财新传媒
位置:博客 > 吴迪 > 黄浦江上漂流的猪和商业机遇

黄浦江上漂流的猪和商业机遇

在网上看到一个报道:在嘉兴平湖孔家堰村,一个骑着摩托车的妇女在骑经路边一堆废墟时,随手扔出一只死猪,好像不过是随手丢出一个可乐罐,一个胶袋。真是让人震撼啊。

后来看到黄浦江上死猪飘飘才深刻的体会到家畜投胎到中国作猪是多么的危险。

那么,中国的猪为什么病死的这么多,以致死猪到处尸横遍野,触目惊心?因为养猪户本该半个月给猪用一次的抗生素,为了见效快,改为一星期打一次,结果呢?用药周期越缩越短,猪抗不过就以死来逃脱。因为死猪太多了,专门处理死猪尸体的治污公司就应运而生了。

怎么来处理死猪尸体呢?其中一种常见的方法是“死猪无害化处理”,挖一个像化粪池那样的处理池处理死猪:收集猪尸,撒上化学药水,让猪尸腐烂,然后“化”掉。

这些死猪处理池大多建造在公路两旁,距离大家住的地方比较远,因此从收集死猪到运输死猪再到处理死猪,都需要治污费用,如果死的猪比较多的话还可能代价不菲。所以不愿掏钱给死猪善后的人就像抛弃一个可乐罐、一个胶袋那样,随便把猪尸弃之于野。

据 媒体报道,年产肉猪一万头以上的大型养猪场,大多集中于北京、福建(莆田)和浙江(嘉兴郊区)。一个由中美研究专家组成的团队发现:内地养猪场药 物滥用情况十分严重,以致养猪场变成了“抗药细菌实验的731部队”。这个中美研究团队在三个养猪场收集“抗药细菌”,取样来自猪粪、粪便堆肥和养猪场附 近农地,共检测到一百四十九种抗药基因,其中,有六十二种的浓度比原始森林的土壤检出量高出上百倍,有些更高达三万倍。

中国的猪太不容易了,可更惨的是消费者:养猪户在饲料中添加了越来越多的抗生素,猪体内的抗药基因便愈多,要是猪大难不死,最终都被吃进咱们的肚子里,那咱们也就吸收了这些抗药基因。

更可怕的是,为了让猪长得“皮红毛亮”,有的养猪户就给猪只喂饲有机砷,砷是啥玩意?砷是国际癌症研究机构确认的致癌物之一。只有经过了百毒而不死的猪,才会被我们吃进肚子了。不知道这是猪的幸运还是我们的幸运?

成天吃这些东西,咱们早晚得进化成这个世界上最强大的人种--超级赛亚人。

黄 浦江上漂流的猪除了提醒我要多吃斋之外,还提醒我咱们国家应该大力发展治污产业,把死猪和其他咱不知道的污染物处理法制化规范化。中国发展的这么快,各种 污染物会发展的更快,不处理掉就会被我们吃进或者吸进肚子里了。如果我们能发现并且规模化这个机遇,那么黄浦江上漂流的猪就没有白白的牺牲。

推荐 24