财新传媒
位置:博客 > 吴裕彬 > 大宗商品牛市的铜故事

大宗商品牛市的铜故事

(原文发表于2月26日【联合早报】

http://pic.caixin.com/blog/Mon_1302/1362012216_ROuaCQ.jpg

 

投资界目前有一个比较强烈的共识:大宗商品超级周期业已终结这轮大宗商品牛市从2002年开始到现在历经10有余。唱空”大宗商品的人认为没有中国经济奇迹就没有这轮大宗商品超级周期,而眼下中国经济增长已经明显减速甚至有硬着陆的迹象,所以大宗商品的好日子也就到头了。

 

但中国政府换届伊始奠定良好开局势必要勉力提振经济,而中国经济的两架马车(投资和出口)都属于大宗商品消耗密集型,因此未来几年中国经济对大宗商品的需求拉动依然不可小觑。此外,大宗商品的利好因素还有全球主要央行竞相奉行量化宽松和超低息政策,以及美元相对于大宗商品进口大户的亚洲诸国货币而言有明显的贬值趋势。

 

大宗商品目前的囧态极可能是超级周期中的一个小盘整。基于不同大宗商品供应和需求的具体情况不同,有的大宗商品可能会先期进入新的价格上升通道。在这一点上,我对铜独有情钟。

 

铜是发展中国家工业化和城市化进程中最重要的一个大宗商品。随着城市化的深入,人们会离开乡村小屋进入高楼大厦,放下自行车开起汽车,这种种转变都会大大增加铜的使用。例如,今天中国的汽车拥有密度大概是44辆/千人而这个数值在大多数发达工业化国家是550-650辆/千人。所以虽然目前中国的汽车市场发展的很快(已经超过美国成为世界第一),但未来的空间依然很大。根据麦肯锡【2012中国消费者年度报告】,汽车是目前中国人最想拥有的一件商品,在未来十年,中国买得起车的城镇家庭数目会增加6倍。毫无疑问的是,造汽车比自行车要用多得多的铜,还有铝,橡胶,石油等大宗商品。打这里望去,大宗商品风光分外妖娆,铜的风景尤好。

 

根据澳洲财政部数据,(如下图所示)目前中国的人均铜消耗量只有大约5.4公斤,与后起发达工业化国家如日本韩国相比仍有甚大差距即便是像欧美这样的先行发达工业化国家,铜的人均消费渐趋下降,其人居人均铜消耗量仍有8-10公斤。由于中国的人口基数极大,中国对铜的总需求仍要再增长80%才能使其人均铜消耗量达到发达国家平均水平,这表明中国的铜需求在未来多年内仍将保持双位数的增长速度。


综上所述,从需求方面而言,铜的光明未来几乎无可争议,那么从供应面来看又如何呢?

 

 

根据国际铜研究集团的【2012年世界铜概况】,尽管过去几年铜的价格屡屡破纪录,铜的供应却几乎没有什么改善,2010年和2011年铜的供应量连续下降,而2012年也只有微弱的增长。为什么铜如此缺乏供应弹性呢?这是因为绝大多数铜来自老矿,世界最大的七座铜矿中有4座年龄超过70岁。老矿的生产成本高昂,而且产能也极不稳定。以此看来,铜未来的生产将难以跟上需求的步伐。中国的情况就更糟,几乎没有具经济价值的铜矿资源。尽管过去十年全球勘探新铜矿的投资增加了6倍,新铜矿的发现速度却远远落在需求增长的后面。与此同时,老铜矿的产量也在不断下降。世界最大的智利Escondida铜矿产量在过去5年下降了25%,而全球铜库存总量自1996年以来便不断下降,这种情况下却鲜有世界级的新铜矿投产。目前发现的最大的新铜矿--蒙古国的Oyu Tolgoi矿将在今年投产,将成为世界第九大铜矿,而新发现的第二大铜矿只有Oyu Tolgoi规模的一半,再往后新发现的矿资源规模就越加不济了。

 

 

重赏之下必有勇夫,也许大家认为随着铜价的高攀,说不定几年内就会有世界级的大铜矿发现并投产。这几乎是不可能的。铜供应有一个非常重要的特点,那就是铜矿从发现到投产的周期非常长久。绝大多数在产的新矿的这个周期是20年左右,最少也得十年。因此可以毫不夸张的讲,铜供应在未来十年甚至更长时间内都不会多大起色。对于铜而言,在相当长的时期内我们都将面对一条不断攀升的需求曲线(以中国为首的新兴国家的工业化将是这条曲线的驱动力),和一条上行乏力甚至可能下挫的供应曲线。

 

 

看空铜的人也许会说中国有很高的铜库存,但从伦敦及其他铜交易中心总体来看,目前全球铜的库存使用比(stocks-to-use ratios)达到了十年以来的最低值。这无疑是铜市大好的一个信号。

 

 

最后要着重提一下,除中国外影响大宗商品周期最重要的一个因素--美联储。(如上图所示)从以往历史来看,目前美联储的超低息政策必将导致高通胀的出现,这将对大宗商品的价格提供极大的支撑及拉升作用。因此,目前大宗商品的表现欠佳只是盘整而已,并不代表超级周期的终结。根据联合国经济与社会事务部的报告【十九世纪以来的大宗商品超级周期】,以Nikolai Kondratiev教授的长波理论为依据,自英国工业革命以来,我们总共经历了四个大宗商品超级周期,我们现在经历的是第四个,以往三个大宗商品周期的的周期是30--40年,所以我们目前的这个超级周期的油箱里还剩下不少公里数。目前大宗商品的颓势只是盘整,超级周期还要发动下一波牛市。春江水暖鸭先知,铜无疑将成为新一轮大宗商品热浪的弄潮儿。

 

作者微博:http://weibo.com/dee8woo



推荐 24