDP占比是20%,固定资产投资GDP占比是50%,国内消费GDP占比却只有34.94%。所不同的是,2010年欧美的债务情况远远好过现在,所以中国的出口需求还可以弥补国内消费的不足。目前欧美的债务问题已病入膏肓,中国的出口需求已经严重萎缩,以前那种压抑内需,高投资高泡沫的经济增长模式已经无以为继。

China%20Cement

一切泡沫都逃脱不了破裂的命运。2007年当全世界都认为美国的房子价格只有往上一条路,次贷危机爆发,泡沫破灭,房价开始跳水,一直到现在美国依然在衰退边缘挣扎。次贷危机是因为抵押物(房产等资产)价值预期过高,也就是资产价格套利空间预期过大而过度延伸的信贷供应。当资产价值预期破灭,坏账大面积产生,导致抵押物大量被银行收回,从而资产贬值和坏账大面积产生交相呼应,形成恶性循环。中国也存在过高的资产(房产与Made in China等)预期,以及过度延伸的信贷供应。这个泡沫是有意识的自行破裂,还是无意识的突然暴力破裂,将决定中国经济是否硬着陆的命运。

推荐 142