财新传媒
位置:博客 > 吴迪 > 计划生育扼杀了内需的活力

计划生育扼杀了内需的活力

江苏卫视的相亲节目《非诚勿扰》自2010年开播以来,收视一直雄霸全国,并且引来众多相亲节目八仙过海各显神通。

咱们中国人为什么就这么喜欢相亲节目?其中一个重要原因可能就是计划生育。大家都只一个孩子,当然愿意为了孩子的前途和幸福不惜血本。除了考大学找工作之外,父母最操心的就是孩子的婚姻问题了。如果独子大学毕业还没有对象,家里人就会担心,四处发动群众,帮他解决对象问题。

除了替独生子女找对象之外,父母还很舍得花钱在子女的终生幸福上。以前老一辈的中国人娶媳妇都不是白娶的,男方必须向女方付礼金,交不起礼金就娶不了媳妇。当然眼下收礼金的习俗比以前式微了很多,但是丈母娘的要求还是很多的,说句毫不夸张的话,现在娶媳妇的相对负担甚至要远远大于老辈子。很多独生子的父母因此会在独生子找媳妇前很用心的存钱,以防拖了宝贝儿子终生大事的后腿。

哥伦比亚大学的魏尚进教授和国际食品政策研究所的张晓波教授专门研究了养儿问题对中国储蓄率的影响,写成了一份很有价值的报告【The Competitive Saving Motive: Evidence from Rising Sex Ratio and Saving Rates in China】。接近80%的中国父母表示,孩子的教育是他们储蓄的一个重要原因;另外,有30%的独生子父母说储蓄是为了给儿子准备娶媳妇的礼金,而独生女家庭的日子就好过多了,只有不足20%的独生女父母需要为女儿结婚存钱。所以结婚储蓄这事在中国主要是男方的负担 。所以养儿防老如今成了养儿啃老。

魏张两位教授的研究发现计划生育政策推高了独生子父母的储蓄压力,这也就间接解释了中国近二十年来的超高储蓄率。看深一层的逻辑就是:中国社会重男轻女,B超等技术令很多父母在怀孕初期便能知道胎儿的性别,因此计划生育的实施令很多怀女胎的父母选择堕胎,最终令中国的男女比例严重失调 (根据《维基百科》资料,中国的男女出生比例为1.19,即是每100名女性出生便有119名男性,在全球名列首位)。当这些独生子女长大成人后,独生子泛滥成灾,独生女物以稀为贵,独生子的父母就需要增强经济实力,展现更多的财力才能打动女方。男女比例失调是中国人不敢花钱的一个重要原因。

不过阿尔巴尼亚的男女出生比率亦很高(1.15),接近中国的1.19,但当地的储蓄率非常低,只有大概19%,远低于中国的53%,因此男女出生比率高是不是储蓄率高的必要条件还很难说。

这里说一句扯得不太远的话,最近在每日电讯报上看到了一个很震撼的新闻:北印度的Rajo Verma娶了五个丈夫。说是这还是印度广大贫困地区的风俗,一个女人嫁了个男人,她同时也就成了他兄弟们的妻子。

Happy family: Five brothers (L-R) Sant Ram Verma, 28, Bajju Verma, 32, Gopal Verma, 26, Guddu Verma, 21, and Dinesh Verma, 19, with their shared wife Rajo Verma, 20, and their son Jay Verma

Tradition: The set up may seem peculiar, but it is custom in the small village near Dehradun, Northern India, for women to also marry the brothers of her first husband

Wife: They sleep together in turn, but that they do not have beds, just 'lots of blankets on the floor'. Verma does not know which of the brothers is the father of her son

(Rajo Verma和五位丈夫)

我心想中国的男女比率要这样下去会不会也变得如此?

希望中央早点废除计划生育,男女比率会大大的平衡起来,因为被啃老而拼命储蓄的压力也会大大减少,则中国将大踏步迈向内需社会。

推荐 10