财新传媒
位置:博客 > 吴迪 > 中国应欢迎美国重返亚洲

中国应欢迎美国重返亚洲

(原文发表于【联合早报】)

最近中日之间的矛盾愈演愈烈,西方媒体上时常看到诸如“战争会否爆发”之类渲染“剑拔弩张”氛围的文章。阿基米德说过“只要给我一个支点,我就能撬起整个地球”,看来钓鱼岛很有可能成为那个撬动亚太局势突变的支点。而本世纪地缘政治中最大的一个黑天鹅事件极有可能就是日本挣脱和平宪法的束缚,重新崛起为亚太地区首屈一指的军事强国。

中国的强势崛起和美国“大江东去”的衰弱使这样一个黑天鹅事件成为可能。许久以来美国凭借其卓越的军事优势主导了亚太安全局势。通过单级霸权,美国刻意遏制亚太地区出现过度的军事竞争以维护其自由的经济秩序。这种亚太秩序的基础就是美国无以伦比的军事实力,经济实力,和缺乏“挑战华盛顿构建的亚太安全框架之对手”的这样一个事实。然而近年来中国经济和军事的全面崛起已经从根本上动摇了美国维系亚太地缘政治平衡的这些基础。美国“经济沉疴难返的现实和财政悬崖的泥沼”已经一针见血的揭示了“美国已经无法独立承担急速攀升的遏制中国的成本”。环顾宇内,在”华盛顿模式“的阵营里最能填补美国衰弱和中国崛起所造成的这段亚太实力真空的莫过于日本了。自顾不暇的华盛顿必须让日本承担更多的责任。兰德智库在给五角大楼的报告【美国与亚洲】中建议“在21世纪美国在亚太地区有三个首要战略目标:防止新的地区霸权出现(尤其是中国),保持地区稳定,防止地缘大国崛起和争议造成混乱失衡的局面。为了这些战略目标的实现,美国应该支持日本修改和平宪法,使日本的军力可以在超出本土防卫的范围内和盟国更多的合作(亦即享有集体自卫权)。”打个形象的比喻,战后富有军国主义勇武的日本被美国用和平宪法的绳索给捆绑住了,如今美国想放开这绳索,纵虎归山放龙人海,让这个曾经让中国在军事上吃尽苦头的国家重新军事化并且在亚太安全框架里承担更多的的责任。

问题是纵虎容易收虎难,如果军事民族主义再度在日本开花结果,美国有把握控制住局面吗?华盛顿难道忘了“在太平洋战争中如果不是因为在广岛和长崎投下了两颗原子弹,日本的投降很可能要美国付出极为惨重的代价”?对于卧薪尝胆的日本右翼而言,没有比钓鱼岛危机和美国亚太战略调整更好的机遇了,右翼纲领不失时机的主宰了刚刚结束的日本大选。

当选的自民党在竞选纲领中呼吁把日本的自卫队转型成正规军队,修改国防条款,扩充军力和增加军费,按照日本的民族骄傲和民族性的原则来修改和平宪法,使日本可以加入军事条约并参加盟国的联合军事行动。自民党还宣称政府要加强对教科书中有关战争历史描写的管制,并且成立专门机构澄清战争受害国对日本过度的指责(包括战后赔偿,慰安妇,南京大屠杀等问题)。这些举措将使日本放下战争罪的道德负担和和平宪法的束缚,为日本军事民族主义的全面崛起扫清障碍。

曾几何时麦克阿瑟主持制定的日本和平宪法让惨遭日本军事机器蹂躏的亚洲诸国有了永久和平的安全感,但正如“凡尔赛条约”没有束缚住希特勒的第三帝国一样,制止日本全面重启军事机器的和平宪法的绳索也终将有形同虚设之日,到那一天日本或许不会甘当美国的小弟。

凭借强大的技术实力和资本优势,日本有能力在很短的时间内成长为亚太地区最强的军事力量之一,如果“以史为镜”所言非虚,日本民族的超强爆发性在明治维新的过程中便得到了极好的体现。可怕的是,为了和中国在同等水平下进行对抗,拥有核武会自然而然的成为日本军事化后的下一个目标。这样的论断绝不是空穴来风,据美国国会研究局和科学家联合会的研究报告“Japan's Nuclear Future”,日本在发展核能过程中有些行为值得引起核不扩散人士的极高警惕:日本拥有非核国家所罕见的大规模核燃料再处理设施;用过的核燃料中的钚不能用于制造核武器,但日本通过其核燃料再处理设施提取了大量可用于制造核武器的分离钚,其数量几乎占全球总量的10%。在先进的核技术和大量分离钚储备的支持下,日本可以在短时间内成为核武国家。

一旦日本作为一个拥有核武的强大军事国家崛起了,即便是美国也可能收服不了其军事民族主义力量。那个时候,回想起惨烈的太平洋战争,美国会庆幸自己当时面对的是没有核武的日本。日本的军事化将是美国和中国都难以控制的变量,必将引发一系列地缘政治的黑天鹅事件。

如果这些黑天鹅事件没有发生,则日本会怎样?日本会在老龄化的深渊里渐渐的退化成昔日亚洲第一强国的迷你版本。2012年,日本人口减少了0.21%--263727人,比上一年减少的人口要多50%,这是日本连续三年人口萎缩。与此同时,日本政府统计这一年出生的人口为历史最少,而死亡人口为历史最多。如果这个趋势不被阻止,到本世纪末日本的人口将减少一半。

对于日本这样一个国家来说,此时不军事化恐怕就再也没有机会了。从历史上看,日本是一旦被逼上绝路便会强势反弹的国家。所以目前中国为了钓鱼岛问题而把日本逼上军事化道路的行为是很短视的。邓小平“把钓鱼岛问题留给下一代去解决”的高瞻远瞩到今天依然没有过时。对待日本问题中国应采取“温水煮青蛙”的策略,而不应步步紧逼。目前能够阻止日本军事化的就只有美国,就这点来讲美国“重返亚太”的战略之于中国有不言而喻的战略红利。

中国应该放下成见,更为开放的看待美国“重返亚太”的战略。说句夸张的话,即便出现”中美军事结盟“这样的黑天鹅事件,其结果也将远远比“日本成为拥有核武的军事强国”要好。细想起来,中美携手维护亚太地区和平繁荣稳定的格局又何尝不是亚洲之福呢?

作者微博:http://weibo.com/dee8woo

推荐 10